Buongiorno!!
Oggi in Maremma splende il sole e sembrerebbe quasi quasi il 24 maggio, se non fosse per un vento tagliente che, appena messo piede fuori, aggredisce alle spalle senza preavviso e letteralmente ghiaccia ogni velleità tardo primaverile!
Ma è venerdì, e nel giorno della settimana che preferisco riesco a mandar giù anche questo......
In questi giorni ho lavorato un bel po' alla selezione delle ricette che mi avete mandato per il contest Happiness is Homemade allo scopo di predisporre alcuni menu da raccogliere in un pdf e pubblicare, come vi avevo annunciato, sul sito di #Food140. E' stato un lavoraccio, sappiatelo, ma sono a buon punto e spero la settimana prossima di riuscire a pubblicarne i risultati, in attesa che arrivi il responso più importante, quello del giudice, e l'aggiudicazione dei premi ai vincitori delle quattro categorie!
E per rimanere in tema di contest oggi vi racconto la ricetta che ho preparato per Cà Versa e per la sua seconda sfida "La tua confettura di fragole che accompagna...il Dolce o il Salato".
Se mi conoscete un po' avrete già capito che io ho scelto il salato!
Son partita dalla mia confettura di fragole, che ho deciso di personalizzare con delle bacche di cardamomo dal sapore fresco e aromatico (a breve la ricetta!).
Poi ho lasciato correre libera la fantasia, a rincorrere suggestioni di gusto lontane tra loro ma complementari.
Sono molto critica verso me stessa e verso le mie "creature", ma stavolta nemmeno io sono riuscita a trovare alcun difetto a questi nodini che, lo ammetto, non dimenticherò tanto facilmente!!
Tempo occorrente:
45 minuti circa
Ingredienti per 2 persone:
Per i pomodorini glassati:
un paio di grappoli di pomodorini ciliegia
un cucchiaio di miele (io di acacia)
un paio di cucchiai di salsa di soya
qualche goccia di Worcester
qualche goccia di Tabasco
olio extravergine di oliva
Per i nodini:
6 fette di filetto di maiale (tagliate ad uno spessore di circa un centimetro e mezzo)
3 fette di speck affettato sottile
uno spicchio di aglio intero
una foglia di alloro
mezzo bicchiere di birra chiara
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Per completare:
Si comincia con il preparare i pomodorini.
Accendere il forno a 170°.
In una ciotola sbattere il miele con l'olio, il miele, la salsa di soya, qualche goccia di Worcester e qualche goccia di Tabasco, fino ad ottenere un'emulsione omogenea.
Disporre i grappoli di pomodorini lavati ed asciugati in una teglietta, irrorare con l'emulsione ed infornare lasciandoli cuocere per circa quaranta minuti.
Intanto procedere a preparare i nodini, avvolgendo i bordi delle fette di filetto ciascuna con mezza fetta di speck, fissando preferibilmente con spago da cucina, in modo da non bucare la carne e non far fuoriuscire i suoi succhi in cottura.
Quando i pomodorini saranno quasi cotti cominciare a cuocere anche la carne.
In una padella abbastanza ampia far scaldare un filo d'olio con uno spicchio di aglio e una foglia di allora, quindi unire i nodini e farli cuocere a fiamma vivace cinque minuti per parte, facendoli colorire bene. Quindi salare, pepare a piacere, sfumare con la birra e lasciarla evaporare.
Nel frattempo avremo riscaldato in un pentolino un po' di confettura di fragole al cardamomo, allungandola se necessario con un filino-ino-ino di acqua.
Servire i nodini ben caldi con il loro sughetto, accompagnandoli con i pomodorini glassati piccanti e la confettura tiepida.
Modestamente super!
P.S.: Con questa ricetta partecipo al secondo contest di Cà Versa "La tua confettura di fragole che accompagna...il Dolce o il Salato".
P.S.: Con questa ricetta partecipo al secondo contest di Cà Versa "La tua confettura di fragole che accompagna...il Dolce o il Salato".
Bravissima..questa ricetta merita di vincere..anch'io ho partecipato con il salato..che ci vuoi fà, siamo strane!
RispondiEliminaBuon WE cara e speriamo che arrivi un po' di caldino perchè anche qui sembra gennaio O_o
la zia Consu
Eccome....la tua poi me l'ero persa ma mi son messa in pari! :)
EliminaBaci!
Wow...questi nodini mi hanno messo un certo languorino!!!
RispondiEliminaIo oggi ero pronta per il sole,ma a sorpresa tante nubi e vento gelido anche qua!
Ma per fortuna è venerdì...
Un bacione
Macchè sole Eli, niente da fare, anche quando sbuca qui c'è un vento"diaccio" da far paura!!! Piumotti a go go.....imbarazzante! :)
EliminaBaci!
stavolta non ti sei regolata è...hai fatto una super ricetta...ma come t'è venuta in mente? io non ci avrei assolutamente mai pensato (ma va be io c'ho la giustificazione, il mio neurone, unico e solitario, mi ha lasciato da un pezzo :D!!!)!
RispondiEliminaBrava amica...non vedo l'ora di vedere questi menu'....non dev'essere facile mi sa ;)!!
Ti abbraccio forte tesorina..buon w.e. :)!
Ahahaha, è una storia lunga Sara, stavolta c'ho pensato davvero per giorni! Evidentemente non ho molto di più da fare nella vita, ma va benissimo così ;)
EliminaAbbracci e baci a pioggia!
Che ricetta spettacolare Roberta! Posso dirlo che è proprio una cosa da gourmand? Favolosa e golosa, già per i pomodorini farei le capriole, figuriamoci per il resto!!!
RispondiEliminaPer la cronaca da queste parti, in montagna, nevica!!!! NON CE LA FACCIO PIU'!!!!
baci
alice
TE CREDOOOOOO......nemmeno io Ali, davvero!
EliminaGrazie, sono contenta ti piaccia la ricetta!
Un abbraccio grande!!!
Trovo questa ricetta davvero deliziosa e quei pomodorini glassati mmmm....tu sei bravissima nei piatti salati non c'è che dire,credo che ognuno di noi abbia una predisposizione per una preparazione in particolare....la tua è indiscutibilmente il salato,ti riesce fantasticamente.In bocca al lupo Roby
RispondiEliminaZ&C
Eh, sarà che io al salato non so proprio dir di no!
EliminaGrazie Ketty, sei un tesoro!
Un abbraccio grande!!!
E' lo stesso tempo che fa anche qui. Un bel sole e un vento che ti entra nelle ossa! Roba da gennaio! MAh, consoliamoci con questa tua meraviglia da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaSi può dire che pa**e?!? Credo proprio di sì :)
EliminaUn abbraccio Ari, grazie!
Anche qui c'è un vento terribile... mi sono rintanata in casa e non ho alcuna intenzione di uscire mai più... ;-)
RispondiEliminaSalto i pomodori (in questo periodo è già tanto se cucino figurati se mi metto a fare qualcosa solo per l'Assistente :P) ma i nodini mi sembrano troppo buoni! Quasi quasi li metto in cantiere per il pranzo di domenica :D
Bacini e buon finesettimana
Andiamo in letargo Dani, io te e tutti i nostri pelosi!!! ♥
EliminaBaci!!!!
Ti sei superata...!
RispondiEliminaLa marmellata abbinata ai nodini mi ispira un sacco, brava!
V
Bellissima ricetta! Sei brava...
RispondiEliminaAnche qui c'è vento gelido, con il sole....fa proprio freddo!
Buon fine settimana
Arriverà l'estate Paola??? Chissà......
EliminaGrazie mille, e un abbraccio!!!
Questo piatto è davvero un super piatto...i gusti e i sapori mi incuriosiscono davvero... se riesco lo provo nel week end....
RispondiEliminabravissima Roberta.
un abbraccio
Se la fai fammi sapere eh, mi raccomando!!! :)
EliminaBaci!
ma che bella ricetta creativa...complimenti cara Roby, davvero...sono senza parole e attratta da questo piatto insolito! :P
RispondiEliminaGrazie Ale!!!
EliminaRoby tesoro come stai? io ti ho lasciato che non stavi molto bene, spero che i malanni siano passati...
RispondiEliminaNoi siamo rientrati ieri sera.. sebbene il tempo ci ha castigato con un bel temporale anche il giorno del matrimonio e Roma accolto con un freddo ottobrino.. sono felice.. è stata una settimana ricca di emozioni e mercoledì una giornata indimenticabile che mi ha lasciato piena di positività...
Rientro col sorriso insomma....
Leggo che mi sono persa un pò di novità... non vedo l'ora di vedere il pdf e di apprendere i vincitori... è stato un contest bellissimo e credo ti abbia dato tante soddisfazioni super meritate direi, visto il tema, la passione e i sentimenti che lo hanno animato...
Il piatto di oggi è uno di quelli che Andrea potrebbe farmi replicare a ripetizione... eccezionale.... non ho nemmeno un dubbio sulla poesia di questo capolavoro di alta cucina: abbinamenti originali, stuzzicanti e perfettamente equilibrati.. dallo speck col filetto alla marmellata profumata al cardamono di cui non vedo l'ora di leggere la ricetta...
sempre più brava amica mia...
mi sei mancata... :*
Simo, bentornata, cominciavi a mancarmi sai!!!!
EliminaSono contenta che sei tornata alla grande, anche io nel frattempo mi sono ripresa e nonostante i capricci meteo sono in forma, fisicamente e mentalmente!
Sono felice dei tuoi apprezzamenti, sia sul pdf che sulla ricetta, sai che ci tengo molto alla tua opinione!
Un abbraccio immenso, davvero! ♥
Filino ino ino ino d'acqua...ma quanto sei brava? Dove cappero le trovi tutte queste idee e come fai a farle venire così bene?? Sei veramente geniale, amica mia...goditi questo weekend, dalla nostra cupido, dalle un bacione...e stai bene!
RispondiEliminaTVB
Ahahaha, non lo so Berry, me le sogno la notte!!!
Eliminama tu sei troppo di parte ;)
Ti abbraccio forte follettino!!!!
Ma che spettacolo questi nodini! Ma da dove ti escono queste idee Robi? :D :D :D
RispondiEliminaTi abbraccio forte :***
Ahahaha, non lo so Vale.......
EliminaBaci ♥
porcaccia miseria roby!!! che ricetta da oscar oggi!!!
RispondiEliminaallora:
1. la confettura di fragola personalizzata al cardamomo già so che mi farà impazzire!
2. i pomodorini glassati mi piacciono estremamente tanto! :-)
3. questi nodini, io che non sono una patita per la carne, me li mangerei anche adesso anche se ho già su il brodo per un risotto!
4. Pensa che qui oltre al gelo del vento piove pure!
5. Ti abbraccio fortissimo!!!!!
Ahahaha, tesoro, grazie!!!! ♥
EliminaE però!!!!!! Acciderbolina che piatto hai tirato fuori Roby!!!!!!
RispondiEliminaSei una fuoriclasse....una confettura di fragole aromatizzata al cardamomo abbinata alla carne...chapeau!!!!
Anche qui fa un gran freddo...stamattina il termometro segnava 9°.....siamo in pieno inverno!!!!!!!!!!!!!
Un abbraccio grande cara e buon fine settimana
monica
da noi sabato otto gradi, roba da diventare pazzi!!!
EliminaE non è che oggi faccia molto più caldo!
Vabbè, vabbè, e noi ci diamo di ricette caloriche, giusto??? :)
Un abbraccio bimba, e grazie!!!
Mi pare che sia tutto splendiderrimo.. Dalla carne che mi sa da davvero fragrante, al pomodorino (slurp) e infine la marmellata che completa tutto.. La composizione di questo piatto sembra un quadro ben riuscito:)
RispondiEliminaE' fredderrimo anche qua, vento vento vento.. odiooooo!
Un bacione cara:**
Grazieeeeee, mi piace questa idea del quadro! :)
EliminaDai, teniamo duro, arriverà l'estate prima o poi, no?!?
un abbraccio!
Con il salato ho da lavorarci...io mangio sempre le stesse cose e quelle più semplici da cucinare, tu sei invece un vulcano di idee...che ne dici se ti ingaggio per prepararmi il menù per tutta la settimana????
RispondiEliminaMio marito sarebbe felice come una pasqua...non ne può più di sti dolci!!!
Tu continuo con la selezione delle ricette del tuo contest....sono curiosaaaaaaa!
Dai bacio e abbraccione!
Ahahaha, si potrebbe fare!!!! :)
EliminaTu in cambio ci mandi i dolci che io sono una frana nel settore......che dici, affare fatto???
Baci Gabila!!!
Buongiorno Roby :) Qui oggi sole..ma poi, ci frega sempre...almeno una pioggerella ce la deve regalare...
RispondiEliminaQuesto piatto è bellissimo ! Mi piace proprio tutto ! Ingredienti, presentazione e l'idea..GENIALE !
Un bacione grande !
Grazie Mary, sono lusingata!!! ♥
EliminaRoby che ricetta meravigliosa, e' tra le tue che mi piace di piu', quei pomodorini sono un sogno.Bravissima mia cara. Buon fine settimana.
RispondiEliminaGrazie Vero, mi fa stra-piacere!
EliminaBaci baci!!!!
Roby tesoro! grazie per l' ultimo commento.mi hai regalato gioia pura sai?hai creato una ricetta splendida .sei pazzesca amica mia! davvero..in ogni cosa che fai!:)
RispondiEliminaPer così poco??? :)
EliminaGrazie Lale, sei tu che sei pazzesca!!! ♥
Hai capito che piattini che ci sforna la Roby!! Perdona la latitanza, ma durante la settimana come diciamo a roma "non so più a chi dare i resti"...il lavoro mi ha rapita nel suo vortice!
RispondiEliminaIo però voglio vedere una ricettina dolce!! sbaglio o qualche tempo fa la tua dolce metà reclamava una colazione homemade?!! lo vogliamo accontentare quest'uomo!!
Bacetto!
Ahahahaha, ti ho già risposto da te in proposito :)
EliminaBaci Eli!!!
Ricetta meravigliosa, sono senza parole! :)
RispondiEliminameravigliosi i pomodori glassati e l'abbinamento con la carne di maiale
RispondiEliminaGrazie Carmine!!!!
EliminaQuesti pomodorini così ben confezionati li rifarò presto e sai ce ti dico ci metto pure i nodini! Ma non ho la tua super marmellata
RispondiEliminaPuoi sempre farla, ho pubblicato la ricetta, è facilissima! :)
EliminaBaci Sabri, grazie!!!
non impazzisco per i secondi, ma la foto, l'abbinamento con i pomodorini glassati, la confettura di fragole al cardamomo... tutto qui parla di un grande piatto! mi hai messo l'acquolina, compimenti Robi!
RispondiEliminaGrazie Valentine, mi lasci senza parole! :)
EliminaUn abbraccio!
Che meraviglia di ricetta
RispondiEliminaNew post on the blog: http://couturetrend.blogspot.it/2013/05/ethnic.html
Couturetrend Facebook: https://www.facebook.com/couturetrend1
Roby ma caspiterina! che meraviglia hai fatto?! grazie millissime!
RispondiEliminaA voi per avermi dato lo spunto senza il quale non ci sarei mai arrivata!!! Ora aspetto il prossimo, non vedo l'ora!!!!!
EliminaBaci!!!