lunedì, maggio 28, 2012

Moscardini in umido con carciofi

La stagione dei carciofi è agli sgoccioli (e qualcuno, a cui li ho fatti mangiare in tutte le salse negli ultimi due mesi, dirà: "Era l'ora!!"), ma prima che finisca del tutto ne ho comprati un sacco, di quelli piccolini, teneri, che di solito si fanno sott'olio.....e così l'altra sera, che avevo tanta ma tanta voglia di pesce, ho pensato di unirli ai moscardini e di vedere che cosa ne veniva fuori.
Una ricetta semplice e poco calorica che vi consiglio di provare in questi giorni.


Tempo di preparazione:
20 minuti di santa pazienza per pulire i moscardini

Tempo di cottura:
50 minuti nel tegame di coccio
30 minuti in pentola a pressione

Ingredienti per due persone:
1/2 kg. di moscardini
 4 carciofi
1 limone
1/2 bicchiere di polpa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
1 peperonciono
prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva

In un tegame, preferibilmente di coccio, mettere i moscardini già puliti, la polpa di pomodoro, il vino bianco, lo spicchio d'aglio "vestito" ed il peperoncino, niente sale nè olio, coprire e far cuocere a fuoco basso con la retina spargifiamma per circa 40 minuti; se usate invece la pentola a pressione bisognerà accorciare i tempi, calcolando circa 20 minuti a partire dal fischio.
Trascorso il tempo indicato, scoperchiare e aggiungere i carciofi che avrete intanto sfogliato, lavato in acqua acidulata con il succo di limone e tagliato a spicchi, facendo cuocere a fiamma viva per altri 10 minuti, senza coprire.
Servire cosparso di prezzemolo tritato e, a piacere, con un filo di olio a crudo.

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