Finite le frecce al mio arco, gli assi nella manica, i conigli dal cilindro e quant'altro, non ho più notizione da spararvi e quindi rassegnatevi a tornare alla solita zuppa!
Nel senso letterale del termine, perchè proprio di zuppa si parla oggi, piatto povero ma sostanzioso, antico ma nobile, scalda il corpo e il cuore, sempre......e perchè non usare degli "scarti" per prepararla?
Ad esempio io in questo piatto ho usato le foglie delle barbabietole rosse, che hanno un sapore simile a quello della bietola da coste ed un colore bellissimo, ma potrebbero starci benissimo le foglie dei broccoli o quelle del cavolfiore.
Tempo di preparazione:
Ingredienti per 2 persone:
2 piccole patate
100 gr. di cannellini lessi
(io li avevo trovati freschi ma
andranno bene anche in barattolo)
un mazzetto di foglie di barbabietola rossa
un trito di sedano, carota e cipolla
uno spicchio di aglio
un cucchiaino di maggiorana secca
2 cucchiai di polpa di pomodoro
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
del pane raffermo
un po' di parmigiano reggiano
un po' di pecorino romano
In una casseruola far soffriggere in un cucchiaio di olio il trito di sedano, carota e cipolla, lo spicchio di aglio intero e la maggiorana.
Unire le patate lavate e tagliate a cubetti e farle insaporire mescolando spesso per circa cinque minuti.
Aggiungere i fagioli con la loro acqua di cottura, il pomodoro e le foglie di barbabietola, lavate e sminuzzate.
Salare, coprire e lasciar cuocere 20-25 minuti, allungando se necessario con dell'acqua tiepida.
Servire la zuppa calda versandola sul pane vecchio, completandola con un filo di olio a crudo, una macinata di pepe fresco e un misto di parmigiano e pecorino grattugiati.
Un po' di questa zuppa, calda, avvolgente e conviviale, vorrei idealmente offrirlo a Roberta, di Facciamo Che Ero La Cuoca, per la sua dolcezza e per il pensiero con cui oggi mi ha dato il buongiorno!
salivazione attivata! buon appetito tesoro, ottima zuppetta da provare nelle fredde e umide serate fiorentine invernali!
RispondiEliminaZitta zitta, ho una fame!! Baci piccina!!!
Eliminamamma mia, oggi ho una fame da assatanata...il pranzo non mi ha saziata :(
RispondiEliminaIo adoro le zuppe....ma a dire il vero adoro quasi tutto, sono la gioia di ogni cuoco!!
Ti bacio tanto e brava, come sempre :*
Ahahaha, anche io Michi!!!
EliminaUn superbacio :)
E VA BE...MA ALLORAAAAAAAAA :)))! SOLO AL PENSIERO DI QUESTA ZUPPA MI VIENE UN LANGUORINOOO..PUR AVENDO GIà MANGIATO E DI BRUTTO...BRAVISSIMA :))! COMPLIMENTI :)!
RispondiEliminaAhahah, senti chi parla!! :)
Eliminain che senso?? :)))!!
EliminaNel senso che anche tu sei bravissima e pubblichi cose che mi fanno sciogliere le ginocchia e venire l'acquolina ogni volta!! :)
Eliminama daiiiiiiii...non è vero...:D!! e poi questa zuppa mi sa di caldo, di cibo consumato in famiglia....c'è poesia in questo piatto :))! Un mega bacio Roby :D!
EliminaAhahaha, la poesia della barbabietola!!! :))
EliminaUn abbraccio grande Sara, grazie!!
Ciao Roby, che buona. Mi piacciono tanto le zuppe..ma sai che le foglie della barbabietola non pensavo si mangiassero?...
RispondiEliminaMa quante cose imparo ultimamente...
Baci amica!!
Roberta
n.b. che voglia di venire dalle tue parti..ma se vengo a Il Serratone ti faccio uno squillo sai!!!
Piuttosto, direi che se vieni al Serratone e non mi chiami ti vengo io a cercare su per Venezia per picchiarti!!!!
EliminaSi, si mangiano, me l'ha insegnato la mia fruttivendola della Coldiretti, sto imparando tantissime cose da lei!
Baci :)
Che abbraccio meraviglioso questa zuppa: la sua semplicità poi, mi riempie il cuore. Sono queste le cose 'buone', ma veramente buone che si desiderano.. quando si ha voglia di calore vero. Sei davvero speciale e ogni giorno lo sai essere, con o senza notizione.. e questo piatto è proprio una bontà! Ti abbraccio, amica cara.. con tanto affetto! :)
RispondiEliminaGrazie Ely, raggio di luce :)
EliminaColorata o no, passato o a pezzi interi io le amo tutte!!!!! Buonissime e fanno tanto bene! Bacioni
RispondiEliminaAnche io, è una delle cose che adoro e che mi fanno affrontare l'idea del freddo con uno spirito più allegro! :)
EliminaMolto bella questa ricetta... io vado matta per la verdura!! ti ho scoperto per caso e mi fa piacere unirmi ai tuoi lettori
RispondiEliminase ti va fai un salto da me :)
A presto!!
Grazie, passo volentieri!
EliminaMi piacciono molto le zuppe! L'anno scorso ho "investito" in una bella pentola di cocccio e quest'inverno ho intenzione do godermela il più possibile, ragion per cui prendo appunti :D
RispondiEliminaBaci
Già Dani, mi ero scordata di dirlo, l'ho fatta in una pentola di coccio anche io, ma quanto saranno più buone?!?
EliminaBaci :)
Zuppe, minestre, vellutate, mi piacciono tutte!
RispondiEliminaAppena ho un po' di tempo, vado un po' a curiosare per bene nel tuo blog, per conoscerti meglio!
Ora vado, mi aspettano 2 kg di carne per fare il ragù. A presto!
Mmmmmmmhhhhhh, dai, allora lascia un po' di ragù da parte anche per me!! ;)
EliminaGrazie di essere passata, a presto!
Ma quando mai la zuppa è solita. Nelle mie ci finisce sempre di tutto e difficilmente risult aripetibile, ma ogni volta viene spazzolata tutta. E poi questa è la loro stagione
RispondiEliminaun abbraccio
alice
E' vero, anche le mie di solito sono il refugium peccatorum di tutti gli scartini di cucina....ma son buone anche per questo, no?!?
EliminaBaci Alice!
Foglie di barbabietola rossa? Questo si che è uno spunto che mi piace!
RispondiEliminaBaci e buona serata ;-)
ficoeuva
Provale, sono buone, anche da sole, e con quel colore mettono allegria!
EliminaBaci a te :)
Looks delicious! Beet root leaves? I've always tossed them in my compost bin... Do you remove the stems first or use the entire leaf?
RispondiEliminaHello Tessa, try to use them, they're really good to eat! I leave the stems on, if they're not too hard and big....as you can see they're so nice with their red color, and they give a special touch to the recipe! :)
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