sabato, ottobre 06, 2012

Risotto ai porri e brie con speck croccante

Eh sì ragazzi, ci siamo, cambiano le temperature e cambia il modo di mangiare. 
Ciao zucchine, peperoni, melanzane e pomodori freschi, ci vediamo l'anno prossimo!
Al mio mercatino preferito ho comprato la zucca, il radicchio, i porri......bentornati, è un piacere ritrovarvi dopo tanti mesi!
E allora via, subito un bel risotto cremoso, mantecato con un pezzetto di brie e arricchito con dei dadini di speck belli croccanti. 

Lo speck. Quanto mi piace! Se continuerete a seguirmi in questa nuova stagione vi accorgerete che nei mesi freddi lo uso tanto. Ne ho sempre un pezzo un frigo, è saporito, è magro, e all'ultimo momento, tagliato a fette o a dadini, è sempre una risorsa per inventarsi qualcosa di buono.


Tempo di preparazione:
35 minuti

Ingredienti per 2 persone:
180 gr. di riso Carnaroli
un porro
2 fette di speck piuttosto alte
50 gr. di brie
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
brodo vegetale
sale q.b.
pepe

In una casseruola far rosolare, con un cucchiaio d'olio, lo speck ridotto in piccola dadolata. Quando sarà ben croccante metterlo da parte, avendo cura di scolarlo bene.
Nella stessa pentola, con il fondo di cottura dello speck, far cuocere a fiamma bassa e con il coperchio il porro, lavato, privato del primo velo e affettato sottilmente, per circa 6-7 minuti.
Salare un po', quindi unire il riso e farlo tostare fino a che non diventerà lucido, quindi sfumare con il vino e quando quest'ultimo sarà evaporato cominciare ad allungare il risotto con del brodo vegetale caldo. Allungare all'occorrenza, girando di tanto in tanto, fino a che il risotto non sarà cotto e cremoso.
Mantecare con il brie tagliato a dadini e servire ben caldo, completando il piatto con i dadini di speck croccanti e, se vi piace, una macinata di pepe fresco.

Qualunque cosa facciate, a passeggio nei boschi o sotto una copertina a leggere, tra le feste del vino o a pranzo in famiglia, passate un buon week-end!

14 commenti:

  1. Super!
    Non vedo l'ora arrivi il vero autunno per tutte le nostre nuove ricettine!

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    1. Si, anche io, sono stanca di una cucina "border line"! :)
      E grazie per la visita!!

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  2. Decisamente di stagione questo risotto, scalda e coccola con i suoi sapori decisi ! Complimenti !!!

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  3. I love risotto! I have never made it from scratch before. It sounds surprisingly easy! Thank you!

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    1. Thank you Tessa, risotto is one of the best recipes, specially during the cold months, and it's not hard to do...I cook it with everything! :)

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  4. Bravissima la mia ciccia!!! semplice, di gusto... :')

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  5. Ah, finalmente trovo qualcuno che la pensa come me! Ero stufa di ricette e ricettine light... vanno bene per un po', ma poi che noia. Vai con un po' di mantecatura nel risotto, che io adoro il formaggio. Un abbraccio e bravissima.

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    1. Vero? La mantecatura accarezza l'anima! Un abbraccio grande a te e buona settimana! :)

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  6. HHMM. che meraviglia i porri. ma tu sei bravissima in cucina cara!!
    con brie e speck si sposano davvero bene. ho fame ora :-))
    buona settimana anche a te.
    vaty

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    1. Ma grazie Vaty, diciamo che ci provo! :) Un bacio

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  7. "salivazione in aumento" :)
    BUONO! non vedo l'ora di poter mangiare di nuovo il riso! maledetto reflusso...

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    1. Ma davvero non puoi mangiare il riso per colpa del reflusso? Questa non la sapevo davvero.....anche io ne soffro ma ho scoperto che nel mio caso è una questione puramente ed esclusivamente psicosomatica: ci sono periodi che potrei mangiarmi un cinghiale con tutte le setole e stare bene e periodi che anche un bicchier d'acqua mi fa star male.....potere del cervello!
      Baci :)

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