martedì, settembre 24, 2013

Chutney di cetrioli e transizioni

Transizione è forse la parola che più mi rappresenta in questo periodo.
Una transizione lenta e dolce dalla radiosità estiva al tepore autunnale.
Una transizione delicata, senza scossoni, dalle domeniche al mare alle gite di mezza stagione.
Una transizione indolore dai leggeri vestiti estivi alle prime maglie un po' più pesanti.
Una transizione graduale anche al mercato, dove amo vedere settimana dopo settimana i prodotti che non ci sono più e quelli che ricompaiono, piano piano.
Una transizione appetitosa quella che avviene ogni giorno nella mia cucina, dove regnano ancora le verdure estive ma dove si cominciano già ad apprezzare quei sapori più robusti, più complessi, più autunnali.

Come questo chutney, per la cui ricetta mi sono ispirata al numero di settembre 2013 di Sale & Pepe, apportando come sempre le mie immancabili variazioni!




Tempo occorrente:
30 minuti

Ingredienti per un vasetto:
2 cetrioli
1 spicchio di aglio
2 rondelle di zenzero fresco
due cucchiai di miele di acacia
un bicchiere di aceto di mele
il succo di mezzo limone
un bicchiere di vermouth

In una casseruola versare tutti gli ingredienti, tranne i cetrioli, e portarli ad ebollizione facendo restringere il liquido ottenuto di circa la metà.
Frattanto privare i cetrioli delle estremità, sbucciarli e ridurli in piccola dadolata.
Unirli a questo punto al liquido in ebollizione, coprire e mantenere a fiamma bassa per circa venti minuti.
Scoperchiare la casseruola e se necessario alzare la fiamma fino alla completa evaporazione del liquido.

Potete servire il chutney immediatamente, appena tiepido, oppure versarlo ancora bollente in un barattolo pulito, chiudere con una capsula nuova, e lasciar raffreddare capovolto per far formare il sottovuoto e conservarlo per qualche mese.
Sarà perfetto servito con un ricco tagliere di formaggi, con prosciutto o lardo di Colonnata, con crostini di pane nero appena tostati, ma anche con filetti di pesce conservati, ad esempio del cefalo affumicato della laguna di Orbetello, o con delle aringhe marinate.

Prima di salutarvi voglio ringraziarvi dei commenti che mi avete lasciato nello scorso post, sono stati utilissimi e mi hanno aiutato tanto nella ricerca di un look diverso per questo mio piccolo, amato angolo!
Però a Natale le stelline le rimetto eh!!!! :)



54 commenti:

  1. transizioni che ti rappresentano e che mi piacciono! tutte tutte!

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  2. I momenti di transizione piacciono tanto anche a me e' come aprirti ad una nuova vita anche con le piccole cose. Questo chutney lo adoro e lo assaporerei volentieri con il cefalo affumicato, deve essere una delizia. questo look mi piace ancor piu' del precedente. Baci cara.

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    1. E' vero sai, hai colto perfettamente lo spirito di quello che volevo dire!
      Un bacio Vero!!!!

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  3. A me piacevano tantissimo le stelline!!!!!! hihihihihih.. Buonissimo questo chutney.. di cetrioli mi è tanto nuovo.. ma adorando i sapori agrodolci.. so che mi farebbe impazzire!!! lo schiafferei anche sulle fette di pane tostato!!!! un baciotto..:-)

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    1. Oh, lo so, anche a me piacevano tanto ma forse avevano ragione le altre, erano un tantino, ehmmmm, eccessive forse? E' che io sono così, vado dal minimal al "maximal" da un momento all'altro! Un bacino, e grazie!

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  4. VA BE X NATALE SE PO FAA :D!! BRAVA AMICA..E W LE TRANSIZIONI!!

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  5. Buono, buono, buono!!!! Mi piace tanto!

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  6. Si, si per Natale le stelline te le facciamo rimettere...così mi piaci di più!!!! :-D
    E facciamoci cullare dal lento transito delle stagioni amica mia, io oggi sono tutta acciaccata e piana di raffreddore e più che in transizione mi sento in 'fossa'.. :-/ ...
    Questo chutney è davvero super Roby, e insieme con il cefalo affumicato mi sa che sta davvero bene bene! Ti abbraccio...da distante però..sennò i bacilli...

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    1. In realtà queste transizioni Roby a me stanno spaccando la cervicale ma vabbè, che te lo dico a fare??? Io ogni giorno ne ho una!!!
      Un abbraccio, felice che il nuovo vestitino ti piaccia!
      Baci Ro'!!!

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  7. Direi che le transizioni così sono sempre le migliori...se mi lasciassero la luce..sarei più contenta ;)
    Mi piace anche questo nuovo look del blog:)
    E mi piace la tua ricettina..brava la mia Roby <3

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    1. Ecco, sì, la luce è un grosso problema anche per me, e non solo per le foto!
      Un abbraccio grande Mary bella ♥

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  8. Mi piace molto il nuovo look del blog e anche le stelline:-D quindi per me potresti metterle subito:-D e mi piace anche questa tua transizione lenta e gustosa come il tuo chutney profumato e tanto invitante!! Un bacio grande carissima!!!

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    1. Grazie Imma!!! :)
      No, le stelline me le hanno cassate, troppo natalizie ed effettivamente attiravano troppo l'attenzione, meglio qualcosa di più sobrio :)
      Ma a Natale le rimetto!!!!
      Un abbraccio grande! ♥

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  9. Questi passaggi di umore e temperature così dolci e lenti sono l'ideale x una meteoropatica come me :-D
    Deliziosa la tua proposta, sarei proprio curiosa di assaggiarla :-D Brava!
    la zia Consu

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    1. Idem come te Consu, godiamocela allora! :)
      Baci!!!!

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  10. Amo te, le tue transizioni profonde e sottili, il tuo animo sensibile che si accorge dei cambiamenti, di quello che va, di quello che resta, del bello e del buono che ritorna.... dei piccoli mutamenti che non solo le foglie fanno ma che facciamo anche noi, per ritrovarci sempre abbracciati a noi stessi, più uguali di prima... con le stesse voglie e gli stessi desideri di certezza... Amo la roby autunnale e il suo delizioso chutney, il cucchiaino e la ciotola.... e naturalmente lo sfondo legno... insomma... tutta la magia di questo passaggio l'hai portata in questo post:**
    ti voglio bene amica mia:**

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    1. Simo.....io....io.....io mi commuovo perchè hai scritto cose che sentivo e che non sapevo come mettere nero su bianco.....ah, se tu scrivessi un pochino di più faresti concorrenza seria a berry sai? Hai un'anima profonda e poetica, e mi emozioni sempre, un sacco!
      Ti abbraccio forte mia bella amica, e grazie di tutto ma proprio tutttotutto eh ♥

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  11. Ciao Roby :) Ecco, questo vestitino mi piace di più... minimal chic, perfetto <3 Adoro l'autunno e anche io adoro vedere cosa scompare e cosa ricompare sui banchi, al mercato... Questo chutney è talmente invitante che forse mi fa cambiare idea sui cetrioli, lo assaggerei subito :) Ti abbraccio forte forte e ti auguro una splendida serata :** <3

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    1. Bella Vale, grazie, ci tengo tanto al tuo parere visto che il tuo gusto è indiscutibile per me!
      Se il chutney ti tenta vai tranquilla, del sapore di cetriolo non rimane granchè! :)
      Ti abbraccio forte forte forte ♥

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  12. WoW questo sì che è un vestintino professional!!!!
    Mi piace molto... Stelline a Natale...ma sì a Natale tutto è concesso...
    Che bel post...sa di poesia...e ottima ricetta...

    Un mega abbraccio
    monica

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    1. Ahahaha, grazie Monica, si, di stelline ne riparliamo a natale che è meglio!!!
      un abbraccio immenso!!!!

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  13. mamma mia, che buono questo chutney:) che bei profumi che ci sono qui dentro:) transizione in fondo è una bella parola no? il cambiamento è scoperta, per me ultimamente felicità.. ti abbraccio, grazie per tutti i bei commenti che mi lasci, cara Roby:*

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    1. SI, la transizione è bella, a me piace un sacco, indica un percorso, un cammino, un viaggio.......
      Felice della tua felicità e...grazie a te!!!

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  14. Ecco.....adesso va mooooolto meglio, le stelle proprio nun se potevano guarda'!!!! Ma lo sai che distratta dalle transizioni non ho neanche letto la ricetta!!!! Che testa che ho!!! Vado!

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    1. Ihihihihih, Gabiiiiiiiiiii come sei spietata!!! ♥
      Un abbraccio e grazie di tutti i tuoi consigli, domenica dai mille metri del Monte Labro ti ho vista laggiù, sulla tua isoletta, eravate così belle!
      Smack!

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  15. Super transizioni, super nuovo look, ma il blog e il tuo spazio mi piace perché è tuooooo!! E poi come fai a passare tutti questi cambiamenti e non fermarti mai??? Brava tesoro continua così!!! <3 <3

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  16. Mi piace tanto questa tua interpretazione! È vero in questo periodo sono tante le transizioni. Questa estate ho rivalutato tanto i cetrioli con i quali non avevo feeling, delicious questo chutney, già infilato nella mia to do list. Ciao simo

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  17. Mi sembra di avvertire serenità nelle tue parole Roby e ne sono tano felice :)
    Sai che è proprio bello questo nuovo look? Mi piace questo colore delicato, è accogliente e ci si sente a casa.
    Stelline a Natale? Nun mi ci fà pensà adesso...pietaaaaaaaaaaaaà!
    Vabbè va, te le concedo ma io chiudo gli occhi :)))))
    Un bacione bimba, sono contenta che sei tornata a scrivere :*

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  18. Roby non avevo ancora visto il nuovo look di The Dreaming seed e ti devo dire che mi piace è fresco e pulito,vedo inoltre che Sale & Pepe attira anche te come una calamita....per me è una droga,ottimo il tuo tocco....ma non avevo dubbi!!
    belle anche le tue riflessioni....leggerei con estremo piacere un libro scritto da te,mi fai riflettere e mi rilassi allo stesso tempo.
    Alla prossima ;)
    Z&C

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  19. WOW,questa ricetta MI PIGLIA!!!
    In questo autunno di transizioni...mi sa proprio che la farò!!!
    Ti abbraccio forte tesoro!!

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  20. Ehi: ti sento meglio! L'altro post non l'ho letto...ora vado, ma dallo sfogo su facebook mi sembra che qualcosa volga al meglio! Resisti! Un bacio cri

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  21. Ricetta molto originale. Foto stupenda e quel cucchiaino sembra la chiave di uno scrigno antico e magico. Bella Roby!
    Ti abbraccio forte,
    Ellen

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  22. La riga è elegantissima e verticale poi, sfina pure! Bellissima l'idea di transizione anche se qui è ancora caldo, spero ogni giorno in qualche grado in meno. Meravigliosa ricetta!

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  23. ad ogni stagione è bello cambiare qualcosa. Siamo in continua evoluzione e le transizioni fanno parte della vita...e adesso basta che divento melodrammatica!
    Il chutney ha un aspetto stupendo, ma quel cucchiaino è fantastico!! :)))))

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  24. Mi garba gioia bella. Mi garba assai.
    I mix di sapori poi sono una cosa che adoro quindi una bella fetta di pane così è più che perfetta.
    Un abbraccioneeeeeeeeeee

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  25. questo look ti si addice anche di più: elegante.
    io transisco (si dice così?, no? io transito? nemmeno...) mentalmente dall'estate all'autunno con una rinnovata energia, l'autunno per me è come rinascere dopo la calura estiva che mi toglie le forze... e che ci vuoi fare, sono così io! ma mi piace la dolcezza del tuo chutney abbinata alla TUA dolcezza della transizione. che dobbiamo vederci e abbracciarci è chiaro?

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  26. Anche secondo me niente stelline, per il resto tutto alla grande! :-) E poi che ricettina... wow ragazza!! Bacioni e buona giornata

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  27. Bellissima Roby, sai che il il Chatney non l'ho mai fatto? E' buono? sai che mi hai incuriosito? Il blog adesso è molto più carino. Ci sentiamo presto, un abbraccio Manu.

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  28. cara Roby colori e carattere equilibrati. Brava bravissima. E come è centrasto bene l'header :))) Diciamo che dai delle soddisfazioni. Io assaggio il tuo chutney con del lardo di colonnata, posso? un baciotto e buona settimana. mony***

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  29. Transizioni e cambiamenti sono vita che scorre!!
    Brava Roby
    Baciottoni e buon autunno :-)

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  30. Ammetto che era da un pò che non passavo (me ne pento!) e questo nuovo semino mi gusta assai!!mi devo migliorare anche io,semmai ti chiederò qualche dritta!!
    e comunque...la chutney!!!Adoroooo! io la posso mangiare col meraviglioso lardo di colonnata!?!?! Amazing! Baciotto amica mia!

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  31. Transizione lenta, delicata, indolore, graduale... che meraviglia Roberta :)
    Ricetta presa, sono troppo curiosa!!!!!
    Aspettando le stelline, ti mando un bacio grande!!!!

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  32. ahahahah, ce ne faremo una ragione delle tue stelline a natale :D
    A me affascina molto il mutare delle stagioni. In ambito culinario, poi, mi piace vedere riapparire nell'orto o sui banchi, verdure viste mesi prima. E' bello il ciclo della natura.
    Ma più bello è quel tuo cucchiaino....venderei l'anima al diavolo per averlo :D
    scherzo..ma mica tanto poi :D

    Un bacio stellina

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  33. Ahahahaha Roby, io mi gustavo le tue ricerche su Pinterest, eh si, lo ammetto! Ridevo tra me e me per la tua perseveranza ed il tuo impegno! Ma una risatina soddisfatta, soddisfatta per avere un'amica così, che quando fa qualcosa ci mette tutto l'impegno. In cucina come al di fuori di essa! Sei una grande! Ti abbraccio forte... e aspetto Natale per rivedere le stelline ;)

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  34. mai assaggiato,mi incuriosisce..

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  35. Cocca alla fine arrivo anche io.... (pant pant!) in primis: mi piace moltissimo il new look (d'accordissimo sulle stelline a Natale... le metto sempre pure io, altrimenti che Natale è? Poi questa cosa non l'ho mai mangiata.... ma mi piace molto! Complimenti gioia bella!! Un bascione!

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  36. Come mi piace questo nuovo vestitino Robi! Ma proprio tanto tanto :)
    Ti mando un abbraccio :***

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  37. Roby, tesoro, eccomi eh, non ti preoccupare che ce la faccio! Innanzi tutto, bellissima la grafica, questa rinfrescata mi piace molto, semplice, essenziale, ma anche giovanile e moderna, proprio come sei tu! Poi, il chutney, io non l'ho mai fatto, ma sarei molto curiose di provare e poi con quante cose lo possiamo accompagnare, addirittura con il pesce, ma senti senti....
    Bravissima cara, un abbraccio!

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  38. Una bella idea da tener presente per una prossima preparazione!!
    Molto carina anche la grafica!!!

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  39. Your cucumber chutney looks delicious!

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  40. Allora...io non ho mai assaggiato il piatto ma PER FORTUNA non sono l'unica :P
    mi sono sentita tremendamente a disagio mentre lo scrivevo e ancora prima QUANDO LO LEGGEVO!
    Il look mi piace mooolto...io, in realtà, sto aspettando la risposta di una bloggallina che lo faccia per me....sono INCAPACE...e non ho voglia di rovinare TUTTO!
    IL tuo è fesh!
    Un abbraccio e a prestooo

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