Scusate se ieri vi ho lasciato senza ricettina e senza ideuzza natalizia ma volevo festeggiare il fatto di essere stata accolta dal gruppo dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea! :)
Un'idea che a me, curiosa come una gatta e felice sperimentatrice, indubbiamente piace!
Oggi un'idea veloce e gustosa per un secondo piatto, nata in una serata in cui avevo poco tempo (che novità ultimamente eh?!?) e le idee assolutamente confuse su cosa avessi voglia di mangiare.
Con questi presupposti, direi che è andata di molto bene!
Tempo di preparazione:
20 minuti
Ingredienti per 2 persone:
350 gr. di petto di pollo
una vaschetta di funghi champignon
due cucchiai di olio
un cucchiaio di farina (io antigrumi del Molino Chiavazza)
una cipolla piccola
uno spicchio di aglio
un po' di erba cipollina (io quella secca purtroppo, che la fresca è morta di freddo!)
mezza tazzina di caffè (si, di caffè!)
sale e pepe q.b.
Privare i funghi della base terrosa, lavarli rapidamente e affettarli in una padella dove avrete versato un filo d'olio d'oliva.
A fiamma media e senza sale, i funghi cominceranno a perdere un po' della loro acqua di vegetazione, che andrà scolata e buttata. Spegnere la fiamma.
Intanto ridurre il pollo a bocconcini di circa due centimetri di lato massimo.
In un'altra padella rosolare in un cucchiaio di olio la cipollina affettata a velo e lo spicchio di aglio, quindi unire i bocconcini, cospargere con la farina e cuocere a fiamma vivace mescolando spesso, fino a che non saranno diventati dorati su tutti i lati.
A questo punto abbassare la fiamma ed unire i funghi, mescolando spesso. Cuocere tutto per circa cinque minuti, aggiungendo se fosse necessario un po' di acqua tiepida o, meglio ancora, un poco di brodo vegetale, fino ad ottenere una salsina densa.
Aggiungere il caffè, regolare di sale e pepe, mescolare bene e servire caldo, cosparso di erba cipollina.
Sembra strano, ma il caffè mettetecelo, esalta il sapore dei funghi.
Inoltre la cottura deve essere veloce, così il pollo rimarrà tenerissimo!
Per l'idea natalizia di oggi entra in gioco la mia solita adorata onnipresente Giulina ♥ che mi ha ricordato di aver fatto l'anno scorso una delle cose più semplici ed allo stesso tempo più graziose che abbia visto, un perfetto regalino dell'ultimo momento.
Ecco la foto, cortesemente scattata in diretta da Giulia e arrivata in tempo reale:
E per il tutorial, se ne aveste bisogno, andate pure QUI!
Baci baci!!!
Ma che bel piattino, l'uso del caffè non mi stupisce, anzi...
RispondiEliminaPrendo la ricetta e ti mando in bel bacione!!!!!
Grazie per l'idea carinissima, ora vado a sbirciare il tutorial!!!!!!!! ^_^
Ringrazia Giulia, è lei che me lo ha ricordato e che lo ha scovato :)
EliminaTi abbraccio forte Lory!
Roberta in questo periodo i piatti veloci ma gustosi sono l'idea migliore!!! il tuo c'e' gia' il pollo che a casa mia va per la maggire e poi i funghi che piacciono a tutti e due:) ma ragazza il caffe' e' una scoperta per me, una vera curiosita'!!!!
RispondiEliminaora scappo a lavoro a prestoooo e un bacione!
Vero?Ho visto anche da te, quei bei noodles....sai come si dice, no? Fare di necesità virtù :)
EliminaAnche io scappo, baci!!!!!
Ma quanto ammmoreee!!!! Grazie per aver suggerito a tutti un'idea così carina e originale!! Molto semplice ed economica!
RispondiEliminaIo ho usato il filo trasparente (da pesca), bottoni di varie misure su tonalità del verde e per chiudere ho trovato una stellina bucata per fare il puntale!
Altrimenti ne ho fatta una con due campanellini dorati al posto della stella! Ci stavano molto bene!
Grazie Amica Splendida!!
Ti stringo forte!! <3
Io prendo la ricetta e la farò al più presto!! :*
Grazie a te Giulina, amore mio bello che già non vedo l'ora di rivedere :)
EliminaPrimo di tutto, complimenti per il tuo viaggio nell'Unione Europea... ovviamente arrivo in ritardo ma ti seguirò sicuramente e, anzi, ho tutta l'intenzione di salire a bordo con te... destinazione Irlandaaa (ci facciamo aiutare dalla nostra cara Polpettina).
RispondiEliminaQuesto pollo col caffé devo assolutamente assaggiarlo. Inizialmente pensavo fosse stile sminuzzato alla zurighese... finché non ho visto il caffé :) Tu sei geniale. Poi io come potrei non adorare una ragazza che mi mette il caffé ovunque?!
Carinissimo anche l'alberello di Giulina :)
Bacione
Tesoro! Io vivo di caffè :)
EliminaNonostante ogni tanto qualche palpitazione mi consigli quanto meno di diminuire.......però ora son curiosa di sapere come è questo pollo alla zurighese, sono o non sono una viaggiatrice gastronomica? ;)
Ti abbraccio, scappo, che giornate!
Ullallà il caffè con pollo e funghi :D! Mi stuzzica eccome se mi stuzzica. Questi bocconcini sono proprio una chicca e ora sfido chiunque a definire il pollo…sciapo! Simpaticissima anche l’ida dell’alberello di bottoni. Ne ho una scorta da sarta, posso metterli a frutto! Un bacione
RispondiEliminaVai, nel tutorial ci sono anche delle belle minicoroncine con i bottoni :)
EliminaE' il bello del pollo, sta bene con tutto, persino con il caffè ;)
Ti abbraccio Fede, quando parti??
Baci!
Siiiii i bocconcini di pollo ai FUNGI! I buonissimi FUNGI! :)
RispondiEliminaSiiiii la collanina di Giuli! E' bellissima!
Ti abbraccio tesoro!!!!
Brava Berry, come farei se non ci fossi te???
EliminaAnche io ti abbraccio!!! :)
Caffè? ma tu quanto sei avanti tu? mai messo il caffè in nessuna preparazione salata...e trovo che questo tocco sia geniale... te dico di cuore.. sorpresa per l'ingrediente, affascinata e con quella voglia di provarlo subito! complimenti tesoro! l'alberello pendente è stupenderrimo... cioè... nn credo di aver bottoni taglia grande a portata di mano... ma domani li compro... ecco.. adesso che avevo finito i regali comprabili (ci sono riuscita, e nn chiedetemi come'è successo:D) voglio preparare un paio di questi... comq sono di corsa pure oggi con una lista da depennare infinita per dirti un paio di cose di cui non ho la minima voglia: 1)lavare il passeggino di gin (quindi smontarlo con tanto di trapano :((() e 2)fare un paio di lavatrici di cambi per la partenza... vabbò.. come sempre tutto tace... e io sono beatamente al pc...:D ti abbraccio tanto tanto <3
RispondiEliminaGuarda Simo, a dire la verità me l'ha suggerito tanto tempo fa un'amica, quindi il merito di questa idea è tutto suo, in realtà il sapore si sente poco ma si sposa alla perfezione con i funghi e ne esalta un po' il gusto.
EliminaVediamo, io invece sono riuscita a fare un po' di regali, ieri sono persino riuscita a fare una corona da appendere alla porta (ancora da fotografare però), ancora non ho ritrovato le intermittenze e mi mancano i regali più importanti: i miei genitori, mia sorella ed Andrea.....non male eh?!? :)
Vai a Napoli per Natale?
Baci grandi tesoro!!!
Ciaooo l'idea del caffè è assolutamente innovativa amica mia! ma che sapore particolare deve avere!
RispondiEliminaBrava e l'alberello che carinoooooooo!
Z&C
Si, me l'ha suggerito una mia amica, effettivamente la prima volta che l'ho usato ero un po' titubante ed invece aveva ragione!
EliminaUn bacio grande grande!
Il pollo ce l'ho, i funghi anche, vada per i bocconcini sta sera, mi hai risolto in due secondi il dilemma.Grande! Che bello quest'alberello, mi piace tanto. un sacco di baci alla Roby ;)
RispondiEliminaChe bello, son contenta di esserti stata utile!
EliminaUn sacco di baci a te!!! :)
Funghi, con pollo e caffè! Ma che stupenda sei!! Da provare senz'altro.. chissà che prelibatezza hai creato questa volta! Ti abbraccio stellina.. e la tua amica Giulina è mitica. Quell'alberello è stupendo! TVTB un bacione.
RispondiEliminaSi, Giulina è super, molto più di me! :)
EliminaVi piacereste da morire, ne sono certa!
Ti abbraccio forte forte forte ♥
ciao roby! adoro i bocconcini di pollo....io li faccio sempre glassati!!!!!
RispondiEliminavado subito a veder il tutorial,,,,curiosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
Yummmmm, buoni, glassati come??? Anche io curiosa :)
EliminaBaci!!
E' uno di quei piatti che mi fanno impazzire! Te l'ho già detto che nell'umtimo periodo mangio solo pollo?
RispondiEliminabaci
No Dani, non lo sapevo! Io non mangio carne spessissimo, ma quello che adoro del pollo è che è veloce da preparare e che si presta ad un'infinità di varianti!
EliminaUn abbraccio!
Il caffè????? Questa mi è proprio nuova ^_^
RispondiEliminaI funghi li adoro, e anche i bocconcini di pollo :D
Provaci un goccio di caffè insieme poi mi ridici :)
EliminaBaci baci Petite!!!
Adoro il pollo...lo mangerei sempre!!! idem per i funghi, quindi hai preparato uno dei miei piatti ideali!
RispondiEliminaL'alberello è carino e davvero originale, grazie Roby!
Bacetto e buona serata!
Eli
Effettivamente pollo e funghi è un'accoppiata classicissima, difficile sbagliare se si mettono insieme!
EliminaBaci Eli, buona giornata a te :)
Complimenti per l'abbecedario culinario della comunità europea! Hai preparato davvero un ottimo piatto, m'incuriosisce l'uso del caffè!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e lalberello è troppo carino
Grazie Marianna, sono contenta che ti incuriosisca. Di per sè il piatto e semplicissimo ma quel tocco lo impreziosisce un po' :)
EliminaUn abbraccio a te, a presto!
Ma dai Roby..il caffé nel pollo che esalta i funghi??? Beh questa poi, non lo sapevo davvero...
RispondiEliminaHai visto che ti ho risposto nel post di lunedì?..scusa, scusa, scusa..ma la tua amica perde colpi, te l'ho detto...la stanchezza degli ultimi giorni ha prodotto i suoi danni...grazie ancora, ti abbraccio forte, Roberta
No topo, qui sono io che perdo i colpi, e da un sacco di tempo ormai! Volevo solo accertarmi che avessi capito che gli auguri erano rivolti a te :)
EliminaCome stai oggi? E bimbetta?
baci, baci , baci!!!!
Ciao Roby, ma che pittino veloce e al contempo originale!Il caffè per una dipendente come me non pùo far altro che entusiasmarmi!:) baci baci Angela
RispondiEliminaAnche tu? io però ho dovuto un po' diminuire, sai, tachicardie :)
EliminaBacio grande!
Giusto domenica abbiamo fatto un piatto simile, ma con funghi porcini. Carino anche l'albero. Un bacione cara:-)
RispondiEliminaNon poteva che essere delizioso se fatto da te! Baci Vaty!!
Eliminail caffè.... nel pollo.... per far risaltare il profumo dei funghi.... diavolo di una Roberta!
RispondiEliminabaci
Sandra
Si ma poco eh? ;)
EliminaBaci Sandra!
Questa sì che è bella!!! Ma come ti vengono queste idee? Sei un portento :-) Bacioni cara e buona giornata!!
RispondiEliminaNoooo, non l'ho inventato io, me lo suggerì una volta una mia amica....io melo sono solo ricordata al momento giusto (il che considerata la mia memoria piena di buchi è comunque portentoso in effetti!) :)
EliminaBaci bellina!
Piatto delizioso e tanta dolcezza intorno.
RispondiEliminaBacini
Grazie Babe :)
EliminaBaci!
Roby sai che cercavo una ricetta come questa da preparare oggi? Grazie cara dell' idea vado a prepararla. Baci e complimenti per l' Abbecedario culinario
RispondiEliminaDai, se la fai poi fammi sapere eh, sai che ci tengo!
EliminaGrazie, baci :)
Grande chicca questa del caffè!
RispondiEliminaTe la rubo sicuramente!
E congratulazioni!
Grazie Silvia, appena ho un attimo ti scrivo che vorrei chiederti un po' di cose, posso?
Eliminabaci!