lunedì, ottobre 15, 2012

Un primo parecchio al volo: fusilli integrali con bietola e prosciutto

Oh, ufff.....sarà la pioggia, sarà lo scirocco, sarà il cambio di stagione, sarà il pensiero di tutta la settimana davanti, sarà chissà cosa ma oggi mi sento "emozionalmente disturbata".

Poca voglia di chiacchierare, per cui vi posto al volo questa ricettina, sperimentata sabato a pranzo, buona e veloce!!

Tempo di preparazione:
20 minuti

Ingredienti per 2 persone:
180 gr. di fusilli integrali (io Delverde)
una fetta di prosciutto semidolce tagliata alta
150 gr. di bietole
abbondante pecorino romano
olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio
un peperoncino
2 cucchiai di passata di pomodoro.
sale q.b.

Portare ad ebollizione l'acqua per cuocere la pasta. 
Intanto in una padella abbastanza ampia far soffriggere in un cucchiaio d'olio l'aglio intero, il peperoncino e il prosciutto tagliato a dadini. Quando quest'ultimo sarà ben dorato unire la passata e far restringere a fiamma vivace per circa cinque minuti, quindi spegnere.
Buttare la pasta in acqua salata e intanto lavare e ridurre a listarelle le bietole, che andranno aggiunte alla pasta in ebollizione quattro o cinque minuti prima del termine della cottura.
Scolare la pasta al dente insieme alle bietola, ripassare nella padella allungando, se serve, con un poco di acqua di cottura della pasta, servire con un filo di olio a crudo e abbondante pecorino romano grattugiato.

P.S. Per l'appunto sabato mattina mi è arrivato il fantastico pacco che aspettavo dal pastificio Delverde. L'ho aperto come i bimbi piccoli aprono i regali la mattina di Natale (e ho voluto provare subito questi fusilli, integrali e bio, ottimi!).....ma ancor più entusiasti di me si sono rivelati i miei gatti......






Si, lo so, sono mosse ma loro erano ferocissimi e non si sono fermati un attimo!!! :)

42 commenti:

  1. Ohhh che darei per aprire un pacco e trovarci dentro uno di quei miciii!! :D Mamma che belli, mi mancano immensamente :) 'Emozionalmente disturbata' mi piace, mi si addice assolutamente, in questi giorni... questo piatto 'al volo' è però pieno di gusto: cosa gli manca? Ti abbraccio stella :) Buona settimana.. qui diluvia..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oh Ely, ma proprio non ce la fai ad avere un micino?!? Io vabbè, sono esagerata, ne ho cinque ma uno, piccolo, peloso, con i gommini.....
      Mi dispiace tanto saperti "emozionalmente disturbata", dai, speriamo passi presto. Ti abbraccio forte e ti mando un po' di fusa dei miei prodi felini :)

      Elimina
  2. Che simpatici i tuoi gatti :D
    La pasta integrale la sto amando anch'io, me la sto preparando proprio adesso :P
    Baciiiii :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ah, invidia, a me toccherà un tristissimo panino!!! :(
      Baci anche a te e...buon appetito!!

      Elimina
  3. ah che bel primo...fantastico direi..complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E facile......grazie Dory Mary :)

      Elimina
  4. Che septtacolo i tuoi gattini :) Io è da tanto che vorrei prenderne uno ma col fatto che non sono mai in casa ci ripenso in continuazione. Mi dispiacerebbe farli sentire troppo soli :(
    Il cambio di stagione in senso autunnale ha sempre un brutto effetto sul mio umore (diciamo che sono quasi costantemente “emozionalmente disturbata”) quindi ti capisco. Invece la tua pasta ha un ottimo effetto stuzzicante sulle mie papille :D! Veloce ma tanto gustosa. Piacere di conoscerti, a presto e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Piacere mio Federica, benvenuta! Sui gatti il trucco è semplice, anche se sembra terribile...prenderne due invece che uno solo! Dal punto di vista pratico cambia poco e niente (la vera differenza sta tra l'averne o non averne!) ma dal punto di vista della tranquillità è una vera svolta. loro si farebbero compagnia e tu staresti tranquilla...pensaci su!
      Un bacio, a presto :)

      Elimina
  5. hanno gradito molto anche loro :-), un gran bel primo piatto dovremmo mangiare di più pasta integrale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, sono d'accordo con te, anche perchè ormai in circolazione se ne trova di ottima! :)

      Elimina
  6. che carino il tuo gattino!!! e meno male che hai poca voglia di chiacchiere.. perchè per me sei sempre simpaticissima!!
    grazie per questa idea di ricetta parecchio-al-volo :-))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vaty, e vedrai, mi riprnderò! :)
      Buon lunedì

      Elimina
  7. Domani lo provo, mi stuzzica <3
    Ti seguo, sono la tua numero 64 :)))
    Un bacio Roberta

    Carolina

    www.the-world-c.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, e benvenuta!!! :))

      Elimina
  8. Io lo chiamo il "richiamo della scatola"! I mei gatti impezziscono quando cìè in giro una scatola nuova ^_^
    La ricettina è utilissima per le sere in cui vado in palestra e poi ho poco tempo per cucinare!!!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, irresistibile come quello delle buste della spesa e delle valigie!!! Abbracci dani, a presto :)

      Elimina
  9. Ahahah, riconosco il tipico comportamento felino in quelle foto. Il mio maschietto no, lui ha paura di tutto, ma la piccola Asia non ne lascia intera una di scatola.
    Questa pasta é perfetta, soprattutto in questo periodo con mille cose da fare e pochissimo tempo per farle. E su con il morale, che lunedì é già quasi finito... e quindi se ne va 1/5 di settimana lavorativa :)
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, e poi tu sostieni di essere pessimista?!? ;)
      Un abbraccio grande Elle, e grazie!!

      Elimina
  10. Semino! Vedi che tu hai una quantità di commenti che ha dell'incredibile! Adoro le tue ricette...l'ho già detto? Peccato sono in regime da no-latte/latticini fino al 26 ottobre...che frustrazione!
    Un abbraccio MICIOSO!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oh povera Berry.....che hai fatto di male per meritarti tutto ciò?!?
      Allora penserò a qualcosa apposta per te! Un bacio grande :)

      Elimina
  11. Roberta! grazie mille dei complimenti e per essere passata da me! mi piace molto anche il tuo blog! hai tante ricette interessanti! ti seguo volentieri!!
    A presto, un bacio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie a te della visita! A presto!! :)

      Elimina
  12. No so se adoro di più i gatti nella scatola o i fusilli :) che meraviglia!
    Oggi ci sentiamo emozionalmente pari...
    Bacino :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. no dai Michi, non essere disturbata anche te!!! Hai visto belli i miei pelosi?? Bacini :)

      Elimina
  13. E quello stato di"emozionalmente disturbata"lo conosco bene,quindi bando alle chiacchiere e passiamo al piattino veloce,ma per niente banale!Ottimo,grazie per averlo sottratto all'assalto dei tuoi cuccioli meravigliosi!Un bacione cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Damiana, credimi, è stata una lotta ferocissima!!! Maooooo :)

      Elimina
  14. Che bel titolo ha il tuo blog.....e la frase di Gibran é splendida!
    Piacere, passo da te per la prima volta e cosi' mi fermo con piacere a farti un salutino (anche a tuoi bei micetti!)
    Ti seguo, se ti va passa a trovarmi. A presto, Letizia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Letizia, è un nome un po' insolito ma....beh, un seme è sempre una promessa di vita, no? Passo volntieri a trovarti, a presto!

      Elimina
  15. Ciao Roberta!!!
    Finalmente eccomi qui!
    Intanto grazie per esserti unita al mio blog, anch'io mi 'fermo' da te ;-))
    Sei di Grosseto! Ci sono stata tante volte, da qualche anno 'manco' l'appuntamento annuale ed avrei voglia di tornarci..di solito andiamo ospiti da amici che hanno un agriturismo 'Il serratone'..lo conosci? Bello il tuo blog!..sono contenta di essere qui e spero non ci perderemo di 'lettura'...
    che carini i micio mao!
    Baci, Roberta facciamocheerolacuoca.blogspot.it

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Roberta, sei la benvenuta, grazie di esserti unita!! Non conosco Il Serratone ma sono andata a cercare il sito, è in una zona veramente bella! Spero che tornerai presto, così avremo modo anche di conoscerci di persona. un bacio, a presto! :)

      Elimina
  16. Che cariiiiiiiiiiiiiiiiini i gatti *___* e questo primo è stupendo, chissà che buono!!!!
    Ah, Viterbo non l'ho neanche vista in pratica... si sta trasferendo lì il mio ragazzo, per l'università (anche se ancora non trova casa -.-), e quest'estate siamo andati un giorno a vedere la facoltà.. poi si è fatto tardi e ci siamo fermati a mangiare in centro, ma non ricordo il nome del posto nè ti so dire dove eravamo, perchè non ho capito davvero niente, se non che siamo entrati da porta fiorentina ;) Però ci tornerò, appena il mio ragazzo si trasferirà, quindi se hai dei consigli su cosa vedere e dove mangiare li accetto volentieri :)

    Bacino e buona giornata :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno Valeu, anche io ho studiato a Viterbo (Beni Culturali) e come ti ho detto ci ho vissuto tanti anni. A che facoltà si è iscritto il tuo ragazzo? Sono a disposizione per qualunque dritta, anche se è qualche anno che mi sono trasferita, basta che chiedi!
      Tu invece dove vivi?
      Baci, anche dai mici :)

      Elimina
    2. Lui è laureato in scienze agrarie a Bologna e adesso sta facendo la specialistica in biotecnologie agroalimentari o qualcosa del genere!!! :)

      Io vivo ad avezzano, in provincia dell'Aquila, sperduta ^_^

      Tu sei di Grosseto?

      Elimina
    3. Si, sono di Grosseto ma sono stata a Viterbo ben diciotto anni! La sua facoltà so che è una delle migliori, credo davvero abbia scelto bene. E tu? Come mai ti senti sperduta?!?

      Elimina
    4. Perchè tra i monti manca quasi tutto... ahimè! Poi frequento l'università in una sede distaccata dell'università di teramo, quindi neanche la vita universitaria è come dovrebbe essere, ma vabbè! :)

      A Grosseto non ci sono mai stata, o meglio ci sono passata solo per scendere dal treno ed andare a Marina dai parenti del mio ragazzo un paio d'anni fa... probabilmente l'anno prossimo ripasserò da quelle parti, lavoro e studio permettendo :)

      Elimina
    5. Capisco, però almeno non ti manca l'aria buona, il verde, la natura.....conosco più di una persona che vive in una metropoli e che ti invidierebbe! :)
      Pensa, io abito proprio a Marina di Grosseto, vicinissimo alla Chiesa....anche qui è un vero mortorio, però c'è il mare e il silenzio e immagino che qualcuno invidierebbe anche me mentre io non vedo l'ora di trasferirmi altrove....c'est la vie!
      Comunque mi sa che l'anno prossimo sarò sempre qui, quindi ti aspetto!!!
      Baci

      Elimina
  17. E allora niente chiacchiere, solo un gran bel BRAVA a questa ricetta :-) Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro!! Bacioni anche a te! :)

      Elimina
  18. Lovely fusilli pasta! I really like the addition of the chard. Delish!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Thank you tessa, I'm waiting for your next post! :)

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...