Vi raccontavo l'altro giorno del raptus che mi ha colto all'improvviso e che mi ha costretta, mio malgrado, a rivoluzionare la cucina e riorganizzare la dispensa.
Tra i tanti ingredienti "dimenticati" nei meandri più nascosti una confezione intatta di cous cous integrale.
Con l'aggiunta di pochi e gustosi ingredienti di stagione è nato questo piatto che ho deciso di dedicare alle ragazze di Colors and Food e al concorso Il Mese di Ecor nella speranza, hai visto mai, di riuscire ad aggiudicarmi un weekend con lo chef Antonio Scaccio.
Tempo occorrente:
30 minuti
Ingredienti per 2 persone:
150 gr. di cous cous integrale
300 gr. di zucca gialla decorticata
uno scalogno
un porcino medio, fresco e sodo
qualche rametto di timo fresco
uno spicchio di aglio intero
mezza tazzina di latte
brodo vegetale (quantità secondo come riportato nelle istruzioni di cottura del cous cous)
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
In una pentola far soffriggere a fiamma bassa, lo scalogno, sbucciato e tritato, in un filo d'olio.
Unire la zucca decorticata e ridotta a dadini di mezzo centimetro circa di lato, salare, se piace pepare e far insaporire per cinque minuti. Unire il latte, coprire e portare a cottura per altri 7-8 minuti, quindi frullare con il minipimer fino ad ottenere una cremina omogenea.
Nel frattempo preparare il cous cous integrale secondo le indicazioni riportate sulla confezione, preferibilmente usando del buon brodo vegetale al posto della semplice acqua.
Privare il fungo della base terrosa, pulirlo accuratamente ma delicatamente con l'aiuto di uno spazzolino o di una pezzuola inumidita. Ridurlo a lamelle sottili e farle saltare in una padella con un filo d'olio, i rametti di timo, lo spicchio d'aglio e poco sale per cinque minuti.
Cospargere sul fondo dei piatti individuali la crema di zucca, disporvi sopra il cous cous integrale e completare con le lamelle di porcino trifolate.
Servire ben caldo.
Con questa ricetta partecipo al contest
di Colors and Food
Ora aspetto fiduciosa un nuovo raptus che mi induca ad affrontare gli armadi e l'ineluttabile cambio di stagione con convinzione e serenità e senza dover ricorrere all'aiuto di uno psicoterapeuta per superare il trauma.........
Bel piatto dai colori autunnali! In bocca al lupo Roby!
RispondiEliminaGrazie Polp, crepi!
EliminaBel piatto Roby, lo trovo molto bello a vedersi e gli abbinamenti lo rendono anche un ottimo piatto unico. Come risultato di un raptus non c'è che dire!!! Anche gli armadi hanno buone speranze ;) un bacione!
RispondiEliminaGrazie Cinzia, per me è sempre un piacere immenso e un gran divertimento partecipare al vostro contest!
EliminaUn abbraccio grande!
secondo me hai buone possibilità di vincere, questa ricetta è davvero invitante! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, troppo buona ♥
EliminaFavoloso, posso dirlo? Lo dico, favoloso
RispondiEliminaLaraaaaa, grazie ma anche tu sei troppo buona!!! :)
EliminaMAMAMIAA...che piatto colorato...quell'arancio scalda il cuore!! adoro la zucca, e pure il cous cous..non ho mai provato a metterli insieme..forse è ora che inizi :D!
RispondiEliminama nemmeno io ci avevo mai pensato, poi mi son detta perchè no??? Mi son pentita di non averne fatto di più, a noi è piaciuto tantissimo!
EliminaBacini!!!!
Questa te la rubo, garantito! :-) Bacioni
RispondiEliminaDai, poi però fammi sapere eh!!! :)
EliminaBaci Elena!!!
ma che bella ricettina...a me il cous cous piace moltissimo!!!
RispondiEliminaGrazie! :)
EliminaMamma mia Robè... io adoro l'accoppiamento della zucca con i porcini.. se poi tu mi ci servi il cous cous che io adoro.. anche se lo mangio poco.. allora mi conquisti!!!! smackk
RispondiEliminasi, direi un gran bel trio e credimi, persino il timo ci fa la sua porca figura! ;)
EliminaBaci Claudiè!
Cocca scusa.... ma Andrea lo sa che ti stai programmando un fine settimana con Antonio? Guarda che gli dico tutto.... Bellissima questa combinazione fra zucca, porcini e cous cous... Spettacolo! Un bascione!
RispondiEliminaEh no Patty scusa, ma da che parte stai???? ;)
EliminaMi fai la spia????
Non ci sono più le amiche di una volta, uffffff.......
E no no ragazza non si fa...non possiamo tacere...conosciamo tutti e due :-P!!!!!
EliminaSe gli continui a preparare questi piatti chissà....forse chiuderà un occhio!!!
Un abbraccio stellina
monica
Tu devi trovarmi una soluzione per far mangiare la zucca e i cereali qui a casa,perchè non ne vogliono sapere...ma io dico!!C'hai proprio azzeccato con i porcini Robi,proverò sicuramente ad aggiungerli!!! <3 Bacino
RispondiEliminaAhahahaha, fai come i bimbi piccoli, digli che è un'altra cosa ;)
EliminaBaci Moni!!! ♥
Roby cara...non so da quant'e' che non riuscivo ad arrivare da te e come sempre i tuoi piatti pronti in pochi minuti mi piacciono da morire!!!! Peccato non vedersi il 16 ma ho sempre speranza di vederti prima o poi!! Ti bacio!
RispondiEliminaGabi tesoro tranquilla, come vedi io mi perdo ogni tre per due......l'importante è che ci pensiamo! ;)
EliminaUn abbraccio e sì, prima o poi vedrai che ci incontreremo!
Che buono Roby :) Allora in bocca al lupo ! Io sono con te ;)
RispondiEliminaTi abbraccio forte !
Grazie Mary, io a te!!! ♥
EliminaVedi che ha portato a più di una cosa di buono il mettere a posto? Gustosissima questa ricetta!
RispondiEliminaDecisamente Ari, decisamente!!! ;)
EliminaRoberta questo piatto mette allegria per il suo bel colore vivo e non avrei mai pensato di abbinare il cous cous alla zucca, mi piace tanto e in bocca al lupo!
RispondiEliminaBuona serata
Enrica
buonissimo questo couscous mi piacciono molto gli ingredienti che hai utilizzato !!!!bravissima...un abbraccio...
RispondiEliminaummmm
RispondiEliminaio amo il cous cous è uno dei mie piatti preferiti, anche perchè ho iniziato a mangiarlo da piccolina perchè la mia migliore amica quando vivevo in Francia era algerina e sua mamma me lo preparava sempre... che ricordi mi hai fatto riaffiorare e che famina
baci e buona serata
p.s. ovviamente te la rubo questa ricetta sia chiaro ahuahuahuahua ;)
Ahh beh, con me è la regola di ritrovare roba seppellita nei meandri della dispensa, la maggior parte abbastanza inutile e comprata in dei momenti di raptus e eccessivo entusiasmo :D
RispondiEliminaquesto cous cous autunnale è fantastico, mi piacerebbe sicuramente un sacco! ;)
un abbraccio :)
Come ti capisco cara Roby!! Oggi io ho ritrovato i coloranti rossi e verdi,smarriti in fondo ad un cassetto!! Ottima idea per il cous cous,provo sicuramente anche perché adoro la zucca!!
RispondiEliminaUn bacione!
Brava la mia Roby! Un cous cous a dir poco invitante, poi a me quello integrale piace molto di più... sai?! ;) Salvo la ricetta ;) Un abbraccio forte forte e sogni d'oro <3
RispondiEliminaRobyyy mi sei mancata!! Come mi piacerebbe gustarmi questo bel piatto insieme a te! Un bacione
RispondiEliminaBella Roby :) di recente ho comprato un cous cous integrale e vorrei cucinarlo domenica per la mia famiglia. Bellissima idea di usare la zucca che è di stagione e non ho mai provato l'abbinamento del cous cous con una crema.
RispondiEliminaIn bocca al lupo per gli armadi :D
;* :* :*
Questo l'ho intravisto ieri.
RispondiEliminaIo adoro il cous cous lo sai ma integrale non l'ho mai provato.
Ora che l'omone si è lanciato e mangia di continuo farro, cous cous etc devo fargli una cosina così!!!!
Un abbraccio bellezza
Colori vivi, sapore divino insomma cara Roby c'è tutto in questo piatto...tanta tanta bontà!!
RispondiEliminaBacioni,Imma
Ma che bello questo piatto Roby, il cous cous integrale non l' ho mai provato ma con la zucca e i funghi deve starci a pennello. Io quando vedo il mio armadio grido Vade Retroooooo!!!!! Bacioni stella.
RispondiEliminaMagari venissero a me questi raptus!! Ahahahahah!! Comunque notavo quanto il fotografo stia facendo progressi, che bravo! Proprio ieri palesavo al maiale quanto io sia una sega a fare le foto... Va beh pazienza!! Che ci tocca fare, oltre alla planetaria sara ora anche di una reflex? Mi sa che devo sposarmi uno sceicco!!
RispondiEliminaSeeee vabbè...il cambio degli armadi senza trauma è come una birra senza alcool...non c'è gusto :)
RispondiEliminaMa il tuo cous cous appoggiato con delicatezza su quella zucca? I tuoi piatti Roby sono meravigliosi...
Ti stringo forte, un po' mi manchi!!
Mi hai ricordato il cambio degli armadi... aspetto anch'io l'ispirazione ^_^
RispondiEliminaMeraviglioso piatto di stagione, sembra quasi di sentirne il profumo!!!!
Un abbraccio cara, buona giornata!!!
santo cielo! mi hai ricordato che ho anche io una confezione di couscous che giace! E se non voglio cantargli un requiem sarà meglio che mi dia da fare, magari con questa ricetta che trovo sfiziosa!!! :DDDD
RispondiEliminaChe bello quest'accostamento! Zucca e porcini, strepitosi, per il cous cous mi organizzo. Ciao! Un abbraccio
RispondiEliminaRoby carissima buongiorno, che buono questo piatto!!! Sono stat un pò latitante ma adesso sono di nuovo qua, come va, spero tutto bene, un abbraccio grande Manu.
RispondiEliminaCara Roby queste sono i proprio le ricette che amo. Buone e che fanno bene anche agli occhi tanto sono belle e piene di colore. Fantastica! Un abbraccio e auguriiii!
RispondiEliminaCous cous e zucca: 2 dei miei ingredienti preferiti. A dire la verità in questo ultimo periodo, mi sto facendo di zucca in tutti i modi...aggiungo anche questa :)))
RispondiEliminaquesto mi piace da morire Roberta!
RispondiEliminabaci
Sandra
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