Tra sole e nubi, tra attacchi di sonno e momenti di iperattività, tra un assenza e l'altra rieccomi di nuovo qua!
La ricettina di oggi è tutta per Vale, una ragazza dalle mani d'oro e dalla dolcezza infinita, che conosco da poco ma che con il suo sorriso mi ha già "costretta" a cimentarmi nella preparazione di un dolce per lei....e voi lo sapete che io e i dolci siamo un po' come il diavolo e l'acqua santa!
E' una ricetta piuttosto rapida e semplice, la cui ispirazione ho trovato su La Piccola Cucina Parigina di R. Khoo. Ad essere precisi il suo zabaione era fatto con fragole e champagne. Io, in versione più ruspante, l'ho fatto con un moscato e, per contrastare la dolcezza della base, ho completato con una mini composta di frutti di bosco, il cui gusto acidulo mi piace un sacco.
Tempo occorrente:
20 minuti
Ingredienti per 2 persone:
4 tuorli d'uovo
25 + 5 gr. di zucchero
un bicchiere di Passito di Pantelleria (temperatura ambiente)
due cucchiai di frutti di bosco
5 gr. di burro
Per lo zabaione, montare a bagno maria i tuorli con 25 gr. di zucchero fino ad ottenere una crema densa e di colore giallo chiaro. Unire il Passito e continuare a sbattere fino a che lo zabaione non sarà diventato molto denso (occorreranno circa 10 minuti).
In una padellina far fondere il burro, quindi unire i frutti di bosco, spolverare di zucchero e lasciar cuocere fino ad ottenere una piccola composta (5-6 minuti).
Servire lo zabaione tiepido, guarnito con i frutti di bosco e con il loro sughetto.
Vale, queste coppette son per te,
per me valgono un sacco perchè non le avevo mai fatte prima,
e non avevo nemmeno la frusta elettrica,
ed ho montato tutto a mano,
e la sorpresa di vedere le uova diventare crema spumosa e gustosa
mi ha regalato un momento di pura estasi!
:)! BONAAAAAAAAAA.....la voglio io la coppetta di zabaionee :)! vedi che anche a te i dolci vengono bene??
RispondiEliminaSarà che il pensiero che era per Vale ha aiutato la buona riuscita..ma ha una bella faccia sto dolce :)!
Brava amica mia :)!!
UN bacio a te e a Vale :)!
Ahahaha, secondo me è come dici te, c'era l'aletta protettrice di Vale su questo zabaione, altrimenti non si spiega come abbia fatto a venire così....perfetto! :)
EliminaUn bacio grande stella mia! ♥
OHHHH non credo ai miei occhi!!!!! Un dolce!!!!!!
RispondiEliminaE brava la mia Roby.... Sai che non ho mai fatto lo zabaione!!!!! Mai e a dirla tutta l'ho mangiato anche molto raramente!!!! Sono strana eh!!!!
Come stai stellina!!!??? Sempre super indaffarata.... Scappo via a continuare la mia produzione dolciaria pasquale...
Un abbraccio grande grande stella
monica
Ahahaha, vedi che sorprese che ti faccio??? A dire la verità io non lo avevo mai fatto, nè mangiato, pensa te! Quindi due volte grazie a Vale, e grazie a te per la visita, immagino come sarai indaffarata!!!
EliminaUn abbraccio immenso!
bravissima tutto fatto a mano che pazienza!!!!sono daccordissimo con te vale è una ragazza dolcissima proprio come te....un bacione...
RispondiEliminaPiù che pazienza direi momentanea perdita del senno Lorita ;)
EliminaGrazie, un abbraccio grande!!!
Meno male che ogni tanto con i dolci fai pace perché quando ti ci metti tutto si direbbe fuorchè siete diavolo e acqua santa :) Io in questo momento sono in fase di abbiocco totale. Mi ci vorrebbe proprio questo bel dolcetto a darmi un po’ di carica. Ahhhh frutti di bosco mon amour :D! Un bacione, buona serata
RispondiEliminaZitta zitta Fede, io ieri mattina non ho proprio sentito la sveglia e quindi ho dormito filata fino alle dieci.....mi è toccato prendere un giorno di ferie, dimmi te :)
EliminaIo una spiegazione per questo zabaione ce l'ho.....l'influsso benefico di Vale, assolutamente, sennò non me lo spiego :)
Un abbraccio grande grande mia pulcina :)
Cavolo Roby, è buonissima amica!!!
RispondiEliminaAdoro lo zabaione, e son' mica veneziana per nulla eh??? ;-)
Con i frutti di bosco piace un sacco anche a me!
Oggi a pranzo era come se fossi stata a tavola con noi...tomini su letto di verdura..;-)
Un abbraccio forte! Roberta
Ma dai, che bello sarebbe stato esserci davvero Roby :)
EliminaIo invece lo sai che lo zabaione non l'avevo mai nemmeno assaggiato?!? Però si, è piaciuto un sacco anche a me, ma soprattutto che soddisfazione vederlo montare perfettamente!!!
Un bacio grande grande!
Tesoro... mi hai fatto emozionare... hai fatto tutto questo per me... grazie, grazie infinite! <3 Non sai che gioia, sono felicissima! :D E sono felicissima di sapere che la preparazione di questo dolcetto ti abbia regalato un momento di pura estasi! :D Deve essere tanto buono, a me poi i contrasti piacciono molto, l'acidulo dei frutti di bosco ci sta divinamente! Sei bravissima, direi che con i dolci ci sai fare eccome, continua così! :) <3 Un abbraccio fortissimo e grazie ancora! <3 :**
RispondiEliminaVale, con quel sorriso, con la tua dolcezza, con la tua bravura, mi pareva proprio il minimo. E devo dire che la tua "aletta protettrice" doveva essere davvero con me, mentre sbattevo, altrimenti non si spiega il risultato! :)
EliminaUn abbraccio, e grazie a te!!!
Bravissima Robi! Lo zabaione è una delle cose più buone che c'è per me :) E chissà che non sia il primo di una luunga serie di dolci? Bacio:)
RispondiEliminaEh, non esageriamo Monica, sarebbe chiedere un miracolo! ;)
EliminaPerò chissà, magari un po' più spesso.....
Un abbraccio!!!
La versione ruspante ci piace di più!!!!! Sempre bravissima la mia Roby!!
RispondiEliminaQui a Torino tira un vento freddissimo... arriverà la primavera???
Un abbraccio strettissimo!!!!
Grazie tesoro, anche se devo ammettere che se avessi avuto almeno un prosecchino in casa ci avrei provato :)
EliminaArriverà arriverà, pensa che tra pochi giorni cambia l'ora!
Un bacio grande grande!
ma ti è diventato benissimo lo zabaione,che gusto.brava altrochè..sai anche io e dolci non andiamo daccordo!:)sei stata brava tanto Roby!!poi con il passitino!cin..me ne berrei un bicchierino!:)
RispondiEliminaEhehehe, ma allora anche tu sei viziata eh ;)
EliminaGrazie tesoro, ma ti giuro che nemmeno io me lo spiego!
un abbraccio!
Per una che non fa dolci,devo dire che sei stata super brava,io me la papperei volentiery,bravissima Roby :-)
RispondiEliminaGrazie mille Giovanna :)
EliminaHai montato le uova a mano? O_o
RispondiEliminaA faccia mia, profpnda ammirarione per la tua resistenza fisica!!! Poi visto il risultato ne valeva la pena mi sa!
Bacioni da me e dal mondo gattoso :D
Ma che resistenza fisica, volevo morì mentre sbattevo, ma sai com'è, quando mi fisso mi fisso :)
EliminaBaci e fusa da noi a voi ;)
Pure io ho preparato un dolcetto per Vale!! Il tuo deve essere una prelibatezza e me lo segno subito! Bacioni
RispondiEliminaGrazie tesoro, un abbraccio grande!
EliminaBuono lo zabaione!!!! Visto come ti riescono i dolci,devi farli più spesso!!! Un abbraccio
RispondiEliminaPs. Non voglio nemmeno pensare alla fatica che hai fatto a montare tutto a mano!!! No,ma dai,te lo do io lo sbattitore la prossima volta! ; )
Ahahaha, stai tranquilla che la prossima volta ti chiamo!!! :)
EliminaO magari nel frattempo me lo compro!
Un bacio Eli, e grazie!
be è davvero una tentazione il tuo dolcetto
RispondiEliminagrazie :)
EliminaDevono essere deliziose queste coppette,io ti premierei solo per esserti cimentata in qualcosa che non ami particolarmente e per la pazienza di montare tutto a mano e senza fruste,Bravissima!
RispondiEliminaZ&C
Grazie Ketty, però devo ammettere, montare a mano è stato faticoso ma veder i tuorli che gonfiavano e la crema prendere consistenza mi ha molto molto motivata a resistere :)
EliminaUn bacio grande,e grazie!
Roby che fa un dolce è un evento quasi straordinario!!!
RispondiEliminaBrava brava :-)!
Bacio
Ahahahaha, hai visto??? Ci credo che questa primavera stenta, sarà ica colpa mia?!? ;)
EliminaUn bacio!!!
Ma che tenera sei, stella! Sono certa che Vale apprezzi moltissimo e tu hai avuto un pensiero tanto, tanto caro! Complimenti, per essere il tuo tallone d'Achille direi che te la sei cavata meravigliosamente!!! <3 Un abbraccio TVB
RispondiEliminaGrazie Ely, sei un Angelo :)
EliminaHai capito....e brava..mi piace il tuo dolcino..amo molto i dolci al cucchiaio...mi fanno impazzire..e questo qui...sarebbe perfetto come dopo cena ;)
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro..
Grazie Mary :*
EliminaAhahahahah!!
RispondiEliminaCome ti capisco con i dolci!!
Io mi sto piano piano convincendo a migliorare, ma vedo che anche tu non scherzi
Brava!!!
Baciiiii
Silvia, la verità è che allo zabaione preferisco mille volte un bel piatto di tortelli :)
EliminaUn bacio grande!!!!
Vale sicuramente impazzirà per questa dolcezza... ma sai che io preferisco più la versione ruspante? Alla faccia della raffinatezza il passito, a differenza dello champagne, non fa fare i ruttini!!
RispondiEliminaMa bella la mia donnissima che monta a mano... io avrei desistito!!!! Un bascio gioia cara!!!!
Ihihhi, io quando mi metto in testa una cosa non mi fermo davanti a niente...meno male che con la vecchiaia non mi capita più tanto spesso :)
EliminaUn abbraccione Patty!!!
Eccoti amica mia:** mi sei mancata sai?? e che rientro con questo golosissimo zabaione!.. sei stata dolcissima e sono sicura che Vale avrà gradito tantissimo questa splendida sorpresa:) addirittura hai montato a mano? bravissima... io non monto a mano da credo 15 anni... non potrei però in compenso oggi ho dipinto la stanza di gin.. follia mattutina... improvvisa voglia di rinnovo e pulzia ho rivoltato tutto.. sono infatti a pezzi piccoli piccioli argh! però che soddisfazione.. proprio come il tuo dolcetto:) ti abbraccio piccola buona serata:**
RispondiEliminaMamma mia, se hai voglia di passare da me anche la mia camera ha urgente bisogno di una rinfrescata....ricambio con tanta buona compagnia! ;)
EliminaTi abbraccio forte stella mia, e grazie!!!
Allora non sono la sola...anche io ho sempre sonno :))questa primavera che non arriva, mah!
RispondiEliminaChe buono lo zabaione, me lo preparava la mia nonna, anche lei lo faceva a mano, chissà , magari anche per questo motivo ti è riuscito così bene ^_^ quando poi ci metti il desiderio di far felice qualcuno, quando ci infili questo ingrediente speciale, il risultato è sempre un buon risultato!
Buona notte Roberta, un bacio.
Sandra, stai tranquilla, lunedì mattina non ho proprio sentito la sveglia ed ho continuato a ronfare allegramente fino alle dieci! E così mi son dovuta prendere una giornata di ferie, dimmi te, ti ho consolata?? :)
EliminaIo lo sai che non l'avevo mai fatto nè mangiato? Però si, hai ragione te, farlo per Vale è stato molto motivante!
Un abbraccio, smack!
Tesoro.. Che bontà . Oltre il cuore anche la mano (anche io lo faccio perché passo dai miei aggeggi qualità cinese al bimby di mia suocera, e l'unica via di mezzo e' .. Me stessa! Un po' invidio vale.. Guarda che meraviglia che si è' beccata :-*
RispondiEliminaUn bacio grande tesoro.. Meno 1 mese !!!'
Non vedo l'ora!!
EliminaMa io che continuo ad immaginarti in una cucina favolosa?!? Chissà perchè, forse perchè tu lo sei e secondo me dovrebbe esserlo tutto ciò che ti circonda! :)
Baci grandi Vaty!!
Sarà, ma io preferisco la tua versione "ruspante" con dell'ottimo moscato! E complimenti per averlo montato a mano!
RispondiEliminaBacione!
A dire il vero è stata una mezza follia, ma devo ammettere che mi ha dato anche una grande soddisfazione! :)
EliminaGrazie Cadè, un bacio anche a te!
Ed hai fatto bene perché a noi ci piacciono di più le versioni ruspanti!
RispondiEliminaMa quanto hai sbattuto? Comunque il mini pimer aiuta o lo avevi rotto? non mi ricordo più...
baci
alice
Ehm, vuoi la verità??? Al minipimer non ci ho proprio pensato.....pensavo ci volesse la frusta e ce l'ho solo a mano...te lo dico sempre che con i dolci non ci capisco nulla! :)
Eliminabaci tesoro!
Asparagino selvatico del mio cuore mi pare che qui ti sei superata! Sarai anche in un periodo incasinato ma sei sempre una cuochina meravigliosa...montare questa cosa qui a mano è da DIO! Io a malapena a monto le chiare...'na schiappa! Brava tu!! ♥
RispondiEliminaMia stella, io mai montato le chiare in vita mia, fatti i tuoi conti :D
EliminaTi abbraccio forte forte forte!!!
mi piace lo zabaione....ruspante! un raggio di sole tutto per te!!!
RispondiEliminaSandra
Ahahaha, sai come siamo noi in Maremma no :)
EliminaOh si questo è un dolce di quelli da urlo.
RispondiEliminaPerché fatto con amore e dolcezza.
In più contiene dei contrasti così interessanti che ti spingono davvero a rifarla.
Un bacino bellezza
Tesoro, grazie :)
EliminaSi, l'amore e la dolcezza sono sempre ingredienti necessari, in qualunque impresa culinaria e non!
Baciiiiiiii
Che bonta' cara e poi dici che non sei forte nei dolci? Questa coppetta me la mangerei in un sol boccone. Baci baci.
RispondiEliminaScherzi? Secondo me questo è venuto bene solo perchè c'era sopra la benedizione di Vale! ;)
EliminaUn bacio!
Sembra buonissimo :)
RispondiEliminahttp://stylestarmjonas.blogspot.it/
Grazie, effettivamente era niente male ;)
EliminaCara Roberta, la ricetta è molto invitante. E il cuore, la dedizione e la cura che ci hai messo nel prepararla la rende davvero speciale
RispondiEliminaGrazie Crì, ma Vale se le meritava tutte, non credi?:)
EliminaCiao roberta! che buono...ci vediamo a roma ;) baci
RispondiEliminaSì, alè, che bello, a presto!!!
Eliminabella!!! mi piace per la Vale! Le si addice! Brava la mia roby ;-)
RispondiEliminaDavvero? Trovi? Mi fa piacere!!!
EliminaUn abbraccio stella bella!
Fabulous dessert! Another must try! Have a great week Roberta!
RispondiEliminaThank you Tessa :)
EliminaMi piace molto questa tua versione "ruspante"! La trovo deliziosa e non dire che con i dolci non sei brava perchè non è affatto vero! :)
RispondiEliminaUn bacio grande cara Roby!
Ahahah, ma guarda che ho dei testimoni!! :)
EliminaGrazie mille Emanuela, un abbraccio grande grande!
Mmmmh... un dolcetto nel quale affonderei stra volentieri il cucchiaino! :) Che dolce che sei stata a dedicarlo alla carissima Vale ! Immagino quanto sia stata contenta. Ottima crema, bravissima Roberta <3
RispondiEliminaCiaoo, buona Pasqua!
Incoronata.
Grazie Inco, sei tu ad essere sempre molto dolce!
EliminaTi abbraccio e ricambio di cuore!
Oddio deve essere squisito!!! Un bacione Roberta!!
RispondiElimina