Ma che ne direste se da oggi, fino a Natale, oltre che la solita ricettina vi dessi anche un piccolo spunto quotidiano in tema natalizio? Che so, idee per piccoli ed appetitosi regali fai da te, ispirazioni decorative rigorosamente naturali e low cost, spunti per pacchetti, biglietti ed altre piccole, deliziose attenzioni che concorrano a fare del Natale una festa magica?
In attesa della vostra risposta intanto voglio raccontarvi di come, con le mie amiche strette, l'anno scorso avessimo deciso di scambiarci solo regali fatti da noi. Ed è stato bellissimo non solo riceverli ma prepararli con amore, con calma e con dedizione, e vedere i nostri sorrisi al momento dello scambio.
Doni che avevano tutto il valore del tempo impiegato a preparali e dell'affetto che li ispirava.
Io avevo preparato dei sacchetti di carta da pane contenenti alcuni condimenti particolari. Non ho le foto perchè un anno fa l'idea di aprire un blog nemmeno mi passava per l'anticamera del cervello, ma vi assicuro che ero riuscita persino a farli molto carini.
Uno dei condimenti che avevo scelto, dall'aspetto molto, molto natalizio, era un sale aromatizzato al pepe rosa e anice stellato, la cui idea veniva, tramite Pinterest, da questo sito.
Foto presa da qui |
Non lo trovate delizioso?? Quelle palline di pepe rosa, quelle bellissime stelle di anice.....
Io non ho messo il peperoncino, per il resto mi sono attenuta alle indicazioni, ed alla fine ho completato il barattolo con un piccolo "papiro" in cui avevo scritto come usarlo.
Ed ora la ricetta, delle polpettine di Chianina cotte al forno (stiamo leggeri via, dopo tutto il burro di ieri!!) e servite su una crema di broccoli.
Tempo di preparazione:
40 minuti
Ingredienti per 2 persone:
250 gr. di macinato di Chianina
un uovo
due bicchieri di latte
1/2 bicchiere di pane grattugiato per l'impasto
erba cipollina (fresca o secca)
una manciata di parmigiano reggiano grattugiato
alcuni cubetti di fontina
farina di mais per la "panatura"
una manciata di semi di papavero
un piccolo broccolo
sale q.b.
alcuni cubetti di fontina
farina di mais per la "panatura"
una manciata di semi di papavero
un piccolo broccolo
sale q.b.
olio extravergine di oliva
Per le polpette:
Per le polpette:
In un bicchiere di latte versare il mezzo bicchiere di pane grattato e far riposare cinque minuti finchè non si sarà imbevuto completamente. Intanto in una ciotola lavorare insieme la carne macinata, un pizzico di sale, l'uovo, il parmigiano e l'erba cipollina, quindi unire il pane ammollato, salare e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare delle palline di medie dimensioni ed inserire al centro un piccolo dadino di fontina, quindi richiudere accuratamente le polpette e passarle nella farina di mais a cui avrete aggiunto i semi di papavero.
Disporre le polpette in una teglia foderata con carta da forno, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e metterle a cuocere in forno già caldo a 200° circa fino a quando non saranno ben dorate.
Per la crema di broccoli:
Lavare, ridurre a cimette e lessare a vapore il broccolo fino a quando non sarà tenero (ci vorranno 10-15 minuti a seconda della grandezza delle cimette).
Mettere la verdura ben cotta nel bicchiere del minipimer, regolare di sale, unire una manciata di parmigiano e frullare, allungando con un poco di latte tiepido a seconda della consistenza più o meno soda che vorrete ottenere.
Servire le polpette ben calde sulla cremina così ottenuta.
E buon appetito :)
Disporre le polpette in una teglia foderata con carta da forno, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e metterle a cuocere in forno già caldo a 200° circa fino a quando non saranno ben dorate.
Per la crema di broccoli:
Lavare, ridurre a cimette e lessare a vapore il broccolo fino a quando non sarà tenero (ci vorranno 10-15 minuti a seconda della grandezza delle cimette).
Mettere la verdura ben cotta nel bicchiere del minipimer, regolare di sale, unire una manciata di parmigiano e frullare, allungando con un poco di latte tiepido a seconda della consistenza più o meno soda che vorrete ottenere.
Servire le polpette ben calde sulla cremina così ottenuta.
E buon appetito :)
UUUUHHHHH SIIIII TANTE IDEE PER REGALINI!!!!
RispondiEliminaBrava Amore mio!!! ;)
Che bella ricetta....
baciniiii sempre più vicini!!!
Tesoro, lo sapevo che te dicevi sì.....mi pare di sentire tutto il coro dei folletti ♥
Eliminabaci amore
Maaa...è meraviglioso!! mi piace un sacco!!! e mi piace anche la tua idea sugli spunti natalizi! io non molta fantasia su queste cose!!
RispondiEliminaCon le polpette si va sempre sul sicuro!!! un bacione Robi!
Sono contenta Monica, in realtà anche io avevo poca fantasia, poi ho conosciuto Pinterest e ho scoperto un mondo di idee, te lo consiglio :)
EliminaBaci bella ♥
Roberta mi vanno sempre bene le idee regalo low cost :))) per cui continua a tenerci informate !!!
RispondiEliminaMa lo sai che ieri sera mi sono mangiata la crema di broccoli?! Però senza le polpettine sono stata stra light :)
Buona giornata e un abbraccio
Allora continuo, ne ho un sacco, provate e da provare...io lo trovo così divertente preparare i regalini da sola :)
EliminaAnche tu broccoli eh? Io in questo periodo in tutte le salse! :)
Baci, buona giornata :*
adoro i regali homemade..sono belli da preparare e piacevoli da regalare!! L'anno prox voglio farne qualcuno :)!!
RispondiEliminaQst polpette di Chianina sono un sacco intriganti..servite poi su un letto di crema di verdura come hai fatto tu devono avere un sapore unico!!
Buona giornata cara :)!
Kiss
Si, sono divertenti e l'anno scorso ho scoperto davvero quanta soddisfazione danno, sia a farli che a riceverli :)
EliminaGrazie Sara, ti abbraccio forte e ti penso!
Sì, dammi qualche spunto... dopo più di 10 anni di scambi di regali con le mie amiche direi che sono proprio a corto di idee!
RispondiEliminaChe buone le polpette, per non parlare della crema di broccoli... Baci
Vai, allora continuo così :)
EliminaBaci Eli, sono contenta che stai meglio!
Le polpette mi piacciono sempre un sacco e fatte così le trovo deliziose :-) Bacioni cara!!!
RispondiEliminagrazie Zonzolina, un bacio grande!
EliminaQuanto mi piace questa cosa!!!!!!!! Sì, aspetto tutti i tuoi consigli, ma sai che questo sale speziato mi piace tantissimo!!! Ho deciso, me lo regalo!!!! :)
RispondiEliminaLe polpette sono irresistibili e su quella crema di broccoli... slurp :)
Un bacione Roby, a prestissimo!!!!
Grazie Lory, sono contenta che ti piaccia, io me ne ero innamorata a prima vista :)
EliminaUn bacio grande e buona giornata!!!
Ciao Roby!!!
RispondiEliminaEccomi qui..ancora un po' 'ribaltata' ma viva..ah!ah!ah!..
Che bel suggerimento amica!! Anche a me piacciono tanto i regalini home made, questo sale aromatizzato è davvero buono oltre che belle la presentazione!!!
Che buone queste polpettine, su quel letto di broccoli poi mi piacciono anche di più!!!
Ti mando un grosso abbraccio!
:-) Roberta
Bellina, ho letto delle tue disavventure, povera!! State meglio tu e la tua polpettina??? Meglio una bella febbre quasi quasi.....
EliminaUn bacio grande grande!
Che meraviglia questo sale aromatizzato Robi! E le polpette pure *_*
RispondiEliminaGli spunti sono sempre ben acceti :) :) :)
Grazie Vale, allora dovrò davvero darmi da fare :)
EliminaTi abbraccio forte!!
Siiiiiiiii ci sto ci sto mi piacissimo l'idea :-) Sono sempre senza fantasia per regalini e bigliettini e i tuoi piccoli suggerimenti saranno preziosissimi. Questo sale e' fantastico e me gustano pure le polpette. Di tanto in tanto carne pure io :-) Baciotti bimba, buon pomeriggio ♥
RispondiEliminaAh, che bello, anche tu usi "bimba"? Allora il tuo processo di toscanizzazione è un bel pezzo avanti!! :)
EliminaSono contenta ti piaccia, vorrà dire che mi ci metterò con impegno!!
Polpette si ma rigorosamente con verdure, io senza quelle non sopravvivo!
Baci bimba, a presto :)
Ma io attendo le tue ideuzze,soprattutto se son carine come quel barattolino home made!Bellissima l'idea di farsi regali,fatti veramente col cuore,oltre che con le proprie mani!Bravissima cara Roberta e grazie anche per queste polpettine saporite!Un bacione!
RispondiEliminaGrazie a te, sono contenta che l'idea vi sia piaciuta!
EliminaUn bacio grande e buona serata!
- polpettine meravigliosamente meravigliose.
RispondiElimina- broccoli...cucineremo mai gli stessi broccoli?
- perchè il pepe rosa in realtà è rosso?
- immagino i tuoi sacchettini realizzati dalle tue sante manine! quando mi hai preparato il mio con la crostata e il brodo vegetale era bellissimo ♥
- tvb ♥
- broccoli.....secondo me già lo facciamo ma non lo sappiamo.
Elimina- pepe....me lo sono chiesta anche io mentre lo scrivevo e sono ancora alla ricerca di una plausibile risposta.
- il tuo sacchetto non era nulla di che rispetto a quelli dell'anno scorso, ma non era Natale e questa mi pare un'ottima giustificazione :)
- tvtb anch'io (mannaggia a te, ma guarda tu se mi devi far scrivere come se avessi ancora 14 anni!!!) ♥
il nuovo lessico serve per mantenersi giovani, se non nelle rughe almeno negli ACRONIMI! :)
EliminaUhmmmmmm, mi starai mica dando della vecchia???? :)
Elimina...perchè amore non ne hai 13??? ihihihih
Eliminabelline loro dueee!!!!! ♥ ♥
Cmq mi piace troppo questa imcomprensione da broccolo!!!
E anche io ho notato che il pepe in realtà è quello rosso!! ihihih
Vi voglio bene belline mie!!!
Se, fra poco 13 per arto!!! ♥
EliminaMa non è rosso, è rosa acceso!!
Giuliaaaaaaaa ♥
EliminaTu zitta vecchiettina!
Ueh, bimbe, su, perchè invece di far casino qui non ve ne andate a giocare sull'A12???? Ihihihihihi
EliminaRoby mi paice, mi piace , mi piace l'idea dei regalino homemade e soprattutto low cost...l'idea del sale al pepe rosa è fighissima (si può dire?) te la rubacchio...le polpette sono davvero deliziose!.
RispondiEliminaUn bacio fortissimo
P.
PS. peccato che un anno fa non pensavi di aprire un blog...è stata una scelta fantastica, continua così!!!
Paola, tesoro, sono davvero contenta del tuo entusiasmo, non sai quanto mi fa piacere!
EliminaQui dentro poi puoi dire quello che vuoi! ;)
Beh, che dire, meno male che poi l'idea mi è venuta e l'ho fatto, certe volte mi domando come facevo prima di aprire il blog e di conoscere persone belle come voi!!
un abbraccio grande
Buone le polpettine... e bellissima l'idea regalo!! Sissì, vai con gli spunti natalizi, ce n'è sempre bisogno in fondo *___*
RispondiEliminaUn bacino :*
Grazie Valeu, tanti bacini tutti per te :)
EliminaBuone queste polpettine Roby... E poi sapendo che sono cotte al forno mi sento già più leggera ;-)
RispondiEliminaBaci!!!
Vai serena, le ho fatte così apposta!
EliminaUn bacio, buon pomeriggio :)
tesoro mi piace tanto l'idea dei regalini*_* anche perchè quest'anno ho deciso di regalare tante strenne home made.. vuoi che saranno biscotti vuoi che saranno piccoli pensieri.. ma mi ispira l'idea di donare qualcosa di pensato e creato.. d'altronde il nostro tempo è il ragalo più prezioso... il sale aromatico è fantastico! ne avevo visto anche uno alla lavanda molto carino... attendo anche le prossime idee:D intanto anche se il pranzo è finito ricomincerei volentieri con le polpette di chianina.. questa carne è favolosa veramente... poi la panatura di mais e papavero accompagnata con il broccolo dev'essere troppo golosa:) brava tesoro come sempre:* ti mando un abbraccio grande grande e buon pomeriggio:**
RispondiEliminaBeh, cara Simo, non posso che darti ragione, nulla è più prezioso di un regalo fatto con il cuore e le mani, pensato a lungo e realizzato, e soprattutto fatto di tempo e di amore dedicato a chi lo riceverà. Abbiamo perso per un po' questo gusto, ma sono felice di averlo riscoperto e di poterne condividere il piacere con voi!
EliminaFacciamo così, per cena io ti mando le polpette e tu mi mandi gli involtini di pasta phyllo!! :)
Baci, e un abbraccio grande anche a te!
ci sto:D <3
EliminaAhahaha ♥
EliminaAmica mia.. certo che ci stiamo! Solo vedere quel sale al pepe e anice mi ha messo la curiosità di vedere cosa sarai in grado di proporci!! Sei super, tesoro! E i regali fatti con il cuore sono i migliori.. ti abbraccio con tanto bene, complimenti per queste polpettine stupende!! :)
RispondiEliminaNon mi sopravvalutare però, sono solo piccole cose ma fatte con il cuore, davvero! Li apprezzerai anche se non ami il Natale?
EliminaIntanto ti mando baci, grandi, e tanti, come questi fiocchi di neve :*
Ecco, le polpette *__* ti sei rifatta dopo i fegatini di ieri :D ahahahaha
RispondiEliminaper il sale, anche io lo voglio fare da mesi....le idee regalo sono sempre ben accette! aspetto di vedere il tuo <3
Un abbraccio!
Eh Michi, quest'anno faccio altre cose ma per ovvi motivi non le pubblicherò in tempo reale....non vorrei rovinare le sorprese :)
RispondiEliminaBaci....l'hai fatto l'albero???
Io sono in alto mare coi regali :( avrei voluto fare un trilione di cose e invece non ho fatto niente. E' il periodo sbagliato, l'anno sbagliato! niente albero...non so se lo farò....non ho la testa, l'umore...non lo sento mio questo Natale.
EliminaUn abbraccio forte forte!
Lo capisco, per questo insisto..... :)
EliminaRobyyyyy!!
RispondiEliminaIo anche sto facendo i sali aromatizzati quest'anno!!!
E poi, le polpette, ne vado matta, mi piacciono con la rema d broccoli, ho sempre pensato che le polpette panate fossero ottime da 'pucciare'!
Brava Silvia, io sono del parere che siano un regalo carino, semplice e di effetto! :)
EliminaSi, anche a me piacciono soprattutto se "pucciate" da qualche parte le polpette!
Baci tesoro, buona giornata!
Roberta si si si si 1000 volte ! Che bella idea davvero:)
RispondiEliminaGia questa proposta e' davvero carina e con il papiro da te proposto ancor di piu:)
Buone anche queste polpette!
Grazie Vaty, sono contenta ti piaccia l'idea, cercherò di trovare tante altre cose carine ed easy da proporvi!
EliminaUn abbraccio dolcezza!
grande sorè, questa ricetta la sento vicinissima a me.
RispondiEliminabacio
Bene Elenina, mi fa senz'altro piacere!
EliminaBaci :*
in confidenza ti dico che...ti ho rubato due polpette!!!
RispondiEliminadoveva essere una, ma son come le ciliegie, una tira l'altra!
Per i regali, faccio una premessa: PINTERES è per me che vivo di immagini, MITICO.
Poi il tuo sale è bellissimo, con questi grani rossi è come dici tu proprio natalizio.
Un'ottima idea.
Copio
alice
Sei su Pinterest!!! Ti devo cercare allora! Anche io lo adoro, ormai è più di un anno che ci sono e non posso farne a meno, una miniera di idee, di pensieri di ispirazioni....mi ha aperto un mondo!
EliminaGrazie, sono felice che ti siano piaciuti sia il sale che le polpette!
Tanti baci, buona giornata!
Che bello il regalino personalizzito!!
RispondiEliminaLa crema di broccoli la devo provare,mi ispira davvero tantissimo!
Grazie Anto, baci :*
EliminaTrovo davvero bellissimo quel "barattolo natalizio"! In attesa di altre tue idee...mi mangio una polpetta! Ottimo piatto! ;)
RispondiEliminaBacioni!
Grazie Emanuela, fai pure, io intanto vado in cerca di altre idee :)
EliminaBaci e buona giornata! :)