lunedì, febbraio 11, 2013

Tagliolini di grano saraceno con zucca e prosciutto

Lo so, lo so, una foodblogger che si rispetti dovrebbe mettersi lì e farsi da sola i suoi tagliolini di grano saraceno impastando, stendendo e tagliando con tanto amore, e passione, e vigore.
Ma io sono pessima, ormai si sa, e questi tagliolini a dire il vero li ho trovati in un negozio di pasta fresca e non ho saputo resistere.

Sia chiaro, non che non mi piaccia fare la pasta in casa, anzi, lo trovo un ottimo sfogo e tra l'altro dà risultati spettacolari sia in termini di gusto che di soddisfazione. 

E' che proprio non ne trovo il tempo!
Magari, se smettessi di gironzolare come una pazza tutti i fine-settimana, potrei farcela :)

Comunque, anche se non li avevo fatti io con le mie manine d'oro, questi tagliolini erano molto buoni, e data la consistenza piuttosto "rustica" ho deciso di abbinarli ad un sughetto altrettanto "campagnolo", con della zucca e del buon prosciutto a bilanciarne il sapore, e con un aroma di rosmarino che non poteva non starci bene.


Tempo di preparazione:
20 minuti

Ingredienti per 2 persone:
200 gr. di tagliolini di grano saraceno
una fetta di zucca
un paio di fette di prosciutto semidolce tagliato spesso
uno spicchio di aglio
un peperoncino
un rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
10 gr. di burro
Parmigiano Reggiano
sale e pepe q.b.

Portare ad ebollizione l'acqua per la pasta.
Ridurre il prosciutto crudo in piccola dadolata e farlo rosolare in una padella piuttosto ampia con un filo di olio di oliva insieme allo spicchio di aglio intero, al peperoncino e al rametto di rosmarino.
Intanto ridurre a dadini anche la zucca; quando il prosciutto sarà rosolato, levarlo dalla pentola e metterlo da parte. Aggiungere quindi al fondo di cottura la zucca.
Farla insaporire tre o quattro minuti a fiamma vivace, girando spesso, quindi sfumare con il vino bianco.
Quando sarà evaporato regolare di sale, aggiungere un poco di acqua tiepida e portare a cottura la zucca.
Cuocere i tagliolini al dente, scolarli (tenendo da parte un po' d'acqua) e trasferirli nella padella con la zucca.
Aggiungere il prosciutto e farli saltare un paio di minuti a fiamma vivace, allungando se necessario con l'acqua tenuta da parte.
Mantecare con il burro, completare con un il parmigiano e servire ben caldi.

E ben caldi cercate di stare anche voi, che qui c'è un tempo da lupi!!

48 commenti:

  1. Quanto ti capisco..il tempo non è tiranno, di più!! Però sto piatto ha un'aspetto meraviglioso..profuma di casa, di piatti della domenica :D!

    Brava amica mia :)!E per inciso, fai benissimo a gironzolare..che ci stai a fare chiusa in casa??? non vorrai mica fare la mia fine???

    UN bacio
    Sara

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    1. Uhmmmm, però a me se giro un altro po' mi viene un esaurimento nervoso, te lo dico....diciamo che ci vorrebbe una sana via di mezzo, che ne pensi? Io stare un pochino più in casa, e tu un pochino più in giro :)
      Baci Sara, buona giornata :*

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  2. On/Off/On/Off Acceso/Spento/Acceso/Spento
    Ci fosse mai una volta che riusciamo a coordinarci e rimanere un po' accese un po' spente!
    Tu sei bravissima in entrambi i casi però, quelle manine sante ti porteranno in alto! Altro che tagliolini, altro che zucche, altro che rosmarini!
    Quanto sono scema?
    -_- colpa di questo lunedì! E della neve!

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    1. Ma almeno nevica??? O è solo l'ansia dell'attesa?? QUi si gela, ma al massimo ci arrivano scroscioni di acqua e grandine, ed io vorrei essere a casina con la Zorina ♥
      Baci mio folle folletto!!! :*

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    2. Zoretta bella... mi manca anche lei guarda! Con la sua andatura sbilenca... stasera mi fai sapere subito subito delle mie "poesie"???? ANZZZIA!

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    3. Visto solo ora, ma tanto ti avevo chiamato lo stesso :)

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  3. Tesorooo, benvenga chi fa tutto da sé, ma sarò onesta con te: io cose come la pasta sfoglia non le potrò mai fare da me. È veramente più la spesa che l'impresa! E quel poco tempo libero che mi rimane voglio viverlo, non starmene chiusa in cucina tutto il tempo. La pasta a volte la faccio, ma ne faccio quantità industriali che poi lascio seccare per il futuro. E nel frattempo mi accontento di quella comprata che ce ne sono di buonissime e dovranno pur campare anche sti pori produttori di pasta! (Oh mamma, ormai il punto di vista da economista da qualche parte esce sempre!).
    Tu però hai saputo valorizzare al meglio anche questa pasta comprata! Quasi quasi ne prendo un piattino per la merenda, con questo tempo da lupi!! Un bacione

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    1. Ma sì Elle, hai ragione, ma facciamo girare un po' di questa economia, chi lavora bene merita di essere aiutato ;)
      Sei sotto la neve? Più candida e più svizzera che mai? Nell'idillio che io immagino sia casa tua?
      Noi qui solo freddo, pioggia e grandine, mai una magica coltre di bianco e silenzio...ufffff :(
      Baci tesoro, ed un abbraccione caldo caldo!

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  4. Dai su, altrimenti i negozi di pasta fresca che ci stanno a fare ;)? Almeno giri un po’anche al posto mio, che invece per trascinarmi via di casa ci vuole altro che il caterpillar! D’inverno poi non ne parliamo!
    Grano saraceno abbinato alla zucca…slurp slurp. Proprio un gran bel primo rustico, saporito e profumato. Un bacione, buona settimana

    P.S: pioveeeeeeeeeeeee! Che bello :D!

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    1. Oh, si, anche io voglio stare a casa, in realtà ieri ci sono riuscita, non ho messo il naso fuori per tutto il giorno, ma avevo così tante faccende arretrate da sbrigare che non ho finito prima delle sette e mezza, e a quel punto ero tramortita :)
      Ma come piove che bello, io direi piuttosto che noia.....mi piacerebbe tanto svegliarmi la mattina con Marina di Grosseto imbiancata ma temo sia pura utopia!
      Baci tesoro, e buona settimana anche a te! :)

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  5. Hai fatto benissimo ad acquistare la pasta... si vede è spettacolare, ottimo anche il condimento!!!!! Un giorno o l'altro mi trovi fuori dalla porta all'ora di pranzo :)
    Bacioni tesoro, felice lunedì... qui continua a nevicare!!!!

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    1. Oooooh, magari Lory!!! Passa per cena però, che a pranzo non mi ci trovi mai! :)
      Ma se mi dici che da te nevica mi sa che passo io,adoro la neve, e qui da me non viene mai, ufffff :(
      Baci, buona giornata e stai al calduccio! ♥

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  6. Tesoro mio, ma guarda che anche comprare i tagliolini va benissimo. Anche io non ho quasi mai il tempo di mettermi a fare la pasta!! E poi conta tutto come la cucini eh? :) Questo piattino è splendido, il grano saraceno mi piace immensamente! :) Sai che qui nevica a palate da stamattina...? Si congela amica mia.. :((( Voglio il caldo.. non ne posso più! Un abbraccione!

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    1. Si, infatti ti pensavo, immaginavo ti fossi svegliata in un paesaggio candido.....lo so che tu sei stufa ma lo sai che io un po' ti invidio? Perchè se tanto deve far freddo, e qui lo fa, almeno fosse tutto bianco....ed invece qui piove, piove piove......
      Ma lo sai no, la primavera arriverà, non manca più nemmeno tanto (come sono ottimista oggi!).
      Un abbraccio immenso mia piccola ♥

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  7. Non li avrai fatti tu Robi ma son spettacolari! C'è sempre tempo per farli noi i tagliolini :P Un abbraccio forte forte! :***

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    1. Ahahaha, della serie "mai rimandare a domani quello che puoi fare dopodomani" :)
      Baci Vale, e buona giornata!!!! :*

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  8. Tesoro buon pomeriggio:* anche qui c'è un negozietto tentatore di pasta fresca buonissima e non ti nascondo che anch'io la compro spesso :D questa di grano saraceno dev'essere fantastica! e che condimento! ricco, aromatico e buonissimo quindi super approvato alla grande e tu sempre bravissima:** ti abbraccio tanto tesoro :**

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    1. Del resto, come dice giustamente Elle, bisogna pur far lavorare questi poveri negozi, no??? :)
      Anche a te un mega abbraccio! :*

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  9. Roberta cara io la pasta fatta in casa la lascio fare spesso a mio marito :)
    Io avevo trovato degli spaghetti di grano saraceno e mi erano piaciuti molto, con il tuo condimento , che già mi piace con la zucca devono essere favolosi!!!!
    Trottolina fermati un po' ;)
    Un bacione

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    1. Ci provo a fermarmi, domenica sono riuscita a stare tutto il giorno a casa, ma sono rimasta sopraffatta dalla quantità di faccende arretrate :)
      Un bacio grande Ombretta :*

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  10. Ciao Roby lo trovo molto gustoso il tuo piatto e poi la zucca l'adoro!
    Accipicchia come ti capisco anchea me piacerebbe farli e non solo quelli ma tanto altro e davvero non ne trovo il tempo,pazienza!
    ....E grazie ancora ;)
    Baci
    Z&C

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    1. Grazie a te! :)
      Baci Ketty, buona giornata!

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  11. Uhhh cara ma che bonta' questo primo mi piace tantissimo. Anche se non l' hai fatta tu l' abbinamento del sugo con questa pasta e' stupendo. Bravissima baciux. (P.S. sono di Siracusa ci sono 10 ° ma per me e' come se ce ne fossero -10° ^_^)

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    1. Oh, che meraviglia Siracusa, ci sono stata tanti anni fa :)
      Ti capisco, anche qui, dove sto io, il clima è di solito mite per cui quando si abbassa un po' il termometro sembra subito di gelare!
      Baci!

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  12. Aaaahhhh!! Ce la spadelliamo quiiii!!
    Fai beneeee!!
    E poi, chissenefrega se li hai comprati, freschi erano freschi, buoni erano buoni, quindi...!!
    Baciiii

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    1. Ahahaha, bella la mia regina dei Porchies :)

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  13. sono una patita della zucca quindi questi tagliolini per me sono perfetti!!!bravissima...un abbraccio...

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    1. Mi fa piacere! Un abbraccio Lorita, buona giornata!

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  14. Mi unisco al gruppo del "non ho tempo, quindi compro già fatto"!!! La pasta fatta in casa io devo ancora provare a farla...vedi tu stella!:P
    Ben insomma questo primo è davvero invitante, con la zucca poi...sono già lì, con le gambe sotto il tavolo!! hahaha!!
    Brava Roby, un bacione!!
    Mari

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    1. Grazie Marisa :)
      Son contenta che ti piaccia l'idea!
      Un abbraccio grande grande!

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  15. Ma quand'è che si ha tempo di far qualcosa?? io per esempio non riesco mai a fotografar di giorno. e con la luce della sera non mi viene mai bene niente. Confesso: la prossima ricetta l'ho fatta con delle erbe congelate. Sono una nullità ^.^ A volte possiamo permetterci certe cose eh ! Mia cara manchi solo tu col fritto eh :) Ti abbraccio e buona serata!

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    1. Ma che nullità, te sei un vero talento! Quanto alle foto, anche noi siamo costretti a farle la sera perchè a pranzo non ci siamo mai, sempre a lavoro.....si fa quel che si può :)
      Niente fritto io....non ho tempo, ahahahaha!
      Baciiiiiiiiiii :*

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  16. Come ti capisco, questi giorni non ho tempo di far nulla... Per cui...viva la pasta fresca comprata, poi condita così! Baci

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  17. Ecco prima di inziare a commentare il post mi stavo chiedendo "ma li avrà fatti Roby?"!!
    Secondo prima o poi, magari una domenica mattina, ti ci metterai a farli tu!!
    Cmq lode al condimento!!
    Bacio e buonanotte :-)!

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    1. Facciamo un sabato pomeriggio va', che la mattina sono una dormigliona, quando posso :)
      Baci Eli!!!

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  18. Tardi ma arrivo anche io!! La festa è finita e sono ancora tutta intera! A parte il fatto che bisogna fare quello che più gratifica l'anima e trovo che gironzolare sia un bellissimo modo di accrescere il proprio godimento... ma sai che la pasta fatta in casa è bella proprio perchè ci vogliono due minuti per farla? E' più il tempo per andare al negozio, decidere cosa comprare che mettere un pò di farina, uova o acqua, sale...et voilà il gioco è fatto. Ti bascio tesoro!!

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    1. Alè, allora aspetto la seconda puntata!
      Ma tecnicamente li saprei anche fare, la pasta la facevo spesso quando ero un po' più libera, ma adesso proprio non mi ci metto, la maggior parte delle ricette che posto la preparo la sera al ritorno da lavoro e anche se cucinare mi piace magari alle sette e mezza non mi viene di mettermi a fare la pasta :)
      Baci baci :****

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  19. Questi tagliolini mi fanno venire fame solo a vederli... Mi manca l'Italia per la pasta fatta in casa! Certo, come te, potrei anche io mettermi a farla da sola... ma direi che ho tanto altro da imparare prima, no? Un abbraccio forte Roby... e continua a gironzolare che fa bene!!!

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    1. Ti capisco, io senza pasta credo morirei!!
      Baci Polpy!!

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  20. Gironzola Roby, che verrei pure io con te...ma se non riesco nemmeno ad andare in centro a Treviso porca puzzola!..ah!ah!ah! meglio riderci su và!
    Per la pasta fatta in casa hai tutto il tempo, la farina aspetta...le occasioni no, quindi goditi la vita amica! Che poi hai fatto un piatto spettacolare, di quelli che piacciono tanto a me!!!
    Ti abbraccio forte! Roberta ;-)

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    1. Ahahaha, diciamo che sarebbe auspicabile una sana via di mezzo tra me e te, io è un periodo che non trovo pace, un po' me le cerco, un po' mi capitano....non se ne esce vivi!!!
      Son contenta che la ricettina comunque ti piaccia!
      Un bacio immenso, buona giornata!

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  21. Se ti dicessi che io la pasta in casa non la faccio mai?
    Qualche volta orecchiette, gnocchi ma davvero raramente.
    Neppure la domenica trovo il tempo per passare ore e ore a fare in cucina.
    Forse sono pessima io eh ma buh.
    Comunque sia credo sia meravigliosa la tua ricetta.
    Poi se uno la pasta la compra o la fa in casa cambia molto? :)
    Un bacino

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    1. Ti crederei assolutamente perchè sono come te! :)
      tecnicamente saprei anche farla, e a volte mi piacerebbe davvero mettermici, ma alla fine, come te, non ci riesco mai....saremo pessime in due, se ti consola :)
      Baci!!

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  22. I love fresh pasta and I have never made it myself... Maybe one day! So until I have more time, store bought is really okay with me!

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    1. Ahahaha, you're absolutely right :)
      Kisses Tessa!!

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  23. La pasta di grano saraceno mi piace tanto ( e se ti può consolare non è semplice da fare perché il grano saraceno e' privo di glutine ed è proprio il glutine che da' elasticità al l'impasto e ti consente di tirar lo in sfoglia sottile) e la zucca pure. Questa la provo !

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    1. Si, infatti immagino non sia una cosa così semplice, sulla classica pasta all'uovo me la cavo, quando ho tempo mi piace farla, ma con il grano saraceno non mi sono mai cimentata, anche se anche a me piace tanto la consistenza "rustica" degli impasti! Mi raccomando eh, se la provi fammi sapere :)

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