venerdì, maggio 17, 2013

Il Food Revolution Day e la tartare di ricotta e verdure con olio al basilico

Oggi è il Food Revolution Day e non potevo di certo non contribuire con una mia ricetta a questa magnifica iniziativa, fortemente voluta da Jamie Oliver, che ha tra i suoi scopi quello di sostenere e promuovere la cultura del mangiar bene e uno stile di vita più salutare per tutti.


Volevo però anche festeggiare il primo contest delle mie amiche Alice ed Ellen, dedicato alle tartare.
L'idea mi piace davvero un sacco anche perchè ha dei bei punti in comune con la mia filosofia del cibo che secondo me, almeno sulla tavola di tutti i giorni, deve essere sano, creativo, gustoso e rapido, così da poter permettere a chi ha poco tempo di concedersi un pasto gratificante e nutriente.

E' da questi due spunti dunque che nasce il piatto di oggi, la mia personalissima e semplicissima tartare, a basso impatto calorico, gluten free, vegetariana e.....naturalmente pronta in 15 minuti :)





Tempo occorrente:
15 minuti

Ingredienti per 2 persone:
200 gr. di ricotta di pecora
una carota
una zucchina
un po' di prezzemolo fresco
tre o quattro foglie di basilico fresco
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
uno spicchio di limone

In una ciotola mescolare la ricotta insieme ad un filo di olio, il sale, il pepe fresco ed il prezzemolo sminuzzato fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con l'apposito attrezzo ridurre a julienne sia la carota che la zucchine, e conditele separatamente, ogni verdura in una ciotola, con sale e pepe. 
Alle zucchine unire anche un poco di limone.
In un recipiente alto e stretto frullare con il minipimer un paio di cucchiai di olio insieme al basilico, fino ad ottenere una salsina verde.
Assemblare le tartare con l'aiuto di un coppapasta, cominciando da uno strato di ricotta, seguito da uno di carote e completando con le zucchine.
Sfilare l'anello e servire completando con la salsina di olio e basilico.


Giornate lunghe, lunghissime ormai, e finalmente si può tentare di cominciare a fotografare con la luce naturale......adoro la bella stagione!!!


Con questa ricetta partecipo al contest di Pane Amore Celiachia, TARTARE


40 commenti:

  1. Giornate lunghe... ma mai abbastanza.
    Bella stagione... basta guardare l'ultima foto che ho postato su instagram.
    Sto per uscire di testa: energie a terra e troppe, veramente troppissime cose da fare. Al punto che sto trascurando il mio ma soprattutto i vostri blog :(
    Per fortuna mi vengono in aiuto le tue ricettine super-veloci. Cosi non devo rinunciare al gusto ed alla qualità neanche in questo periodaccio. Un abbraccio
    PS: tu stai meglio?

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  2. Hai contribuito alla grande sia all'iniziativa di Jemie Oliver che al contest, con questa tartare! Mi piace molto! Complimenti cara e un bacione! :)

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  3. Buonissima questa tartara, veloce e gustosa!

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  4. Che bello si le giornate si sono allungate...peccato che il sole non c'è mai...piove piove e piove!!!!
    ma questa idea della tartare alternativa mica l' avevo valutata???
    Quella originale non mi piace ma la tua è davvero da rifare...in 15 minuti poi!!!
    io non amo cucinare le cose troppo elaborate (Al di fuori dei dolci e del pane ovviamente)....le cose troppo unte e bisunte...cucina leggera sempre e la proverò davvero la tua Tartare..!!!
    Un bacio a te e un abbraccio forte!!

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  5. Ciao, abbiamo scoperto il tuo blog per caso, e abbiamo subito trovato delle ricette straodinarie per semplicità, per gusto e profumi!
    Brava!

    A presto
    Elisa e Laura

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  6. Ottima questa tartare vegetariana... mi piace molto e poi è anche parecchio light...il che non guasta mai.
    baci

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  7. Per fortuna che questa è una tartarre che posso mangiare, altrimenti le mie frustazioni per certi divieti mi avrebbero fatto esaurire :P
    Bacini

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  8. Bravissima Roby :) Piatto perfetto per una bellissima iniziativa !
    Ti abbraccio :*

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  9. Roby ma che bel tortino!!!! Freschissimo!!!! Anni fa vidi il povero Olivier che in una scuola faceva vedere come si facevano le crocchette di pollo... dopo che avevano assistito a questo massacro (un pollo solo spennato buttato in un tritacarne), questi dovevano scegliere fra una fettina di carne con verdure e le crocchette di pollo con patate... Immagina i piccoli mostri cosa hanno scelto? Io sono ancora qui che mi sogno quello schifo! Ti bascio bella donna!
    PS In bocca al lupo per il contest!

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  10. bellissima ricetta e tanto gustosa..brava Roby!!! :)

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  11. Si può vivere in un mondo dove esiste solo l'estate e le giornate con il sole fino alle ore 22? Daiiii! Così quando vengo ad abbracciarti al mare possiamo rimanere romanticamente in spiaggia fino a tardi, poi andare a cucinare qualcosa ♥
    Buon fine settimana asparagina mia, le tue idee e la tua carica sono d'esempio a qualsiasi persona al mondo.

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  12. Ciao tesoro, piace anche a me il food revolution day! :D Io cucinerei sempre seguendo questo leit motiv, a volte anche rischiando di esagerare e di vedere i nasini dei commensali storcersi ;)
    E' stupenda questa tua reiterpretazione della tartare!:*
    Buon weekend tesorino!

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  13. Ma che bellezza questa tartare,ottima presentazione e soprattutto ottimi ingredienti......sei un vulcano Roby lo sai ?
    Z&C

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  14. Bella Roby!!! Grazie per la tua partecipazione. Ovviamente inseriremo subito...ora non riesco, mi devi scusare: sono da smatphone!!! ;-PPPP
    ihihih....che scema che sono!
    Baci, baci, baci
    Ellen

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  15. La tua tartare è divina!!! Adoro gli abbinamenti che hai fatto..deve essere squisita :-P
    Bravissima..vedo con piacere che ti stai riprendendo ^_*
    Ti auguro un felice WE <3<3<3
    la zia Consu

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  16. idea semplice e gustosa!! ottimo spunto!!
    a presto

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  17. Giornate cortissime per noi aimè.. troppo lavoro ma poco tempo!
    Tu invece hai preparato una tartare gustosissima! Brava, brava roby!

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  18. tesorooo non hai idea! non ce l' hai.devo incontrarti! posto ricetta ..vengo da te e hahaha...più o meno simile..cioè diversa ma simbiotica! bella tu! e poi siii mercoledì con G. si parlava del blog e chi mi tira fuori??? tu!!ahahahah ma che robe no? conferma che sei una forza.mitica! ottima ricettina ;) bacio grandissimo

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  19. Che bellezza cara in un piatto cosi' mi ci tufferei all' istante. Sapori delicati, sanissimi e profumati. Sei sempre piu' brava. Un abbraccio.

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  20. Roby, mi aggiungo al tuo coro, anche io adoro queste giornate fantasticamente lunghe, dove perdi la cognizione dell'orario..e soprattutto puoi far le foto anche alle 8 di sera!!!:)
    Adoro la tua tartare vegetariana, me gusta!! Passati gli acciacchi dell'influenza e di tutto un pò? Un bacione grande!

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  21. Posso dire di non aver mai amato le tartare perchè le ho sempre vista in chiave: carne (o pesce) cruda. Ma con questa Roby mi fai ricredere su due piedi seduta stante. Eh sì, con questa tartare Roby mi hai proprio colpita e affondata :D! E se continua a piovere così affogo davvero!
    Un bacione e in bocca al lupo per il contest. Buon we :*

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  22. Hai fatto un piatto delizioso: facile, veloce e piacevolissimo! Un abbraccio

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  23. Un piatto davvero leggero ma gustoso!! In bocca al lupo per domani (è domani l'intervista vero?) Bacio

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  24. Anche questa è da segnare asolutamente!!! Ottima idea, da provare presto.
    Mi incuriosisce la ricotta di pecora: ho assaggiato quella di bufala, ma la pecora mi manca...
    Grazie dell'ottimo spunto. Un abbraccio

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  25. uh tesoro, brava! idea semplice e gustosa...perfetta per il contest. Pure gluten free...che altro desiderare?
    Io devo trovare una buona idea, mi piacerebbe tanto partecipare per fare onore a Ellen e Alice. Spero di farcela...
    Un bacione e buon week end Roby.

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  26. dopo il pollo lamento la tartare! :-) bella roby!!!
    Perfetta per il ocntest e il FRD!

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  27. No ma che idea e versione geniale della tartare! Io ho già preparato un classico.. E ora mi vergognerò a portarla!
    Tu come sempre sei una bomba in tutto quel che fai. Ma ormai ci aspettiamo sempre di tutto e di più da te. Tesoro stupenda <3

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  28. Favolosa questa tartare vegetariana! Mi piace tantissimo la ricotta e qui diventa protagonista di un piatto sano e gustoso ma anche molto bello da presentare!Brava Roby!

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  29. quando ho letto tartare...mmmh, io non le amo, ma poi ho visto vegetariana e mi sono resserenata, questa mi piace!!!! e poi adoro Jamie Oliver, ultimamente un vulcano di idee salutistiche!

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  30. Anche io sono una fan di Jamie Oliver e questa tartare vegetariana la trovo fantastica!
    Mi sa che viene bene anche con i fiocchi di latte :)))

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  31. amica..c'hai un'idea più geniale dell'altra!! mi piace questa tartare..fresca, con la ricotta che io adoro..leggera..e si fa in 15 min! figata :)))!!

    Ti abbraccio forte tesoro...<3! sei il mio ciclone :)!!

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  32. Roberta cara anche io adoro Jamie e la sua food revolution!!! e il tuo piatto lo adoro perche' sai che la ricotta mi piace un sacco!!!!
    non so se riusciro' a passare ancora tra tuti i preparativi ma tanto noi ci sentiamo;)
    ti voglio bene!!!

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  33. La tartare di ricotta e verdure mi mancava veramente ;-)!!! Complimenti per l'inventiva, io ultimamente non ho ancora capito dove me la sono persa la creatività..compresa quella che dovrebbe venire dalla penna, ma cmq in attesa che la suddetta torni a casa prendo spunto dalla tua ricetta :-)!!
    Bacio e buona serata!
    Elisa

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  34. Che bella questa tartare vegetale. Hai contribuito alla grande a questa giornata.
    Buona serata.

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  35. Ma che buona Roby!!!
    Questo piatto mi piace un sacco..sono anch'io una ricotta addicted ;-)!
    Di farci una tartare con la ricotta poteva venire in mente solo a te semino operoso! <3
    Come stai?? Un pochino meglio???
    Bacioni! Roberta

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  36. Buongiorno cara Roby, sul cibo sposiamo la stessa filosofia...e questa tartare è veramente sfiziosa. Un abbraccio grande.
    P.S. Sono crescita tra Marina di Grosseto Follonica e Castiglione della Pescaia, perciò prometto solennemente di vene a trovarti una fine settimana. baci Manu.

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  37. tesoro!
    Mi stavo perdendo questa meraviglia!
    Ce l'hai fatta quindi...bravissima.
    Evviva il mangiar bene con gusto.
    Baciniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  38. ottima!!!!!!!!ma quanto sei brava!!!!!!
    ti mando un bacio tesoro

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  39. essendo una che la ricotta non è mai abbastanza...
    gnam gnam

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  40. Son rimasta indietro anche stavolta con i commenti, uffi, volevo rispondervi una ad una ma non ce la faccio....perdonatemi!!!
    Un abbraccio immenso a tutte voi!!! ♥

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