martedì, novembre 06, 2012

Se vi chiedete perchè sono così.....e i finocchi saltati alle erbe

Se vi chiedete perchè sono così, un'occhiata a queste foto potrebbe già essere una buona risposta....


Fagottini di sfoglia con pere, gorgonzola e noci, da un vecchio numero de La Cucina Italiana


Tartellette con cavolini di Bruxelles, da un vecchio numero de La Cucina Italiana
N.B. la foto l'ho fatta io, infatti fa abbastanza schifo, ma le tartellette erano favolose!


Gnocchetti con fonduta e porcini, sempre da un vecchio numero de la Cucina Italiana


Arrosto con spinaci al parmigiano e carotine al burro
Crostata con ricotta e cioccolata fondente

Ecco, questa è stata la cena a casa dei miei per festeggiare il compleanno del mio babbo.....beh, se i miei cucinano così, come volevate che crescessi io??

Un altro tratto tipico di famiglia è che non ho mai amato particolarmente i finocchi, soprattutto cotti.
Sarà che il mio babbo li detesta cordialmente, sarà che la mia mamma non li cucinava quasi mai, sarà che fanno quell'odore che mi sapeva tanto di mensa di ospedale, fatto sta che fino a pochi anni fa i finocchi erano off limits per me.
Poi piano piano ho imparato a scoprirli.

Allora vi saluto con la ricetta di quello che è diventato il mio modo preferito di mangiarli.


Tempo di preparazione:
20 minuti

Ingredienti per 2 persone:
2 finocchi
10 gr. di burro
uno spicchio di aglio
un cucchiaino di timo e uno di dragoncello
Parmigiano reggiano
sale e pepe q.b.

In una padella far fondere il burro e farvi rosolare lo spicchio di aglio intero.
Aggiungere i finocchi lavati e tagliati a fette sottili, cospargere con le erbe, salare, pepare, coprire e far cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo scoperchiare la padella, alzare la fiamma e lasciar dorare i finocchi. 
Servire la verdura calda, cosparsa di Parmigiano grattugiato e guarnita, a piacere, con le barbette dei finocchi tritate.


54 commenti:

  1. Aggiungi un posto a tavola per il prossimo anno, vengo anch'io a festeggiare il tuo papà, mi limito a portare un pò di vino perché da mangiare ce nè per un reggimento, e tutta roba squisita.
    baci
    alice

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  2. dimenticavo, ottima ricetta di finocchi senza glutine!
    aribaci

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    1. Ahahahaha, non mancherò Alice, ma non vorrai mica venire da sola....!!!
      baci

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  3. E meno male che sei così Roby!!!
    Ma con che meraviglie lo avete festeggiato il tuo papà!! Tutto stra-buono, però i miei preferiti sono le tartellette con i cavoletti di bruxelles e la crostata!!
    A me invece piacciono tanto i finocchi, anche se convengo che al vapore fanno davvero un po' 'corsia' di ospedale...sai che me lo devo davvero prendere il dragoncello?..mi vergogno un po' a dirlo, ma non l'ho mai usato..e si che io di spezie ne ho un ripiano strapieno...
    Bacioni!!! Roby

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    1. Allora mi farò dire le ricette, le tartellette anche io le voglio rifare al più presto! Compralo il dragoncello, ha un aroma particolare ma proprio per questo porta una piacevole aria nuova in piatti anche molto semplici.
      Un abbraccio Roby, buona giornata!

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  4. Sei veramente meravigliosa, amica mia.. si, come questa cena stellare..! Quegli gnocchetti sono la fine del mondo e quella crostata? Un sogno..! Questo modo di mangiare i finocchi è adorabile.. anche se a me i finocchi piace prepararli, sono onesta: a me non fanno affatto ospedale (forse perchè in ospedale ho mangiato davvero di peggio?) :D Complimenti per l'anima splendida che hai.. ti voglio bene! :)

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    1. Oh Ely, in realtà nemmeno un piatto da re sarebbe buono in ospedale, figuriamoci i poveri vituperati finocchi.......
      Ti abbraccio forte piccola fata :)

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  5. Eh ma adesso voglio la ricetta di quella meravigliosa crostata :)
    Io invece i finocchi li mangio da quando sempre: quando ero piccola soffrivo di dolori addominali così mia mamma mi dava il té (che, fortunatamente, non ricordo perché quando l'ho riprovato mi ha fatto schifo!), poi ogni Natale li prepara in insalata, in un modo che solo lei sa fare ma che li rende buonissimi. E poi mi piacciono molto anche gratinati. Se riesco a strapparle le ricette prima o poi le pubblico, chissà che non riusciamo a farli mangiare anche al tuo babbo ;)
    Che bel manicaretto hai messo in piedi, complimentoni. Un abbraccio

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    1. Dai dai, ci conto!!!
      Io intanto cercherò di procurarmi la ricetta della crostata!
      Un bacio Elle, buona giornata!

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  6. oddio Robyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy ma come si fa a non amarti con tutti i metri di bava che mi fai scendere fino a terra ogni santa volta che apro il tuo blog? e quella crostata di ricotta e cioccolato fondente... mi fa morire! e le tartellette? e i finocchi? e il tuo sorriso che so che stai facendo ora leggendo il mio commento?
    Berry ♥ Semino

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    1. Beh, dai, stavolta ho fatto davvero poco e niente, solo i finocchi....il resto è tutta opera dei genitori del Semino!
      Baci sorridenti!!! :)

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  7. Ciao Roberta , e' un piacere conoscerti poi sei amica di Luana ( limone e stracciatella ) a cui sono molto affezionata , e' una persona splendida:)
    Ma veniamo a te ! Già la frase di Gibran che hai messo nel tuo profilo mi piace:) e poi sai che i finocchi non li amo tanto neppure io?! È vero che sanno da mensa.... Per il tuo papà hai fatto dei piatti incredibili i fagottini sono perfetti e il dolce?! Goloso qua urge la ricetta!!!!
    A presto e un bacio

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    1. Si, è lei che mi ha segnalato te e il tuo blog e io mi sono fidata ciecamente! La frase dà il nome al mio blog, non è tanto "ortodosso" ma quando è nato mi piaceva pensarlo come un piccolo seme che chissà, forse un giorno avrebbe dato i suoi frutti....e la mia speranza è stata premiata, soprattutto facendomi conoscere persone bellissime di cui altrimenti avrei ignorato l'esistenza :)
      Quanto al post, io stavolta non ho cucinato niente, hanno fatto tutto i miei genitori che, sono stati i primi a trasmettermi l'amore per la cucina e il senso del pasto come momento di festa e di incontro. Quindi la ricetta dovrò farmela dare da mia mamma, che ne sarà ben felice! Un bacio, a presto :)

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  8. Allora, come si suol dire, buon sangue non mente!
    Ma non ti hanno mai detto che hai una sorella, che da piccola è stata data in adozione?? :D
    Non è arrivato il momento di riunire la famiglia??
    :D :D
    Fameeeee!!

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    1. Ahahahaha, ora che mi ci fai pensare si, avevo sentito dire qualcosa del genere ma pensavo fosse una leggenda....chissà dove sarà questa sorellina dispersa?!? Se la incontri per caso me la mandi verso ora di cena?? ;)
      Baci Silvia!

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  9. Mamma mia che fame! che cena stupenda....adoro i finocchi cotti, ma il mio occhio è caduto su quegli gnocchi meravigliosi!!! complimenti e tanti auguri al Babbo!! :')

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    1. Era tutto buono, io mi sono alzata da tavola che rotolavo.....porterò i tuoi auguri al mio babbo, a te un bacio! :)

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  10. Che bella cena che avete fatto al tuo papà!! Complimenti e tanti auguri al babbo!!
    Elisa

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    1. Guarda Eli, ha fatto tutto lui con mia mamma :)
      Farò a loro i tuoi complimenti!
      Baci

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  11. Roberta, ma che cena da re!!! Le tartellette e i fagottini erano nello stesso numero de La cucina Italiana, ce l'ho anche io e li rifilo ad ogni Natale, mi piacciono da morire. anche enologicamente ho visto che vi siete trattati bene!! Il piccolo seme sta diventando un bellissimo albero! Un bascio,

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    1. Grande, che occhio! Erano buonissimi, sia le tartellette che i fagottini....chissà che bel Natale nel Castello! :)
      Un bacio grande e...grazie!

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  12. buon sangue non mente....bravissima ottima cena e ottima ricetta!Ciao cara e buona serata!

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    1. Verissimo! :)
      Un bacio e buona giornata a te!

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  13. Pensavo di aver già commentato stamattina, ma nella confusione di oggi devo aver dimenticato di inviare... Volevo solo dire se la prossima volta invitate anche me :D Gli gnocchetti sono una goduria, i fagottini e la tartelette anche... per non parlare del resto! Che famiglia fantastica!!! E tanti auguri al papà!

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    1. Prenota il volo, il prossimo compleanno in famiglia è a gennaio! :)
      Grazie Polpetta, un abbraccio grande!

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  14. cara Roberta,ma questa è una cenetta con i fiocchi, aggiungi un posto a tavola che arrivooooooo

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    1. Ti aspettiamo...per il prossimo anno però :)
      un bacio!

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  15. Grazie al cielo che sei così! Così cara, simpatica, piena di vita e con una passione per la cucina unica!
    Che meraviglia di tavola e quante cose buone :)
    Io sono tra quelli che il finocchio.. No grazie.
    Ma se mi dici che ne vale la pena, forse per noi non saranno pure piu off limits:)

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    1. Dolce!! Non so, fatti così a me piacciono un sacco, però non posso giurare che piaceranno anche a te! Un abbraccio forte cara Vaty!

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  16. La prox volta..mi raccomando ricordati di noi..
    Che cena...ho un debole per i fagottini e per la crostata...
    A me piacciono i finocchi...e proverò anche la tua ricetta...

    A presto

    Monica

    (Fotocibiamo)

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    1. Grazie ragazzi.....i fagottini erano la fine del mondo, la crostata anche ma il mio amore incondizionato va per il salato!
      Buona giornata!

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  17. Uuuuuh!!! Quante cose buoneee!!!! *____*
    Secondo me la cucina italiana è fine del mondo! ^___^
    Neanche io mai amato finocchi cotti ma questo piatto sembra molto buono!
    E' da provare assolutamente!!! ^___^

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    1. Ciao Rika, guarda, fatti così mi piacciono un sacco, quasi non sembrano più nemmeno finocchi! :)

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  18. La prossima volta avvisami che vengo pure io a festeggiare per cena ahhahaaha Mamma mia che piatti ragazzi! WOW! Bacioni e complimenti!!!

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  19. Complimenti ai tuoi genitori.... Anche a me i finocchi non fanno impazzire ma la tua ricetta mi intriga non poco

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    1. Grazie Fabiano, loro sono molto più bravi di me!

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  20. Mamma mia cara. Ci volevo essere anche io alla cena a casa dei tuoi, mi sarei spolverata tutto. Complimenti ai tuoi e a te per la buonissima ricetta dei finocchi.Baci

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    1. Ahahaha, cara Veronica, meno male che non c'eri, sapessi che lavoraccio spazzolare via tutto quel ben di Dio e riportare a casa la panzetta bella piena!! :)
      Grazie mille, un bacio!

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  21. mamma mia che bonta', ci sarei voluta essere anche io seduta al tavolo con voi,io sono molto altruista e cosi' vi aiutavo a spazzolare via i cibi presenti,ahahhahahah,complimenti davvero , anche i finocchi sembrano gustosissimi :-)

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    1. Grazie Giovanna, apprezzo infinitamente il tuo altruismo ;)
      Un bacio!

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  22. Allora,"buon sangue,non mente"!Complimenti è una cenetta davvero coi fiocchi,ricca,prelibata e curata in ogni particolare!Ma ci son due cose che ruberei al volo:la crostata e gli gnocchi...per i finocchi,scusami,ma lascio,per me sono ancora off limits!Un bacione cara e auguri al tuo babbo!

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  23. Ammazza che cena! quindi, Roberta, è proprio vero: buon sangue non mente!
    Baci
    Sandra

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    1. Dice di no Sandra, anche se da loro ho preso anche un sacco di difetti! :)
      Baci a te

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  24. What a lovely birthday dinner for your father! I need to cook with fennel more often. I really like the combination of thyme and tarragon. Delicious!

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    1. So, dear Tessa, try it and let me know if you like it!
      Thank you, hugs!

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  25. QUESTO POST M'ERA SFUGGITO...MA I TUOI SANNO CUCINARE TREMENDAMENTE BENE!!
    E X FORZA CHE TU SEI DIVENTATA BRAVISSIMA..GUARDA CHE ESEMPI :))!

    I FINOCCHI COSI NON LI HO MAI FATTI...IO DI SOLITO LI FACCIO AL FORNO CON UN PO DI BESCIAMELLA..DIVINI :))!
    bacissimi

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    1. Capito Sara, potevo crescere senza una passione per la cucina? Direi di no!! :)
      Buoni anche al forno con la besciamella, quasi quasi stasera.....
      Baci

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  26. WOW davvero!!! quando mi invitate a cena? Devo dire che anch'io a livello famigliare sono messa molto bene però un saltino da te lo farei volentieri!!!!!

    I finocchi li proverò...a me piacciono molto gratinati al forno con la besciamella....un bacio!!!!

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    1. Ahahaha, alla prossima occasione ti metto i lista, però poi vengo io da te! :)
      un abbraccio grande!!

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  27. Ciao! Che fameeee :) Ho un blog di moda, ma adoro la buona cucina :)) Ti seguo, se ti va passa da me,ciao,Paolo

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    1. Grazie Paolo, passo sicuramente, hai visto mai che mi convinci a diventare una donnina un po' più rifinita?!?

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  28. Complimenti agli chef di questo meraviglioso menù. La fantasia in famiglia non fa davvero difetto!
    Riguardo ai finocchi, io li adoro in ogni loro forma e manifestazione e faccio uno sformatino finocchi e cardi davvero ma davvero buono!
    Bacioni, colleguccia cara!

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    1. Uh, ma che bella visita :)
      Io ho imparato da poco a mangiarli i finocchi ma devo dire che piano piano li sto apprezzando, e con i cardi mi sembra un abbinamento davvero da provare! Tra l'altro io li adorerei, se non fossero così antipatici da pulire....
      Baci Annalisa, e grazie!!

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