La rivista Cucina Naturale ha promosso, sulla sua pagina Facebook, un gioco divertente per chi, come me, si cimenta allegramente in cucina tutti i giorni.
La sfida è interessante, si tratta di inventare una ricetta che abbia, tra gli ingredienti, patate, carciofi e pistacchi.
Tre alimenti che mi piacciono tantissimo e che, in combinazione tra loro, offrono un incredibile ventaglio di possibilità e di combinazioni.
E così ho deciso di partecipare al gioco, anche perchè mi piace molto lo stile della rivista, a cui spesso mi ispiro.
Pensa che ti ripensa, alla fine ho optato per un piatto piuttosto semplice ma gustoso, leggero e versatile, da proporre come antipastino vegetariano o come contorno.
Eccolo:
Tempo di preparazione:
35 minuti circa
Ingredienti per 2 persone:
una patata grande
due carciofi
50 gr. di stracchino
una manciata di pistacchi sgusciati e tritati
uno spicchio di aglio
alcune foglie di salvia
un uovo
un bicchiere di latte (io parzialmente scremato)
un po' di pane grattato
una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato
un limone
sale q.b.
Per prima cosa pelare la patata, lavarla e ridurla a fette sottili pochi centimetri.
Disporre le fette su un cestello per la cottura al vapore, mettere il cestello in una pentola con un dito di acqua già calda, coprire e cuocere a vapore per circa 3-5 minuti dallo svilupparsi del vapore.
Intanto in una padellina far soffriggere in un filo d'olio lo spicchio di aglio intero e la salvia. Aggiungere i carciofi, che avrete privato delle parti più dure, lavato in acqua acidulata con il succo di limone e affettati sottilmente. Salare e far cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.
Fatto ciò, ungere con un filo di olio due tegliette individuali e cospargerne il fondo e i lati con un poco di pane grattato.
Quindi disporre uno strato di patate, salare un poco, uno strato di carciofi, una fetta di stracchino, di nuovo patate, un poco di sale.
In una ciotola sbattere l'uovo intero, il latte ed una manciata di Parmigiano.
Versare il composto così ottenuto nelle tegliette, completare con una ricca spolverata di pistacchi tritati e passare in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti.
Che golosità!!! Mi piace un sacco questo accostamento, mi incuriosiscono parecchio carciofi e pistacchi insieme.... Brava sei sempre molto originale in quello che proponi....
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest....
Un abbraccio
Monica
(fotocibiamo)
Grazie Monica, da quando ho scoperto i pistacchi ho iniziato a metterli un po' dappertutto e ti dirò, stanno bene con tante cose, pesce, carne, verdure....
EliminaCrepi, un abbraccio grande, a presto, alè!
Buon pomeriggio amica:* molto bella questa sfida dei 3 ingredienti:) e mi piace molto la creazione che è venuta fuori:) adoro tutto ciò che è gratinato e lo stracchino che ci sta alla perfezione :)
RispondiEliminaps ma i pistacchi sono quelli naturali? io ormai ho perso le speranze e sto iniziando ad acquistare in un negozio on line no stress:)
bacione grande grande tesoro e buon pomeriggio:**
Grazie Simo! Sei un vero tesoro!
EliminaA me i pistacchi li porta da Bronte una mia carissima amica, ogni volta che scende con il fidanzato me ne porta una scorta, è la mia spacciatrice :)
Sono contenta di averti sentita più tranquilla, un abbraccio immenso!
Che squisitezza Robi! Mi ripeto: ti si dà un'idea e tiri fuori un capolavoro :)
RispondiEliminaUn abbraccio :****
Uhmmmm, Vale, mi sa che tu stai diventando troppo di parte ;)
EliminaUn abbraccio grande grande!!!
Ciao tesorina:) che forte questo giochino!!!! Anche a me piacciono molto questi ingredienti e quasi quasi ....
RispondiEliminaIntanto mi gusto la tua teglia che per me e' davvero gustosa anche perché hai messo lo stracchino per dare cremosita ' e non la besciamella che non amo molto!!!!
Ti abbraccio forte un bacio!!!
Si, anche io e la besciamella non andiamo d'accordissimo, a volte proprio non si può fare a meno ma appena posso cerco di alleggerire un po' le preparazioni.
EliminaFallo anche te il giochino, non serve nemmeno il post, basta una ricetta da postare sulla pagina FB.
Un bacio grande! :*
anche a me questi 3 ingredienti piacciono molto, purtroppo dove abito io i carciofi non si trovano molto facilmente! Chissà perché! nei supermercati vedo tanti tipi di frutta e verdura mai visti in Italia, invece un semplice carciofo faccio fatica a trovarlo! vuol dire che proverò il tuo piatto appena torno in Italia!
RispondiEliminaun bacione e buona giornata!
Nooooo, non ci sono carciofi??? Tremendo! Però avete un sacco di altre cosine introvabili qui mi sa! Sai che potresti provarci con i topinambour?
EliminaUn bacio grande, a te buona serata!
Hai ragione è un piatto semplice ma davvero buono! Le patate con i carciofi mi fanno impazzire!
RispondiEliminaGtazie per i tuoi pensieri gentili! Purtroppo il mio piccoletto continua a stare male :( Ne ho già perso uno a maggio, io non ce la faccio mi si spezza il cuore :(
Ho letto Dani, mi dispiace da morire, se vuoi contattami in privato: robertaparis@gmail.com
EliminaUn abbraccio infinito! :(
Troppo carina l'idea! E tu, amica mia.. sei riuscita a fare un mix perfetto dei tre ingredienti. Complimenti, amica cara! Tu stai diventando una vera chef, te lo dico io :))) TVB!
RispondiEliminaAh Ely, anche te sei di parte, come Vale!!!
EliminaMa insomma, io ogni tanto provo a chiamarti ma non mi rispondi mai birbante!!!!
Ti abbraccio, e ti penso sempre!
Un piatto gustosissimo.Brava sei riuscita a mixare i 3 ingredienti in modo perfetto.Baci cara.
RispondiEliminaGrazie Veronica ♥
EliminaChe idea carina! Tu hai saputo combinarli magnificamente... Bacio
RispondiEliminaGrazie Eli, sei troppo carina :)
EliminaBaci!
Che bellezza questa ricettina, proprio una bella idea, che brava sei, Roby! Ora vado a vedere su fb la pagina di questa rivista...
RispondiEliminaun bacione cara e complimenti!!
Mari
Si, vai, io ci trovo spesso spunti interessanti!
EliminaGrazie cara Mari, un abbraccio grande!
Adoro sia patate,carciofi che pistacchi...mmmm te ne ruberei una porzione :-)
RispondiEliminaSe vuoi preparo un pacchettino ;)
EliminaBaci Giovanna, grazie!
Come giochino è davvero niente niente male. Con un trio così possono solo venir fuori delle fantastiche ricette. Una prova? La tua gustosissima teglia :D! Farebbe venir voglia di cenare di nuovo! Un bacione, buona serata
RispondiEliminaSi dai, è stato uno spunto carino e mi ha consentito di inventarmi una cenetta niente male :)
EliminaBaci cara Fede!!!
Buonissimo!! ti rubo l'idea!!
RispondiEliminaBacetto e buonanotte!
fai pure, tanto io ti ho rubato la citazione da Grey's anatomy ;)
EliminaBaci!!!
Oddiiiooo che buono!!!!!!!!!!!! Lo voglio fare assolutamente settimana prossima che ho una cenetta tra amici! Brava Amica che hai sempre questa inventiva!!! Mi avevi detto di farlo anche io...ma in questo periodo non ce l'ho...non so perchè!! Forse mi devo ancora assestare dentro la mia cucina! ;-)
RispondiEliminaBaci grandi grandi....e tanti!!!!
<3
E vabbè, son periodi, per ora ti presto la mia, a patto che poi tu mi faccia sapere come è andata :)
EliminaBacininini :*
Adoro questo genere di piatti! Le verdure gratinate sono buonissime e tu le hai arricchite in modo molto goloso! Ti copio! ;)
RispondiEliminaGrazie Ema, mi fa piacere, un abbraccio grande!
EliminaCarina come iniziativa!
RispondiEliminaE poi hai ragione, questi tre ingredienti lasciano molto spazio alla fantasia, e la combinazione è perfetta!
Si dai, della serie "piace vincere facile" :)
EliminaBaci!!!
strepitose queste tagliatelle Roberta, originali e tanto gustose, adoro i pistacchi, bravissima!!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy, frrrrrrrrr (fusa!)
EliminaRoby adoro questo piatto ci sono tutti gli ingredienti che non possono mai mancare nella mia dispensa...tu hai saputo abbinarli divinamente e ne è venuta fuori una meraviglia! Complimenti sei sempre avanti...lo sai!
RispondiEliminaUn bacio e buon we
Paola
Ahahaha, macchè avanti! :)
EliminaGrazie però, sei troppo carina!!!
Baci, a presto!
Me gusta!!!bella ricetta da copiare senza dubbio!
RispondiEliminabaci
Monica
Grazie Monica! :)
EliminaBaci!!!
Buono e mica solo come antipasto!
RispondiEliminaBaci
alice
ps: buon we!
Nooooo, anche come contorno! :)
EliminaBaci Alice!!!
Ciao Roby! Sono passata da te perchè sto finalmente ricreando la mia blog roll....ovviamente tu ci sei ! un bacio e a presto!
RispondiEliminaInutile dirti che ne sono più che lusingata! Grazie Vale! ♥
Eliminabaci!!
Roberta, mi piace un sacco l'abbinamento carciofi-pistacchi!!! da provare assolutamente!
RispondiEliminabaci
Sandra
Si si provalo, sono sicura che inventerai qualcosa di notevole!
EliminaBaci! :)
Roby, hai usato tre ingredienti tra i miei preferiti, le patate poi, le adoro fatte in ogni maniera. proverò la tua ricetta sicuramente e in bocca al lupo! bacetti
RispondiEliminaEh si, le patate anche solo lesse sono fantastiche! Son contenta che ti piaccia e...crepi! Baci!!!
Elimina*.* Come amo inserire la frutta secca nella preparazione di piatti salati.
RispondiEliminaDevo provare assolutamente!
Si, anche io, ultimamente poi ho davvero la fissa, dai pinoli al pistacchio, dalle mandorle alle nocciole, dalle noci ai semi di zucca.....
EliminaBaci Babe!
Tesoro, hai messo insieme tre ingredienti che adoro! Proprio ieri sera ero a cena con i miei amici Iraniani e parlavamo di carciofi...ho promesso loro che la prossima volta glieli cucinerò. Mi hai dat un'ottimo spunto :') che poi, anche un bel piatto di pasta in bianco, con carciofi, cubetti di patate piccolissimi e pistacchi...come lo vedi?
RispondiEliminaOddio, ho troppa fame :D
Un abbraccio amica mia :*
Eh si, infatti ci avevo pensato pari pari, ma siccome invento troppi primi stavolta volevo postare un'altra portata!
EliminaPiù tardi passo da te, ho intravisto che hai portato a termine un'impresa titanica!!!
Baci :*
Hai avuto una bella idea, queste tegliette sono davvero invitanti!!
RispondiEliminaAdoro Cucina Naturale!!!!!
Un bacione e un abbraccio strettissimo ^_^
Grazie mille Lory, e bentornata! :)
EliminaSicura che mi piace!!!! Patate e carciofi sono sempre molto graditi al mio palato, in tutti i modi! Grazie della ricettina. Ciao e buona settimana
RispondiEliminaGrazie a te della visita cara Paola! Un abbraccio e a presto!
EliminaChe bello Roby!!! Sei stata la prima!
RispondiEliminaDevo vedere come si fa per vedersi anche la foto, capirai, è la prima volta che ho da fare con un linky party!
Ricetta bellissima e vedi...non l'avevo vista quando l'hai pubblicata. I linky sono belli per questo..ci aiutano a mettere in primo piano ricette più vecchie. Grazie!!!