giovedì, luglio 05, 2012

Risotto al melone con prosciutto croccante

Via, io mi sono stufata di farmi mettere i piedi in testa da Caronte, ho deciso che mi rimetto a cucinare!
Questo risotto è decisamente molto estivo e prende lo spunto da uno dei classici, intramontabili must del periodo, l'accoppiata prosciutto&melone.

Tempo di preparazione:
30 minuti

Ingredienti per 2 persone:
un piccolo melone
200 gr. di riso Carnaroli
4 fette di prosciutto dolce
un rametto di rosmarino
una piccola cipolla
un bicchiere di vino bianco secco
1/2 litro di brodo vegetale
15 gr. di burro
Parmigiano Reggiano a volontà
pepe bianco q.b.

In una casseruola far appassire la cipolla tritata e il rametto di rosmarino con 10 gr. di burro, quindi unire il melone privato dei semi, della buccia e tagliato a tocchetti. Salare, far saltare circa 5 minuti, quindi unire il riso e farlo tostare brevemente. Quando sarà lucido sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare. A questo punto eliminare il rosmarino e cominciare ad allungare con il brodo vegetale, continuando a versarne fino ad arrivare alla cottura del riso, mescolando di tanto in tanto. Intanto in una padella, senza alcun grasso di condimento, far cuocere il prosciutto crudo tagliato a striscioline finchè non diventa coccante.
Aggiustare eventualmente di sale il risotto e mantecarlo con i 5 gr. di burro rimasti e abbondante Parmigiano grattugiato, servendolo infine cosparso con il prosciutto croccante e, se piace, con una piccola macinata di pepe bianco.




2 commenti:

  1. bella cacchio! er micio però me mena se gli faccio mangiare ancora melone

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  2. E tu metti la ricetta da parte per un po' e faglielo mangiare tra una decina di giorni! :)

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