martedì, giugno 26, 2012

Non chiamatela Carbonara: Penne con zucchine, speck e crema di uovo

Una pasta così viene subito da chiamarla "Carbonara con le zucchine", ma sarebbe un'eresia! Il favoloso sugo della tradizione romana ha in comune con questa ricetta solo l'uso dell'uovo a crudo. Per il resto è un cibo codificato dalla tradizione, è composto da ingredienti ben precisi, la sua preparazione è un vero rito (anche se pochi iniziati possono dire di sapere davvero come si fa) e certo non merita di essere confuso con altre preparazioni simili! Ora, dopo questa ode alla Carbonara, veniamo alla mia ricetta.

Tempo di preparazione:
30 minuti

Ingredienti per 2 persone:
200 gr. di penne
2 fette di speck Alto Adige IGP
(tagliate leggermente spesse)
2 o 3 zucchine
un tuorlo d'uovo
1/2 cipolla
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Parmigiano Reggiano

Portare ad ebollizione l'acqua per la cottura della pasta. Intanto ridurre a piccola dadolata lo speck e farlo rosolare in una padella con olio e la cipolla affettata a velo. Unire quindi le zucchine lavate e ridotte a dadini e, senza salare, farle saltare a fiamma vivace finchè saranno ben dorate ma ancora un po' croccanti. Spegnere la fiamma e unire un mestolo di acqua di cottura della pasta. Mentre quest'ultima si cuoce, in un piatto da portata sbattere il tuorlo con pochissimo sale e una generosa macinata di pepe. Scolare la pasta ben al dente, saltarla velocemente in padella con speck e zucchine, versarla ben calda nel piatto con l'uovo e mescolare bene. Servire con una generosa grattugiata di Parmigiano.

Leccarsi i baffi :)

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...