Ecco, ora io non voglio fare la parte della solita vecchia che si lamenta, e si stava meglio quando si stava peggio, e i giovani di oggi ecc. ecc. ... però che non esistano più le mezze stagioni, cavolo, me lo dovete concedere! No, perchè da un giorno all'altro così, come se niente fosse, qui ci siamo ritrovati con il naso gelato, le mani intirizzite, i maglioni di lana, il piumone nel letto, il riscaldamento acceso....ecco, va bene, io sarò freddolosa, lo ammetto, ma questo chock termico mi distrugge!
Mica dico che non doveva venire il freddo, per carità, io adoro l'estate ma ad un certo punto pure quel limbo climatico di ottobre mi stava piuttosto sfasando ma ecco, almeno arrivare un po' per gradi, o no?!?
Va bene, comunque prendo atto e mi attrezzo.....fuori il mega piumone (così, se prima alzarmi dal letto era un'impresa ardua, adesso ci vorrebbero le squadre speciali per estrarmi da quel morbido e caldo abbraccio), la borsina dell'acqua calda, il pile per le serate pigre sul divano insieme ai gatti......
E via, senza troppi sensi di colpa, con un piatto calorico, ma davvero.....beh, concedetemelo, ne ho tanto bisogno, se non fisicamente almeno emotivamente!
Tempo di preparazione:
un'ora e 15 minuti
Ingredienti per 2 persone:
3 o 4 fogli di pasta all'uovo (io Delverde)
una salsiccia fresca (io al tartufo)
50 gr. di macinato di vitello magro
50 gr. di porcini secchi
un trito di cipolla, sedano e carota
un bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Parmigiano Reggiano
Per la besciamella:
25 gr. di burro
25 gr. di farina (io 00 Antigrumi Molino Chiavazza)
250 ml. di latte
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata
Mettere per prima cosa a bagno in acqua tiepida i funghi.
In una casseruola far soffriggere in un cucchiaio di olio il trito di odori finchè non abbia preso colore. Unire la salsiccia, privata della pellicina e sminuzzata, e la carne macinata, lasciandole insaporire e dorare.
Sfumare con il vino bianco, regolare di sale e di pepe e far cuocere a fiamma bassa e coperto per circa mezz'ora, allungando un poco, all'occorrenza, con l'acqua dei funghi.
Trascorso questo tempo aggiungere i funghi strizzati e sminuzzati e lasciarli insaporire con la carne per altri 10 minuti.
Intanto che cuoce il sugo preparare la besciamella.
Far sciogliere il burro in un pentolino e aggiungere la farina setacciata, lasciando cuocere il tutto per qualche minuto senza mai smettere di mescolare ed evitando di farla attaccare.
Intanto far scaldare a parte il latte, quindi aggiungerlo a filo al burro e farina mescolando sempre il tutto.
Far cuocere il composto così ottenutoa fiamma bassa finchè la salsina non comincerà a bollire.
A questo punto aggiungere il sale e un pizzico di noce moscata.
Lasciar cuocere la besciamella, sempre a fuoco basso e mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti o comunque fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Preparato il sugo e la besciamella, procedere alla preparazione della lasagna, trattando la pasta come indicato sulla confezione.
Mescolare la besciamella al ragù bianco e disporre a strati, in una teglia leggermente imburrata, la pasta, il condimento e un'abbondante grattugiata di Parmigiano, procedendo fino alla fine degli ingredienti e concludendo con il sugo e il Parmigiano.
Infornare a 220° per circa 20 minuti.
Mentre si forma la crosticina dorata sopra la lasagna e si spande l'odore in tutta la cucina, leccarsi i baffi accuratamente pregustando un piatto che, di sicuro, almeno per un pochino vi riconcilierà con il mondo!