mercoledì, aprile 10, 2013

Continuo a non avere le parole, ma le ricette per fortuna sì: tournedos in salsa di frutti di bosco

L'ho letto in tanti blog amici ultimamente.
Capita anche a me in questi giorni.
Non ho parole.

O meglio, ne avrei pure tante, e su svariati argomenti, ma capita che quando mi metto davanti al pc scompaiono tutte, se la danno a gambe, non si sa dove vadano a finire.
Poi tornano eh, appena pubblico eccole lì che rispuntano, quasi per dispetto, e mi dico "Cavolo, ecco cosa volevo dire!" oppure "Accidenti, devo ricordarmene domani".
Ma niente, la volta dopo stessa storia. 
Apro blogger e loro spariscono.

Dicono sia normale.
Insomma, mica si può avere sempre qualcosa da dire!

In cucina per fortuna non entro in crisi quasi mai.
E quando devo preparare la cena apro il frigo, apro la dispensa, e mi si dispiegano davanti un sacco di idee.
Certe più valide, altre meno, ma almeno davanti ai fornelli qualcosina "da dire" la trovo sempre.

Un esperimento, una ricetta rapida (ma và?!?), un gusto intrigante.
Se presentata meglio di come ho fatto io anche di una certa classe :)



Tempo occorrente:
20 minuti

Ingredienti per 2 persone:
400 gr. di filetto di vitella (fatevelo tagliare a fette spesse circa tre cm. dal macellaio)
una vaschetta di frutti di bosco misti
50 gr. di formaggio a scelta (io ad esempio ho usato il tomino che mi era avanzato da qui ma ci vedo bene anche la crescenza, uno stracchino o un caprino freschissimo; ma perchè no anche del gorgonzola)
una tazzina di latte
un bicchierino di Cognac
10 gr. di burro
sale e pepe

Legare le fette di filetto con uno spago i modo che mantengano la forma a medaglioni.
In una padella capace far sciogliere il burro e quando sarà spumeggiante adagiarvi il filetto, facendolo cuocere a fiamma vivace un paio di minuti per lato (piuttosto al sangue) o poco più.
Attenzione a non forare la carne girandola.
Togliere i tournedos dalla padella, salarli ed avvolgerli in carta di alluminio per mantenerli caldi.
Nella stessa padella far saltare i frutti di bosco nel fondo di cottura della carne, salare appena, sfumare con il cognac e lasciar cuocere per cinque minuti, quindi unire il formaggio e il latte poco a poco fino ad ottenere una salsina cremosa.
Servire i tournedos ben caldi con la salsa al formaggio e frutti di bosco e, a piacere, una macinata di pepe fresco.


Ora che ci ripenso una parola ce l'ho.......
GRAZIE
per tutti i commenti sul contest
per tutti i vostri pensieri
per tutti i complimenti
per le ricettine che mi avete già mandato!



60 commenti:

  1. ma bellaaaa....un'idea originalissima...non ci avrei mai pensato! zucca dura come sono :D!

    Io sono a corto di idee in tt..parole, ricette..tutto..diciamo che sto a secco! Ma andiamo avantiii...oggi poi c'è il sole..e chi m'ammazza? :D!

    Un abbraccio amica mia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma sì Sarina, ma va bene così!!! :)
      Goditelo tutto 'sto sole che te lo sei meritato raggio per raggio!
      Un abbraccio ;)

      Elimina
  2. Eh si le parole davanti a blogger fanno sempre più fatica a venir fuori. Sarà il blocco dello scrittore?
    Ma almeno le ricette vengono sempre fuori benissimo ^^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh sì, periodo di blocco ma pazienza!
      Meglio tacere che straparlare ;)
      Un bacio, e grazie!

      Elimina
  3. Anch'io mi sento vuota vuota vuota ultimamente e con un'apatia addosso da far paura! A volte mi ritrovo davanti al pc a guardare lo schermo come un'ebete e mi dico "passerà"! Passerà? Spero di sì, non sopporto sentirmi così ma a forzarmi ottengo solo l'effetto opposto!
    L'anno scorso ho provato i mirtilli con le polpette: piacevole scoperta. Non ho dubbi che sarebbe un successo anche con il tuo filetto :D! Un bacione bimba, buon pomeriggio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Piccina, della mia Calimera è rimasto solo il guscio?
      Passerà, passerà, son periodi....a me ci vorrebbe una vacanza ma mi sa che mi toccherà aspettare e nemmeno poco!!
      Un abbraccio Fede e come sempre grazie, sei un tesoro!!

      Elimina
  4. O_O pure io non ho parole.. ma per commentare la tua ricetta!!!! Strepitosa.. e sai perchè?? adoro l'accostamento della carne con la frutta.. e con i frutti di bosco devo provarci!!! Per il tuo contest.. spero di partecipare.. il problema.. è la tempistica di realizzazione.. sforo semrpe i 30 minuti! grrrrr.. smackkkk

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono contenta ti piaccia :)
      Per il contest dai, che so, un primo con un sughetto rapido, inventati un pesto, qualcosa a crudo, ufffff, daiiiiiiiii :)
      Baci!!!

      Elimina
  5. Ma come fai a sfornarmi una ricetta al giorno?! Io sono in crisi, crisi nera. Cucina 1, Elle 0. Ieri sono riuscita perfino a sbagliare il djuvec... il riso all'interno non era cotto neanche dopo 40 minuti. Ma come si fa? Praticamente ci sono il 100% di probabilità di successo... (per la cronaca, volevo iscrivere la ricetta al tuo contest, però ci vogliono 40 minuti di cottura e credo che la cottura debba rientrare nei 30 minuti vero?). Ah mi fai dannare con i 30 minuti, anche perché io sono una pasticciona, ci metto già 30 minuti solo a pesare gli ingredienti! ;) Un bacione ed intanto continuo ad arrovellarmi il cervello...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, tesoro, come diceva una mia amica che ne sforna due al giorno "io devo pur mangiare tutti i giorni" :)
      A parte gli scherzi, fai con calma, scade a maggio inoltrato, ora pensa a fare quello di cui hai voglia...però mi fa sorridere pensare che ieri sera cucinavi pensando a me...chissà quanti accidenti mi avrai mandato ;)
      Baci stella!!!♥
      P.S. il tempo di cottura rientra nei 30 minuti, il tempo di pesare gli ingredienti no, vai tranquilla!!!

      Elimina
  6. Capita tesoro...non è mica facile mettersi d'avanti ad una pagina bianca e scrivere...non sempre siamo aperti verso l'esterno..a volte siamo più introspettivi..è giusto assecondarsi..
    In ogni caso, questa ricetta è favolosa ! Quanto mi piace il contrasto dolce-salato...
    Un bacione :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, più introspettivi, o più stanchi, o forse solo più leggeri, o frastornati.....a me questo effetto primavera mi fa sentire così, tutt'e quattro le cose, solo che in contemporanea....pensa che traffico :)
      Grazie Mary, ti abbraccio forte e conto i giorni!!!

      Elimina
  7. Come ti capisco Roby,certe volte sto anche mezz'ora li' davanti e poi alla fine non posto nemmeno la ricetta e chiudo,infatti scrivere la ricetta senza raccontare qualcosa è come invitare qualcuno a casa tua ,mettergli davanti il piatto e stare in silenzio :-)
    Bravissima come sempre Roby <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahah, hai proprio ragione sai, mi piace questo paragone che fai! Beh, per oggi me la son cavata parlando del non sapere che dire e domani...beh, domani è un altro giorno!
      Baci Giova :*

      Elimina
  8. Eh tesoro non dirlo a me.. io vorrei scrivere tante cose, qualche pensiero ma ho un vero e proprio blocco nei confronti della scrittura pubblica (tu sai :).. dovete sopportarmi nei commenti... Grazie lo dobbiamo dire noi a te... hai intavolato un tema ricco di spunti creativi e consapevolezza.. non vedo l'ora di pubblicare la ricetta :D credo slitti a settimana prossima ma c'è già:* ma vogliamo parlare di questo vitello con i frutti di bosco? abbinamento eccezionale.. ti abbraccio amica mia come sempre hai una marcia in più :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo so lo so, ma meno male che ci sono i commenti, altro che sopportarti!!! :)
      Come vanno le tue paturnie, chissà, ieri volevo chiamarti ma tra una cosa e l'altra non ce l'ho fatta!
      La tua ricettina l'aspetto con ansia, sono curiosissima di sapere che cosa ti sei inventata!!!
      Un abbraccio tesoro, sei sempre così infinitamente dolce!!!

      Elimina
  9. Adoro i matrimoni culinari come questo.
    E tu sei così brava!
    Le parole sono sempre così necessarie?
    Ogni tanto lasciar parlare solo il cibo non è tanto brutto, soprattutto cibo così.
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Babe, sono felice che l'idea ti piaccia, anche così, con poche parole :)
      Ti abbraccio!

      Elimina
  10. Gnammete me li mangerei in un sol boccone cara sono deliziosi. Stai tranquilla le parole torneranno presto, nell' attesa mi salvo questa ricetta deliziosa.Baci baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Veronica! Ma sì, io sto qui tranquilla, quando torneranno mi troveranno pronta! :)
      Un abbraccio grande!

      Elimina
  11. Beh, questa è una ricettina valida... Mi piace molto la carne con un gusto dolce aspro come i frutti di bosco! Con quelli che cucini pure i post muti vanno bene! Un bascione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahaha, sarò anche muta ma un paio di SONORE risate me le fai sempre fare, ma come fai mio meraviglioso maritozzo con la panna?!?

      Elimina
  12. be le parole non le hai ma le ricette sfiziosette si!!!!buonissima complimenti..un bacione...

    RispondiElimina
  13. Ciao! piacere di conoscerti!! (grazie a Michela - menta e rosmarino che oggi ha pubblicato per il contest :D)
    che bella questa ricetta! mi sa di primavera!
    anche io parteciperò al contest!! una domanda: va bene tutto basta che sia home made?
    a presto!!
    Francy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Francesca, piacere di conoscerti e benvenuta!
      Ti ho scritto sul tuo blog, grazie per l'interesse.
      A presto :)

      Elimina
  14. Roberta, a volte le parole non escono perché in quel momento hanno deciso che è giusto dare spazio ad altro, in questo caso avranno preferito che ti concentrassi sul proporci questa delizia ... un abbraccio cara!:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, diciamo che funziona così vai ;)
      Grazie Vale, un abbraccio grande a te!!!

      Elimina
  15. ahahahah, succede a tutte noi Roby! Io certe volte mi sento ebete davanti a un post :D che poi non lo so dov'è che vanno ste parole :D
    Comunque mentre le cerchi, non lasciarci senza tue ricette ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, ma che ne so, magari c'è un posto dove si ritrovano tutte assieme, le mie, le tue, quelle di Roberta Morasco...chissà che cicaleccio ci sarà lì ;)
      Un abbraccio Michi, e grazie ♥

      Elimina
  16. tu non hai parole scritte, io non ho parole parlate, a causa di un mal di gola fortissimo sono senza voce ahahahah! Meno male che per lasciar commenti si può tenere la bocca chiusa!
    Particolarissima questa ricetta, i frutti di bosco asprigni devono star bene con la carne!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Noooo, povera Eli, mi dispiace un sacco!!!
      Però puoi sempre comunicare con le tue favolose vignette, ci credi che ogni giorno sbircio per vedere se ce n'è una nuova?!?
      Grazie, un bacio e shhhhh, riguardati!

      Elimina
  17. Come ti capisco Roby! Ieri sera sarò stata 40 minuti a rileggere le ultime 4 parole che avevo scritto senza sapere come continuare...o meglio saperlo,ma non riuscire a scriverlo! Sicuramente in cucina non ti manca l'ispirazione,continua a far parlare il cibo come stai meravigliosamente facendo già!
    Ti abbraccio!
    Buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eccone un'altra allora, deve essere un'epidemia :)
      Oppure tutte le nostre parole si sono date appuntamento da qualche parte e ora son là che si divertono, tutte insieme, alla facciazza nostra!
      Grazie Eli, ti mando un abbraccio grande!!

      Elimina
  18. Roby!!! Amo la carne...se poi me la fai bella al sangue ancora di più....questo accostamento mi fa impazzire...il fotografo (il mio) non sarebbe felice ma a me vedresti fare i salti di gioia..... Sei un vulcano di idee anche se silenzioso....io di parole ne ho un sacco (non sto mai zitta!!! anzi sì se mi arrabbio!!!eheh) ma non ho voglia di fare nulla...ma proprio nulla...e anche le idee stanno a zero!!!!

    Un abbraccio grande tesoro
    Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E vabbè Monica, pigliamola come viene, torneranno parole ed idee e voglia di fare....d'altra parte mi pare di capire che siamo tutte un po' sulla stessa barca! :)
      Un abbraccio tesoro mio, stai bene!

      Elimina
  19. E anche se non hai le parole è sempre un piacere passare di qui :-) Stai tranquilla torneranno :-) Un bacione cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, per me è sempre un piacere averti qui :)
      Un abbraccio!

      Elimina
  20. Tesoro mio, che succede? Potresti avere anche poche parole, ma, credimi cara, è sempre un piacere leggerti. Sarà che le tue ricette parlano da sole. E se trasmettono tanto calore, semplicità, amore e gusto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vaty ♥
      non preoccuparti tesoro, tutto a posto, è solo l'effetto primavera :)
      Grazie, io davvero non vedo l'ora di vederti e ringraziarti di persone per tutte le cose carine che mi scrivi!!!
      Un abbraccio!

      Elimina
  21. Tesoro, succede... succede. Forse dipende dalle paturnie primaverili, forse no... se ci penso mi capita anche in inverno O_o Ma poi passa, non è nulla di grave: non hai le parole ma guarda qui che hai preparato... un filetto che mi ha fatto venire l'acquolina prima della nanna... e mò?! :D ;) Complimenti, ti abbraccio forte forte :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, io lo dico sempre Vale, in primavera perchè c'è il cambio di stagione, in estate perchè fa troppo caldo, in inverno perchè fa freddo ed è sempre buio.....ma 'ste paturnie passano mai?!?
      Sì, davanti ai fornelli passano sempre!
      Un abbraccio forte a te, e grazie!

      Elimina
  22. Eccola lì...e meno male che anche a te mancano le parole amica, non vorrai mica che capiti solo a me..sennò che alter ego sei???? ^_^
    Ma sai che mi piace la carne con i frutti di bosco?? Una volta non avrei nemmeno immaginato di mangiarla ed invece tempo fa l'ho assaggiata e mi piace molto..se poi c'è anche una salsina al formaggio...slurp, dev'essere davvero buona!!
    Un abbraccio forte! <3 Roberta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E mica pensavi che t'avrei lasciata lì, da sola, senza parole?!? Infatti mentre scrivevo pensavo a te quando hai scritto un intero post sul fatto che non sapevi che scrivere :)
      Io in generale amo la carne con la frutta, che so, il maiale con le mele, il pollo con l'ananas....ci ho provato e il risultato mi è piaciuto un sacco!
      Baci Roby, a presto!

      Elimina
  23. Sarà la primavera?? Penso che sia quella e anche la poca voglia di stare al pc...la primavera ci rende irrequieti però, in cucina la voglia non manca mai e questo piatto è decisamente saporito!! Bacioniiii, Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì Imma, io credo sia la primavera :)
      Quindi, in fin dei conti, va bene così, cedo volentieri un po' di parole in cambio di un bel sole che mi scaldi le ossa!
      Grazie, u bacio grande a te!

      Elimina
  24. Hai fatto un piatto strepitoso, buonissimo e si prepara anche in poco tempo! Ho idea che qualche granello di pepe verde in salamoia non ci starebbe male; se mi capita, ci provo! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E perchè no, ci starebbe bene eccome :)
      Se provi fammi sapere!!

      Elimina
  25. Ma questo è MIO! Il vitello alla BERRY :) Speachless ma pur sempre la mia asparagina selvatica che non vedo l'ora di spupazzarmi.
    Tua ♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, e sì Berry, effettivamente è proprio il tuo!
      Dai, manca poco, sempre meno!
      Baciiiiiiiiiii ♥

      Elimina
  26. non devi sempre per forza scrivere, cucina e condividi, a volte solo la ricetta è TUTTO! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahaha, allora per quello no ho problemi, il cricetino nel cervello è sempre lì a pensare alle pappe buone! :)
      Grazie Miss, un abbraccio!

      Elimina
  27. Ogni tanto le parole vanno ma poi tornano quando meno te lo aspetti :)
    La carne con i frutti di bosco ?! Non ho mai provato questo accostamento ... Molto iriginale per me che con la carne ho sempre problemi di come farla!!!
    Un bacione tesorina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Amore mio, si, oggi son tornate, a volte basta anche poco :)
      io a dire i vero la carne l'ho sdoganata da poco, come te prima non mi venivano grandi idee, poi non so perchè qualcosa si è smosso.....
      Ti abbraccio stellina mia, manca sempre meno!!!!

      Elimina
  28. e lo so, certi giorni son senza parole e basta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, e pensa un po', meglio senza parole che con tante parolacce ;)

      Elimina
  29. sei adorabile mia bella Roby! Giuro! grazie e te per le belle idee che ci regali e per la tua esplosività contagiosa!
    ps: ho la ricettina per te, tra qualche gg te la pubblico! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, ma come Elenina, quando ho scritto questo post ero pure un po' depressa :)
      Ti aspetto con ansia, però grazie te lo dico fin da ora :)
      Un abbraccio, buona serata!

      Elimina
  30. What a lovely recipe! Have a great day Roberta!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...