venerdì, giugno 01, 2012

La mia strana forma di pigrizia e la focaccia ai cinque cereali

Vi devo aver già detto che sono sostanzialmente una persona pigra, ma a pensarci bene di una pigrizia strana davvero. L'altro giorno, ad esempio,  ero a casa, già passata dalla modalità uffiicio alla modalità home sweet home, stavo tanto bene nel mio bozzolo quando mi sono ricordata che avevo amici a cena e non avevo comprato il pane. Bene, pur di non cambiarmi di nuovo, uscire dalla "tana" e scendere dal fornaio sotto casa, mi sono messa a fare la focaccia in casa! Vabbè...........

Tempo di preparazione:
3 ore per l'impasto e la lievitazione
20 minuti per la cottura

Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di farina ai cinque cereali
140 ml. di acqua tiepida
1/2 bustina di lievito secco
una manciata di semi di sesamo
sale grosso
olio extravergine di oliva

In una ciotola versare la farina lasciando una buchetta al centro dove versare il lievito e l'acqua tiepida. Lavorare l'impasto per circa 10 minuti, avendo cura di infarinare spesso le mani per non rimanerci intrappolati dentro! Coprire la ciotola con un panno e metterla in un posto caldo per un'ora a lievitare. Trascorso questo tempo dividere l'impasto in due parti e stenderle su due teglie appena unte. Cospargere di semi di sesamo, coprire nuovamente e far rilievitare in posto caldo per circa due ore. Prima di cuocere completare con un po' di sale grosso (io ho usato il Fior di Sale della Camargue, perchè l'avevo in casa e perchè ha cristalli grossi ma non troppo, ma andrà bene qualunque tipo di sale) e un filo d'olio.
Infornare in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, e servire tiepido.

Ovviamente questa focaccia è ottima anche da sola, ma secondo me servita tiepida con dei fomaggi freschi è veramente il massimo!

10 commenti:

  1. Mmmmmmm!!! Parigi, non mi puoi fare questo!
    Io adoro le focacce e questa mi pare davvero appetitosa.
    Quando mi inviti a cena? hai delle idee davvero sfiziose (vedi barbabietola!)che mi intrigano alquanto.
    Io sono perennemente a dieta ma il mio palato da buongustaia ogni tanto grida vendetta!!!
    Scherzi a parte, complimenti per la fantasia.
    Buon fine settimana, bacio.
    Anna Lisa

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    1. Grazie davvero di tutto! Se ti fa piacere, appena rimetto a posto il terrazzo si fa una cenetta, light ovviamente! Un abbraccio.

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  2. Arrivo qui dal blog di Annalisa, e sono contenta di fare la tua conoscenza: sono anch'io Toscana, come te, e amo la cucina, e la focaccia... Questa mi sa che sia speciale. Ho cercato di mettermi trai tuoi lettori, ma per ora non figuro, non so perché .. Tornerò a controllare. Un caro saluto e grazie della ricettina

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    1. Ciao Paola, piacere di conoscerti....grazie della visita, spero troverai altri spunti interessanti. A presto!

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  3. Ciao anch'io ti scopro dal blog di Anna Lisa...
    Ti seguirò perchè di ricette non ne ho mai abbastanza e le tue mi sembrano proprio da provare!
    Buona giornata!

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    1. Ciao, e grazie! Mi raccomando, se provi qualcosa fammi sapere! A presto....

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  4. Arrivo da te su segnalazione di Annalisa.....complimenti sei una donna con abili doti culinarie. Mi inviti a pranzo o a cena? prometto che laverò i piatti.
    Ciao, Simo.
    http://valzerdiemozioni.blogspot.it

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  5. Grazie! Ti invito volentieri, ma sappi che sporco un sacco e non ho la lavastoviglie! :)

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  6. Ciao, vorrei sapere se tu mi vedi tra i lettori... io mi ci sono messa quando l'ultima era Annalisa e il totale era di 10... se ora sono 14, significa che ci sono già, e Google me ne dà conferma, ma io non mi vedo e non riesco a capirne il motivo..un caro saluto.

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    1. Ciao Paola, ora i lettori sono 14 ma effetiivamente tra questi non ti vedo......riprova e teniamo ci aggiornate. Ciao e buona domenica!

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