domenica, maggio 26, 2013

La marmellata di fragole al cardamomo

Marmellata......confettura.....faccio una gran confusione, nonostante più di una volta abbia cercato di venire a capo dell'annosa questione.
Nel dubbio, chiamiamola marmellata, anche perchè è così che la definisce il libro "Conservare frutta e verdura", testo a cui faccio riferimento ogni volta che mi salta in mente di trasformare qualche frutto o verdura di stagione in una conserva. 
Anche stavolta, ma con una mia piccola ma significativa variante, l'aggiunta del cardamomo, fresco, aromatico, leggermente pepato, perfetto!




Tempo occorrente:
30 minuti + 12 ore per far macerare la frutta 

Ingredienti:
1 kg di fragole
300 gr. di zucchero (io di canna)
sei o sette capsule di cardamomo

Lavare accuratamente le fragole, asciugarle con delicatezza e privarle del picciolo.
Tagliare la frutta a pezzi e farla macerare in una ciotola con lo zucchero per circa dodici ore.
Al momento di preparare la marmellata porre le fragole macerate nello zucchero in una casseruola, aggiungere le bacche di cardamomo schiacciate in un mortaio, e lasciar cuocere per circa 20 minuti dal momento in cui il composto prende a bollire.
Versare la marmellata ancora bollente in barattoli ben lavati ed asciugati, coprire con tappi nuovi del tipo Quattro Stagioni, capovolgere immediatamente e lasciarli così fino a completo raffreddamento.



65 commenti:

  1. Da quel che so io, la marmellata è quella che si fa con gli agrumi. Quella che invece si ricava da tutti gli altri frutti, è confettura.
    Comunque...lasciando stare le etichette, che idea grandiosa il cardamomo con le fragole!!!
    Sei tu che stai oltre, Roby :')
    Un abbraccio

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    1. Giusto, però a me marmellata non so perchè mi fa più coccola........
      un abbraccio Michi, grazie, felice che ti piaccia!!!

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  2. massì dai che marmellata va benone! anche io confondo e scivolo sempre e da sempre sui dettagli!la tua è da spettino! ma dai!!! con il cardamomo! brava amica mia! ti stringo forte forte!:)

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  3. Fatte in casa sono un'altra cosa! E poi, se conservate bene, tengono molto a lungo, certo, se si fanno in grandi quantità.
    Bell'idea quella del cardamomo. Un abbraccio, ciao!

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    1. Eh si, unico problema io non ho spazio per una gran dispensa ed ogni volta devo fare mini quantità....infatti questa è già quasi finita....peccato! :(
      Baci Any!!!

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  4. Ci piace!! adesso basta farci una bella crostata ed il gioco è fatto!! ihihi non mandarmi al diavolo..gioco!!
    Bacio!!

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    1. Ahahaha, lo sai che non ti ci manderei mai! ;)
      Baci!

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  5. Neanche io ho mai capito la differenza e continuo a chiamare tutto marmellata!!:) Mi piace tanto la foto Roby! Un bacione grande

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    1. davvero ti piace Monica??? Lo sai che questa l'ho fatta io??? Andrea era preso con la finale di coppa Italia e non osavo disturbarlo, una volta tanto che faceva il maschio italico medio ;)
      Per cui grazie duemila!!! ♥
      Baci!!!

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  6. Io la definirei confettura visto che non ha agrumi, ma va benissimo anche marmellata (tutti ci capiamo lo stesso) :-) Una vera delizia in ogni modo la si chiami :-) Bacioni

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    1. Ecco, che poi è la sostanza che conta, no?!? ;)
      Baci!!!

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  7. Lascia stare che io pure non si mai le varie sottigliezze.. Qui marmellata di sta e come.. E che variante saporita! Un bacione tesoro e buona domenica! Qui sofie e' guarita, in cambio io ho febbrina:(

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    1. Nooooo, mi spiace Vaty, che noia!!! Qui se non arriva il caldo siamo spacciati tutti!
      Ti abbraccio forte, buona guarigione!

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  8. Eccola! favolosa idea quella del cardamono... e sebbene ancora non possa mangiar fragole segno questa chicca in attesa di tempi in cui possa godermi questa delizia... (preparala e non mangiarla non se ne parla :((()
    Sull'amletico quesito non saprei.. molte fonti ufficiali definirebbero questa di fragole confettura... ma in libri super autorevoli ho sentito spesso e volentieri definirla marmellata quindi... bando alle formalità tesoro è strepitosa.. come la foto..*_*
    Dolcezza mia che sorpresa di domenica sera:* :*
    tvb:*

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    1. Prova con le pesche quando sarà il momento, fatta l'altro scorso e anche quella non era affatto male :)
      Hai visto che strappo alla regola??? :)
      Mi sentivo in vena, avevo dieci minuti e ne ho approfittato!
      Ti abbraccio forte forte!!!

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  9. In teoria sarebbe confettura. Marmellata saerbbe solo quella di agrumi. In pratica però a me piace chiamare tutte "marmellata", fa più "casa" e "conserve della mamma o della nonna" mentre confettura mi sa tanto di supermercato!
    Ma comunque vuoi chiamarla, quel barattolo attira un cucchiaio dietro l'altro. Tanta frutta, poco zucchero e un delizioso aroma di spezie con uno dei miei frutti preferiti: quello che ci vuole per inziare bene la giornata. Un bacione, buona settimana

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    1. Ecco, vedi, anche io la penso come te, marmellata sa di pentoloni casalinghi, dita appiccicaticcie, mamme e nonne a lavoro.....confettura sa troppo di Santa Rosa!!! :)
      Un abbraccio grande, son felice ti piaccia, mia piccola bambina che rubava la cicoria!! ♥

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  10. Diciamo che delle definizioni non può fregarmene di meno... L'aggiunta del cardamomo deve darle davvero un sapore particolare, quando mi deciderò a fare una marmellatina home made ti scopiazzerò l'idea :D

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    1. Dai che questa è velocissima, venti minuti di cottura, non hai grosse scuse sai??? :)
      Baci Stella!!!!

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  11. Marmellata o confettura che sia...secondo me è una bontà!!!!
    Ho giusto una cassetta di fragole fresche che potrebbero fare questa meravigliosa fine!
    Ti abbraccio forte,buona domenica tesoro!

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    1. Yummmmm, una cassetta, che spettacolo! Ho trovato anche una ricetta per le fragole sciroppate, mi sa che le provo, che dici......
      Baci baci ♥

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  12. Ieri ho fatto quella di fragole..oggi ciliegie (non sai le mani)...ma molto classiche: peccato aver letto solo e poi: dove lo trovo il cardamomo fresco?? Baci cri

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    1. Ahahaha, sembrerà che hai sgozzato qualcuno immagino ;)
      io compro le bacche in un negozio di cibi etnici e spezie, ma forse si trova anche in qualche erboristeria seria.......
      Baci!

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  13. Io uso sempre il termine marmellata, anche in modo improprio purtroppo.
    Mai pensato di aggiungere il cardamomo, bravissima :)

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  14. eccola!!!! la attendevo con asia!!! e mi da conquistata!

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  15. Ma che mi combini.....una ricetta dolce???!!??...e questa foto poi mi piace un sacco !!!!!
    Il dilemma della marmellata ce l' ho sempre anch'io.....io la chiamo sempre nello stesso modo ;)
    Ti bacio Roby...notte!!!

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    1. Hai visto Gabila??? Mai dire mai ;)
      Baciiiiiiii!!!!

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  16. avevo già scritto il commento ieri..ero la seconda..ma ero dal cellulare e ovviamente non me l'ha pubblicato! argggg!
    Cmq dicevo che aspettavo la ricetta..mitica! non ho mai assaggiato il cardamomo...sarà ora che lo faccia mi sa :D!

    La mia fissa sono le marmellate senza zucchero..quando tornerò attiva non escludo di fare tentativi :D>!!
    Bacio bella :D

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    1. Uh, che spettacolo, aspetto i tuoi esperimenti, sì :)
      Baci Sara!!!

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  17. Le pensi...tutte!!! Che bella idea Roby, mi piace tantissimo, brava!! E grazie, ora ci sono parecchie fragole, così si fa scorta per l'inverno :)
    Un bacione , felice giornata :***

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    1. Scorta??? Noi l'abbiamo già quasi finita!!! ;)
      Un bacio e felice giornata a te!!!

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  18. Ciao Roberta...che scatto sublime...racchiude tutta la delizia di questa "marmellata" o "confettura" che dir si voglia... il cardamomo... abbinamento delizioso!!!!!!!!
    Ti abbraccio.

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    1. Oddio grazie, non sai quanto mi fai felice, perchè se di solito scatta la mia dolce metà in questo caso, eccezionalmente, la foto l'ho fatta io....ora mi squaglio!!!! :)
      Un abbraccio!!!!

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  19. La marmellata dovrebbe essere solo di agrumi ma la tua,marmellata o no,è buonissima!! Chissà che gusto particolare le dona il cardamomo!!un bacio tesoro,buon lunedì

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    1. Si, ci sta bene, sia se l'accosti al dolce sia se la usi per preparazioni salate.
      Un abbraccio Chiara, buona giornata anche a te!!!

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  20. Non conosco il cardamomo :-(.. ma son convinta che la tua confettura di fragole sia eccezionale! baci e buon lunedì .-)

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  21. Marmellata, confettura, perchè c'è differenza??? Ma poi cos'è i cardamomo???
    Comunque dalla foto il risultato sembra ottimo.
    Un bacio,
    Miky

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    1. E' una spezia Miky, che oltre ad essere usata in cucina pare abbia un sacco di virtù terapeutiche......provalo se ti capita!
      Un bacio, e grazie!!! :)

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  22. Al cardamomo ???? Che bella idea ! Mi piace !! Bacio bella ragazza, buona giornata !

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  23. Ma quanto mi piace?
    Devo assolutamente trovare il tempo per dedicarmi ad una marmellata...questa potrebbe essere un esempio.
    Bacini eh <3

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    1. Vai, che tra l'altro è rapidissima!!! :)
      Bacininini ♥

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  24. Anch'io faccio sempre confusione *_*!!!! Mi piace tanto questo abbinamento e il fatto che ci sia anche poco zucchero me la fa piacere ancora di +!!!! Bravissima!
    Buon inizio settimana cara <3
    la zia Consu

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  25. E allora le sai tutte te le saiiii...e a noi un po' ce ne lasci? :) Intendevo di originalità e conoscenza...di marmellata ce ne ho a sufficienza!
    Ti voglio bene chicchina di cardamomo! :*

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  26. Convenzionalmente sarebbe confettura, marmellata solo per quella di agrumi, ma ha ragione Fede dire marmellata fa più casa!!!!!! Ottima idea l'aggiunta del cardamomo ...sempre molto originale come tutte le tue proposte...
    Come stai stellina!!??

    Un abbraccio e buona settimana
    monica

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  27. marmellata o confettura... al di là del termine più corretto, lasciami dire che secondo me fragole e cardamono sono un binomio vincente e questa.. marmellata (?.. fa più "homemade") mi piace molto!
    baiotti

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  28. Great recipe Roberta! I love that you added cardamom to the jam. Delicious!

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  29. Non conosco il cardamomo, è una spezia che proprio mi manca, la tua marmellata è talmente bella e sa di primavera, tantissimo:)
    Un bacione cara:*

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  30. anch'io la chiamo comunque sempre marmellata!!!! ottima questa tua!!!

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  31. Il cardamomo... Una spezia che per il momento giace inutilizzata nella mia dispensa ma che ho intenzione di utilizzare quanto prima! Complimenti per questa sfiziosissima idea! A presto! ;-*

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  32. Bella idea!!! L'anno scorso avevo fatto marmellate abbinando frutta fresca e secca (tipo albicocche e mandorle, pesche e noci....) ed erano buone. Con le spezie nn ho mai provato...
    P.s. scusami ma non trovo la tua mail sulla carta dei foodblogger... potresti mica rimandarmela per favore? Grazie mille

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  33. Buonissima, l' idea dell' aggiunta del cardamomo da' un tocco in piu' alla marmellata. Mi piace molto la devo provare. Notte cara.

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  34. Sono in cerca di ricette con il cardamomo e prima o poi mi cimenterò con le marmellate... quindi questo post lo conserverò... :-)

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  35. Marmellata o confettura,sta di fatto che vien voglia di affondare il cucchiaino e portarlo dritto in bocca!Sorvoliamo sulle fette biscottate,quelle vengono dopo,bisogna prima assaggiare "in purezza"!
    Meraviglia...un bacione carissima!

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  36. Roby, le marmellate fatte in casa sono un gradino sopra le altre, ma quella di fragole....non ci sono parole per definirla. Il gusto il sapore la consistenza....da svenimento e credo che quel quid, in più dato dal cardamono la faccia diventare eccelsa. Un bacione, a prestissimo amica mia.

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  37. con il cardamomo deve essere squisita, un abbraccio SILVIA

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  38. Credo che l'accoppiata sia celestiale! Per saperlo la devo fare!

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  39. La chiamiamo marmellata, come una volta :)
    Con il cardamomo mi attira moltissimo, se solo spuntasse il sole, ho una distesa di fragole... verdi!!!
    Un bacione tesoro!!!!!!

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  40. Perché tu te le cerchi allora!
    Ti piace metterti in mezzo a tutte queste decisioniiiiiii!!!!!
    Dillooooo!!!
    :-)
    Tesoro brava, un'idea bellissima!!!
    :-)
    Ti mando un bacio grande!!!

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  41. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  42. Ti volevo dire che ho messo il cardamomo in infusione in aggiunta ad un tè alla fragola, la marmellata però resta in programma! :-)

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