mercoledì, novembre 28, 2012

Due contorni dalla tradizione: cavolfiore con salsa all'acciuga e ceci stufati al finocchietto

Oggi tirate un respiro di sollievo, non spenderò nemmeno una parola sulle mie paturnie o sulle mie piccole gioie, e vi racconterò direttamente di due contorni semplici, dal sapore ricco della tradizione, che potrete allegramente accompagnare a piatti dai sapori autunnali o presentare come antipastini leggeri seppur saporiti.

Perchè? Uhmmm, forse perchè a causa della pioggia il mio risveglio oggi è più lento che mai ed ancora non ho riconquistato il dono della parola ;)

Cavolfiore con salsa all'acciuga


Tempo di preparazione:
20 minuti

Ingredienti per 2 persone:
un piccolo cavolfiore bianco
olio extravergine di oliva
tre o quattro filetti di acciuga
un cucchiaio di aceto di vino bianco
peperoncino
sale q.b.

Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette, lavarlo e lessarlo a vapore per circa 10 minuti.
Intanto in un padellino far sciogliere a fiamma bassa in due o tre cucchiai di olio i filetti di acciuga, unire il peperoncino tritato grossolanamente e sfumare con l'aceto di vino bianco.
Servire i cavolfiore servito con la salsina e correggendo, se necessario, di sale e di olio.

Buoni come contorno, ancor più buoni se ridotti a piccoli pezzi ed usati per condire una bruschetta, con un filo di olio nuovo in più!


Ceci stufati al finocchietto




Tempo di preparazione:
15 minuti

Ingredienti per 2 persone:
150 gr. di ceci già lessati
uno spicchio di aglio
un peperoncino
un bicchiere di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
alcune barbe di finocchietto selvatico
(o di quelle del finocchio, va bene uguale!)

In una casseruola, o meglio ancora in un coccio, unire a freddo i ceci scolati dall'acqua di cottura, il brodo vegetale, lo spicchio di aglio leggermente schiacciato, un filo d'olio e una metà del finocchietto, tritato.
Lasciar stufare per circa 10 minuti, fino a che il brodo non si sarà ristretto.
Servire i ceci caldi o tiepidi aggiustando, se serve, di sale e completando con altro finocchietto, un filo di olio a crudo e un po' di peperoncino tritato al momento.

E che la semplicità e la "familiarità" di questi piatti possa scaldarvi il cuore!

44 commenti:

  1. buongiorno amica:* Il cavolfiore lo amo in tutte le salse e pensare che da piccola non riuscivo nemmeno a sentirne l'odore... adesso, in inverno, lo preparo almeno 2 volte a settimana... il tuo contorno è delizioso e assomiglia molto all'insalata di rinforzo (come la chiamano a napoli) che si prepara proprio per la cena della Vigilia... squisito! per i ceci prendo nota perchè l'unione con il finocchietto nn l'ho mai provata e solo a leggere gli ingredienti e guardare le foto di questo magnifico piatto mi viene voglia di provarlo:) complimenti! due splendide proposte rob:* ps tu parla quanto vuoi che a noi piace ascoltarti sai? mi permetto di parlare al plurale perchè qualcosa mi dice che nn sono la sola a pensarla così :D... ti abbraccio tanto carissima e ti auguro uno splendido pomeriggio:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che dolce che sei Simo, certi giorni mi domando cosa ho fatto di così bello per meritarmi la tua stima e il tuo affetto, poi mi zittisco da sola dicendomi che non importa che lo sappia, l'importante è che sia successo :)
      Ho sentito parlare dell'insalata di rinforzo, ma non l'ho mai mangiata, mi hai dato un ottimo spunto per approfondire....ma tu piuttosto, dove vivi? Di dove sei?
      Spero di recuperare presto il dono della parola allora, da devolvere a te, con un bacio grande!

      Elimina
  2. un contorno veramente delizioso,mmmmmmmm ke buono!!!complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dory Mary, sei sempre così carina :)
      Baci!

      Elimina
  3. Roberta a me piacciono le tue paturnie davvero e poi spesso sono simili alle mie :) comunque ti capisco con sto tempo l umore non è' dei migliori!!!!
    Sai io quando voglio depurarmi un po' cerco sempre contorni me ne faccio un bel piatto e così faccio cena:)
    Per cui segnati e da provare e quello con i ceci mi piace molto!!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ah, io senza verdure morirei Ombretta, vado in crisi di astinenza!
      Ma davvero le tue paturnie sono simili alle mia? Se da una parte la cosa mi rincuora, dall'altra, mia cara, mi fa dispiacere per te! ;)
      Comunque si, hai ragione, forse è il tempo e devo ammettere che in questi giorni la pioggia mi dà angoscia come mai prima d'ora.
      Un abbraccio grande, e grazie di avermi pensata!!

      Elimina
  4. Risposte
    1. Uh, una nuova lettrice, che bello! Piacere di conoscerti e....grazie, a presto :)

      Elimina
  5. ceci e finocchietto.......deliziosiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    che ne dici di una che stanotte nn ha chiuso occhio...e che alle 5 era ancora in giro x casa come un fantasma...e sveglia alle 7????
    ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    altro che paturnie....comaaaaaaaaaaaaaaaaa :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mamma mia Giusy, mica sarai bionica?!?
      Io non ho decisamente più il fisico per fare queste cose!!!
      Baci Wonder Woman!!

      Elimina
  6. Ma dai che a me piace un sacco leggere delle tue (dis)avventure culinarie. Vabbé, oggi sei perdonata visto il tempaccio da piumone (anche io vorrei tanto godermi un risveglio lungo e dolce). I ceci non li ho mai mangiati e men che meno il finocchietto (mi fa sempre un po' impressione), ma il cavolfiore all'acciunga mi aggrada parecchio. (Poi mi piace un sacco quel cuoricino di legno... romantico e country!). Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero? Quando l'ho visto è stato amore, non potevo che farlo mio, ora poi, con la scusa del blog, non ho più alcun ritegno nel comprare di tutto di più: "Sai, per le foto" dice la vocina tentatrice, e io cedo.
      Ma davvero non hai mai mangiato i ceci? Io letteralmente li adoro, sono per me i legumi più buoni del mondo! Ed i finocchietto? Ti fa impressone?? certo che anche tu sei strana, mia Regina delle Spezie!!
      Ma mi piaci tanto così :)
      Un abbraccio grande!

      Elimina
  7. Scrivi pure quanto vuoi, ci fa piacere leggerti! I ceci col finocchietto mi ispirano molto, avranno un profumo delizioso... Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. SI, vero, e poi sono semplici semplici :)
      Grazie Elisabetta, se sei proprio sicura cercherò di recuperare il dono della parola perduto!
      Tanti baci!

      Elimina
  8. Grazie tesoro.. mi hanno scaldata tantissimo! Mi piacciono veramente, sono due modi carini di proporre broccoli e ceci, con un sapore unico! :D Ti capisco, oggi fatico a capire dove sono.. vado sempre in coma e mi arrabbio perchè non riesco a connettere nè a fare nulla..!! Ti voglio bene.. un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Povere noi Ely, ma almeno non arrabbiarti, prendila con filosofia..piuttosto, mica te l'ho detto io che forse a marzo sono a Milano......che dici??
      Baci piccina, e sorridi!

      Elimina
  9. uhm...oggi le tue ricette non mi soddisfano. penso che non ti seguirò più.
    ahahaahahahahahah!
    però sai davvero, il finocchietto (che a Rockstreet chiamano "finocchiella" e a me fa tanto ridere) a me non piace...ma i ceci si, sono buonissssssssssssssssssssssssssimi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se ti ci provi ti vengo a cercare e ti riporto qui tirandoti per le orecchie, piccolo Folletto impertinente!!!
      Ecco invece un'altra cosa da aggiungere alla lista nera di Berry....ehi, inizia a diventare lunghetta eh? Faremo un ripasso prima del prossimo pasto!
      Baci!!!

      Elimina
  10. A me piace quando hai il dono della parola!! mi piacciono i blogs che stanno di chi li scrive ;-)!!
    ...ovviamente mi piacciono anche i contorni!
    Bacetto e buon pomeriggio!
    Eli

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, oggi il mio sa solo di finocchietto e di acciuga ma insomma, meglio che niente ;)
      Tanti tanti bacini!

      Elimina
  11. A me piace molto il cavolfiore e tu mi hai fatto venire voglia di mangiarlo.

    Cara posso suggerirti di visitare QUESTO BLOG La cara Lucia assegnerà tre premi stupendi e utili non appena toccherà il traguardo dei 100 followers

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma certo cara Simo, anzi, grazie, vado a trovarla molto volentieri!
      Un bacio!

      Elimina
  12. Ottimi entrambi! Che belle presentazioni!

    RispondiElimina
  13. Che buone, due ricette da provare sicuramente.Grazie del tuo commento al mio post.Sei sempre carinissima Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tu sei sempre carinissima :)
      Un bacio, e grazie a te!

      Elimina
  14. Ciao Robertina mia...ma sai che le tue paturnie qui le puoi sfogare tranquillamente, tanto è molto facile che siano anche le nostre!! ah!ah!ah!...
    Ottimi contorni, tutti e due.. a me piacciono tantissimo sia il cavolfiore che i ceci..buonissimi..
    ..sai che il cuoricino lì dietro .....ce l'ho anch'io!!! Anzi due uno grande e uno piccolo...siamo proprio simili cara mia!!!
    Besos! Roby

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahaha, Dio salvi il mondo se ci incontriamo allora Roby ;)
      Tanti baci tesoro!!

      Elimina
  15. Ahhhh altro che pioggia! Confessa invece che è perchè sei impegnata a gustari ceci e cavolfiore e sei a bocca piena :))
    Non saprei davvero quale scegliere anche se il mio finocchietto mi ha dato forfait e mi toccherò ripiegare sui semi di finocchio...sigh! Spero di aver più fortuna l'anno prossimo. Un bacione, buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ebbene sì, mi hai scoperta Fede ;)
      Però invece dei semi di finocchio usa le barbette che levi dai finocchi normali, quelli da insalata, vedrai che andranno bene lo stesso!
      Bacini, e buona serata anche a te!

      Elimina
  16. Roberta le tue paturnie le leggo sempre volentiri: mai lagnose sempre frizzanti! Adoro il cavolfiore... un bascio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Patty, odio essere lagnosa e sono felice che non mi trovi così!
      Tanti tanti baci a te magica donna!

      Elimina
  17. si, perfetta sintonia, io stasera avrei dovuto fare le puntarelle con le acciughe, ma poi combio di programma.
    buonissimo,; vitaminaA, proteine e tradizione al 100%.
    bacio amica mia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bella la mì nutrizionista, un bacio grande :)

      Elimina
  18. Molto molto buoni questi cavolfiori! A me piace un sacco, ma purtroppo ultimamente non riesco a digerirlo...ahimè, la vecchiaia... :-D
    Complimenti Roby, un abbraccio!
    Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo non sono la cosa più digeribile al mondo, a prescindere dall'età ;)
      Però a me piacciono così tanto......un abbraccio anche a te e grazie!

      Elimina
  19. Guarda per i ceci ci penso, ma il cavolfiore mi sembra davvero azzeccatissimo così, mai mangiato ma mi ispira a duemila! (Come sono GIOVANE quando parlo così, :-DDD)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahaha, ggiovanissima con due gg! Ma davvero non ti piacciono i ceci?? Io li mangerei tutti i giorni!
      Baci Ggiovane!

      Elimina
  20. con un po di ritardo..ma eccomi a godere di queste due ricette per contorni alternativi! il cavolo lo faccio spesso, ma semplicemente passato in padella con aglio, olio, sale e pepe. Come l'hai proposto te, devo dire mi ispira. Riguardo ai ceci, ammetto di non amarli particolarmante, mentre il finocchietto lo adoro...magari cosi come li hai uniti te fanno un piatto perfetto! Da provare :))!!
    Nn smettere mai di parlare...mi piace troppo leggerti :))! Sei dolcissima e una bella persona!
    Bacioni e buona giornata
    SAra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sara, ma quanto sei dolce tu?!? Mi fai quasi commuovere....cercherò di ritrovare le parole allora, ieri latitavano.
      Anche io lo faccio spesso il cavolo come te, a volte però ci aggiungo anche un pochino di pomodoro, stavolta ho voluto provare questa versione. Quanto ai ceci sto scoprendo che non sei l'unica, io ad esempio li adoro ma vedo che anche Alice ed Elle quassù sono della tua opinione.
      Un abbraccio grande grande, e buona giornata a te!♥

      Elimina
  21. Ciao Roberta!!!!! Vivo in provincia di Torino :), vieni ad un concerto vero???? Lo scorso fine settimana ho partecipato al corso di Adriano e Paoletta, due giorni indimenticabili tutti per me!!!!!! Questo we mia figlia vuole andare in montagna a casa dei nonni!!!! Se non ho capito male però, vieni spesso dalle mie parti vero?? La prossima volta organizziamo con immenso piacere!!!!!! ^___^
    Adoro le verdure ne mangio in quantità industriali e le tue proposte di oggi mi allettano, non sai quanto!!!!!!!!
    Un bacione enorme, anzi di più e buon divertimentoooooo!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora la prossima volta organizziamo davvero, sarei ben felice di conoscerti! Non vengo spessissimo a dire il vero ma Torino è una città di cui sono innamorata ed ogni occasione è buona per tornarci, anche perchè si mangia da Dio!!! :)
      Ti abbraccio, a presto e...grazie!
      P.S. Si, stavolta vengo per un concerto, i Black Keys....non vedo l'ora, è da ieri sera che vado in giro canticchiando!

      Elimina
    2. In Piemonte si mangia bene è vero :)!!!
      La prossima volta me lo dici per tempo e organizziamo... una cenetta da me!!!!!!! :)
      Un bacione enormissimooooooooo e buon divertimento ;)!!!!!

      Elimina
  22. Ciao Roberta,
    le adoro entrambe....ma la mia preferita è quello con ceci e finocchietto...te la copio!
    Un bacione e buona giornata
    Paola

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...