mercoledì, dicembre 05, 2012

Cartoline da Torino e non so proprio più dove ho messo la testa: spezzatino allo Zahtar con polenta

Come promesso, ecco alcune cartoline dalla magica Torino, opera del mio bravissimo Fotografo!

Il Gabbiano di città

Davanti alla Gran Madre


Il Po

Piazza Vittorio

Mercatino a Piazza Vittorio e, sullo sfondo, la Gran madre

La Mole

Un po' Parigi

Bolla di sapone


Il Cielo su Torino

Piazza Castello

Baratti & Milano, dal 1858

Piazza San Carlo al tramonto

Autunno

Che ne dite, non è meravigliosa????

Ma torniamo a me! Non so più dove ho messo la testa, vi dicevo!
Si perchè chiunque mi conosca un po' già sa che sono sbadata e un po' cialtrona, ma stavolta temo di aver davvero passato il segno!
Cosa ho fatto, vi chiederete? 
Ecco, molto semplicemente avevo deciso di partecipare al contest "Spazio alle Spezie" di Orodorienthe, mi ero fatta mandare lo zahtar per provarlo, scegliendo tra le tante intriganti ed affascinanti miscele a disposizione, e quando finalmente il pacchettino, dopo alcune peripezie con le Poste, era arrivato a casa subito mi ero messo all'opera.
Giovedì scorso ho sperimentato la ricetta che avevo in mente, tra l'altro con grande successo di critica e di pubblico, poi venerdì mattina sono partita e al ritorno, al momento di fare il post, mi sono resa conto che il contest era irrimediabilmente SCADUTO! Esatto, SCADUTO!!

Che devo fare? Prenderla a ridere o cominciare a preoccuparmi sul serio??
Non saprei, intanto vi dò la ricetta, se non altro per ringraziare gli amici di Orodorienthe per avermi dato la possibilità di provare questa ottima miscela di spezie, dal sapore fresco ed accattivante.



Tempo di preparazione: 
un'ora e mezzo

Ingredienti per 2 persone:
400 gr. di spezzatino di vitella
uno spicchio di aglio intero
olio extravergine di oliva
due cucchiai di farina (io Antigrumi del Molino Chiavazza)
un cucchiaio di zahtar
mezzo bicchiere di vino bianco secco
un po' di brodo vegetale
200 gr. di farina di mais (io, mea culpa, ho usato quella istantanea!)
sale fino e grosso q.b.
acqua q.b. (come da indicazioni sulla confezione della farina di mais)

In un ampio tegame far soffriggere in un paio di cucchiai di olio lo spicchio di aglio intero. Intanto passare lo spezzatino nella farina, quindi scuotere i bocconcini per fare cadere l'eccesso e metterli a rosolare a fiamma viva nell'olio.
Quando avranno preso colore, aggiungere lo zahtar e sfumare con un po' di vino bianco.
Quando i vino bianco sarà evaporato, allungare la carne con del brodo vegetale, coprire il tegame, abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fuoco lento per circa un'ora e venti, e comunque fino a che la carne non sarà tenerissima.
Allungare di tanto in tanto, se necessario, con altro brodo, avendo cura di lasciare sempre un abbondante sughetto.
Nel frattempo preparare la polenta secondo il vostro gusto e la vostra disponibilità di tempo.
Giunti quasi a fine cottura, regolare di sale lo spezzatino, finire di cuocere e servire ben caldo, con abbondante salsa, su un letto di polenta.

Come vi dicevo, ai miei ospiti è piaciuto un sacco!!

45 commenti:

  1. ahahahahahahha :D! cacchio mi fai concorrenza che lascio borse di piscina per la strada e varie di cui non rendo nota al blog se non altro per tutelare la mia dignità, posto che ne sia rimasta un briciolo :))!!
    Cmq il piatto è bellissimo..da l'idea di essere succulento..brava!!
    Torino invece è splendida..mai stata..ci devo andare!! ;)!

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    1. Ahahaha, che consolazione!! Io l'ho dovuto scrivere perchè mi dispiaceva troppo che i ragazzi mi avevano mandato a casa la spezia e io non gli avevo fatto in cambio nemmeno un post, tanto ormai la mia dignità è andata in ferie :)
      Mi leggerai lo stesso?? Un abbraccio Sara :*

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  2. Roberta, mi fai schiantare!!! Povera, come ti capisco, come ti capisco!!!! Torino è una città bellissima, io l'adoro! Mio padre ci è nato e mio fratello, anche se ora per lavoro è in brasile per un paio d'anni, vive lì... e ne serbo il ricordo di un Natale di issimi anni fa sotto una fioccata che rendeva tutto più magico di quello che è normalmente! In ogni caso l'occhio del fotografo è veramente stupendo!!! Dulcis in fundo, la ricetta è bella calda calda, invitante! un bascio!

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    1. Vedi, spero che le mie smemoratezze ti abbiano consolato visto che ho fatto ben peggio di te!! :)
      Non sono mai stata così fortunata da trovarla imbiancata Torino, chissà, magari la prossima volta!
      Grazie Patty, la Cuoca è felice ed altrettanto sarà il Fotografo!
      Un abbraccio :)

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  3. Nuoooo, con questa bella ricetta come hai fatto a dimenticarti?! Disse la donna il cui capo le chiede di fare una cosa, lei risponde ok, il capo torna dopo 15 minuti per vedere se l'ha preparata e lei chiede "cosaaa???", con aria meravigliata. Da oggi in avanti... pesce 7 giorni su 7!! Eheh.
    Hai visto che ho iniziato a seguirti su pinterest? Un bacio e complimenti al tuo fotografo, é veramente bravissimo. Unica nota stonata... il fatto di aver sfumato l'unica tua foto che hai pubblicato :)

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    1. Ahahaha, nonè che mi sono dimenticata della ricetta, mi sono dimenticata che il contest scadeva e che al mio rientro sarebbe stato troppo tardi ma vabè, c'est la vie :)
      No, non ho notato, vengo a cercarti subito, connesse in tutto e per tutto!!!
      Un abbraccio e grazie!!

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    2. P.S. Non sono io Elle, è una mia amica :)

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  4. Robi le foto sono fantastiche... ma lo sai che a me è successa la stessa cosa con questo contest??? io sono più scema però... ero convinta che novembre avesse 31 giorni e il 31 quando sono andata per pubblicare tutto...bè era l'1 dicembre...sono proprio una rincoglionita:)
    Comunque questa ricetta dev'essere buonissima!! un bacione!

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    1. Uh Monica, che consolazione che sei!! Grazie :)
      Un bacio grande!!!

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  5. Ahahah! Ma nooo povera stella mia! Ed era anche un piattino veramente degno di nota!! I miei complimenti te li faccio lo stesso, amica mia. In fatto di sbadataggine ultimamente ti capisco alla grande, sai? :) Mi pare d'avere l'alzheimer. Torino è meravigliosa davvero.. e bravissimo il tuo fotografo!! Ti voglio bene!

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    1. Io ormai sono quasi sicura di averlo!! :)
      Grazie tesoro, sono contenta che ti piacciono, spero che vi comunichino la stessa bellezza che abbiamo vissuto noi in quei tre giorni!
      Anche io ti voglio bene, e ti abbraccio stretta!

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  6. Ma lo sai che un pezzo di Torino sarà a Firenze per il 31 dicembre? I SUBSONICA! Menomale, la cosa mi ha risolto il capodanno!
    Le foto sono bellissime, fai i miei più cari complimenti al Tuo Fotografo! Ha veramente un bell'occhio (oltre che una bella macchinetta...)!
    Diagnosi per la tua testa? Penso non ci sia più soluzione!
    Ti abbraccio mio tesoro!

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    1. Si, ho visto, che spettacolo!! Niente male come soluzione!
      Grazie, il Fotografo sarà orgoglioso dei tuoi complimenti, dovevi vedere come era serio e tutto preso mentre andavamo in giro!!
      Per la testa? Me lo immaginavo, infatti mi ero rassegnata!!
      Baci mia piccola Berry!

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  7. Ahahaha ma peccato!!! Oggi è il secondo spezzatino che mangio con gli occhi e la polenta poi con tutto quel sughetto... Voglio mandare al diavolo la dieta! La foto numero 3 mi piace tantissimissimo!

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    1. Ma no, ma no, non serve, riduci l'olio, riduci la polenta, abbonda di ciccia e vai! :)
      Anche a me piace tanto, la luce di Torino è quella! Baci Polpy :*

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  8. Che consolazione, almeno non sono solo io la blogger sbadata.
    Però peccato perché il profumino si sente da qui, la ricetta meritava!
    Bellissime le foto di Torino, ne avrei guardate altre 100.
    baciiii

    PS complimenti al Photoreporter!
    alice

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    1. Ah guarda Alice, con me ti consoli alla grande!!
      Sai che, non mi piace vantarmi ma era buono davvero, tenero come il burro e con un aroma decisamente diverso dalle solite spezie....l'importante, contest o no, è stato papparselo!
      Farò i tuoi complimenti ad Andrea, sono sicura che andrà in brodo di giuggiole :)
      Grazie Alice, un abbraccio grande!

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  9. AH!AH!AH!..Ma Roby..allora non mi devo preoccupare...io ultimamente apro il frigorifero e non mi ricordo più cosa dovevo prendere..ah!ah!ah!..perdita di memoria breve-termine..hai presente? come Dory, la pesciolina blu di Nemo!!!
    Peccato però perché 'sto piattino è una favola!!!
    Mannaggia, mi hai fatto venire ancora più voglia di andarci a Torino!!! Fotografo ha fatto delle foto bellissime..ma che giornate avete trovato??? Che bella luce e che bel tramonto...
    Baci amica! Roberta

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    1. Tranquilla Roby, ci penso io a farti sentire in gamba!! :)
      Ho presente Dory, è bellissima, nonostante la sua smemoratezza...spero almeno di essere simpatica come lei!!
      Il tempo a dire il vero era molto variabile, addirittura domenica mattina c'era un nebbione, però alla fine ci ha salutato con quella luce lì, e sembrava tutta d'oro....aaahhhh, nostalgia! Ci andiamo insieme???
      Farò i tuoi complimenti al Fotografo, fa finta che non gli interessi ma poi quando glielo dico si emoziona tutto, vedessi bellino!!
      Baci carissima!!

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  10. Robyyy!! Ma che diciiiii??!!
    Io solamente per questo motivo ti reinserirei nel contest come ospite speciale, perchè a noi piaci proprio così! :-)

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    1. Ahahaha, grazie Silvietta, troppo magnanima ♥

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  11. Roberta quasi quasi ho trovato una più sbadata di me:) che forza!!!!ultimamente poi sto superando me stessa , l altro giorno ho lasciato le chiavi di casa attaccate al portoncino così era come dire .. Accomodatevi... Per fortuna non è' entrato nessuno!!!!!
    Beh dai almeno ai assaggiato delle spezie nuove ;) e in quello spezzatino ci stavano bene :)
    Le foto sono veramente belle complimenti al fotografo :)))
    Un abbraccio

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    1. Beh, oddio Ombretta, anche la tua non è mica male sai???
      Come faremo, chissà, quando saremo vecchie?? :)
      Si, sono contenta comunque del risultato, e di aver avuto modo di assaggiare lo zahtar!
      Scomplimenterò il fotografo da parte tua, io intanto ti mando un bacio grandissimissimissimo :*

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    2. Quando sarò vecchia andrò in giro con i post it e me li attacco dapertutto !!!! Anche se vedo che ci provo anche ora ma poi li perdo ... Ho provato pure con una lavagnetta appesa in cucina ma mi dimentico di scrivere.... Sono un caso patologico!!!!
      :-****

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    3. Ahahaha, io scrivo ma mi dimentico di guardare!!! Classica la lista della spesa dimenticata a casa etc. etc. etc. :)
      Baci bella :*

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  12. Sono d'accordo con Elle!!!
    Hai sfumato l'unica foto che ti ritraeva!!!!!
    Io non mi ci faccio trovare proprio davanti alla
    macchina fotografica...così faccio prima!!!
    Complimenti per le foto e per la ricetta...
    non te la prendere abbiamo troppe cose da fare...
    per ricordare tutto ci vorrebbero due teste...
    una ricorda e l'altra le ricorda di ricordare!!!

    Un bacione
    Monica

    (fotocibiamo)

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    1. Non sono io quella della foto, è una mia amica :)
      A me non dispiace farmi vedere, se le foto sono venute bene, è solo che sono un po' timida.....
      Comunque grazie, mi piace questa teoria delle due teste, d'ora in avanti la userò a mia discolpa!
      Baci Monica!!

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  13. Belle le foto Roby!!!
    ..e lo spezzatino..con le spezie "accattiva" molto anche me!!
    Bacetto :-)!

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    1. Grazie Eli, non so come ma oggi blogger aveva deciso di metterti nella spam, 'sto villano! Bacini! :)

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  14. Andrea sta diventando sempre più bravo!!! :) peccato per il concorso :(

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    1. Grazie Michi, vedessi come è contento quando gli leggo i commenti!! :D
      Baci :*

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  15. eccomi tesoro finalmente, dopo la mia odissea di questi giorni... ti avevo lasciato in partenza.. le foto sono davvero bellissime, molto, molto! nitide, bellissimi tagli e colori ! complimenti uno spaccato di Torino davvero piacevole da rivedere.. la mia ultima volta a Torino risale a 6 anni fa .. avevo appena conosciuto mio marito (piemontese) e ho piacevoli ricordi in questa città.. ps come sempre mi hai strappato un sorriso... sono un pò nervosa dopo tutto quello che è accaduto e ancora ho un pò di agitazione che mi angoscia..(tu ne sai qualcosa) appena ho letto del contest m'è scappato da ridere... tu sei unica.. proprio per questo mi piaci troppo! la tua naturalezza e genuinità sono aspetti che io adoro della tua personalità;) ci saranno altre occasioni.. intanto mi gusto questa preparazione speziata che a dire il vero mi farebbe proprio piacere ritrovarmi per cena... sono 3 giorni che non cucino (ebbene tu ti chiederai ma come senza pc nn ti sei dedicata alla cucina?) NO.. ero così nervosa e inacaxxata che giravo a vuoto da una stanza all'altra con il telefono in spalla a raccontare al mondo intero il mio disagio:// vabbè ti abbraccio tesoro e un grazie speciale per la tua presenza:*

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    1. Simo, sei tu che sei impagabile, con tutto quello che avrai da fare per ripristinare una situazione vagamente normale hai trovato il tempo di venirmi a leggere, non sai quanto mi faccia piacere, e quanto è stato contento Andrea del tuo commento, gli si è dipinto un sorriso bellissimo e te ne sono grata :)
      Sono contenta di averti fatto ridere e di avere, per un po', allentato la tensione!!
      Spero che ora le cose migliorino!
      Un abbraccio e davvero, grazie a te! :*

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  16. No ma... usare la polenta istantanea è vitale!!! Io ricordo mia nonna che mescolava ore e ore, e sono terrorizzata da quel ricordo!! O__O
    Lo spezzatino con la polenta è di un buono pazzesco <3 , questo mi fa una golaaaa!!!

    Baci da Bologna! :)

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    1. Grazie Antonella, e piacere di conoscerti!
      Io in realtà a volte amo fare le cose con calma, ma quel giorno nello specifico ero rientrata in casa da lavoro alle sette di sera e avevo amici a cena, mettermi a rimestare la polenta mi sembrava decisamente una follia!! :)
      Un bacio, bellissima anche Bologna!

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  17. Io penso che con una ricetta talmente buona ti perdoneranno per il contest scaduto. Le foto di Torino sono meravigliose a me e' piaciuta tantissimo quella con la bolla di sapone.Baci cara.

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    1. Che dolce che sei, in ogni caso l'importante è che ho scoperto lo zahtar, che la ricetta vi sia piaciuta e che almeno io sia riuscita a ringraziare i ragazzi di Orodorienthe :)
      Baci, da me e dal Fotografo!

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  18. Roby, mi ricorda qualcosa...tipo: e la mia di testa, dove sarà???? hahaha!! non ti dico niente perchè proprio da me poi....:-)
    Però questo spezzatino è ottimo, bravissima!!
    un bacio
    Mari

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    1. Vedi, consolati, c'è sempre chi sta peggio, tipo me :)
      Un bacio grande Mari, buona giornata!!

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  19. Lovely photos! And that veal stew with polenta... Looks fabulous! Have a great weekend Roberta!

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    1. Thank you Tessa, have a good week end you too!! :)

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  20. Ciao Roby,
    sono stata un pò latitante in questi giorni...non vedevo l'ora di vedere il tuo reportage torinese....davvero meraviglioso. In quanto a sbadataggine ti capisco io arrivo sempre all'ultimo momento o a contest scaduto...è un classico, in compenso il tuo piattino è una vera delizia fortunati gli altri concorrenti che senza la tua ricettina hanno più possibilità di vincere.
    Un bacio e buon we
    Paola

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    1. Ciao Paola, figuratri, in questo periodo siamo tutti più indaffarati che mai, anzi, sei stata dolcissima a passare! Sono contenta che il reportage ti piaccia!
      Un bacio grande e a presto!

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  21. Prima di tutto complimenti al fotografo!!! Torino è davvero una bella città, la prossima volta organizziamo per tempo!!!!!!!! ...mi farebbe tanto tanto tanto piacere abbracciarti!!! Per tutto il resto, meglio non parlarne, anch'io sono sbadata o forse abbiamo troppi impegni e pensieri, mettiamola così ;)

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    1. Beh, grazie Lory, il fotografo è bravo ma Torino ci ha messo del suo!
      Vedrai, avremo sicuramente occasione e sarà bellissimo!
      Diciamo che abbiamo troppi impegni, dai ;)
      baci

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