Una pasta così viene subito da chiamarla "Carbonara con le zucchine", ma sarebbe un'eresia! Il favoloso sugo della tradizione romana ha in comune con questa ricetta solo l'uso dell'uovo a crudo. Per il resto è un cibo codificato dalla tradizione, è composto da ingredienti ben precisi, la sua preparazione è un vero rito (anche se pochi iniziati possono dire di sapere davvero come si fa) e certo non merita di essere confuso con altre preparazioni simili! Ora, dopo questa ode alla Carbonara, veniamo alla mia ricetta.
Tempo di preparazione:
Ingredienti per 2 persone:
200 gr. di penne
2 fette di speck Alto Adige IGP
(tagliate leggermente spesse)
2 o 3 zucchine
un tuorlo d'uovo
1/2 cipolla
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Parmigiano Reggiano
Portare ad ebollizione l'acqua per la cottura della pasta. Intanto ridurre a piccola dadolata lo speck e farlo rosolare in una padella con olio e la cipolla affettata a velo. Unire quindi le zucchine lavate e ridotte a dadini e, senza salare, farle saltare a fiamma vivace finchè saranno ben dorate ma ancora un po' croccanti. Spegnere la fiamma e unire un mestolo di acqua di cottura della pasta. Mentre quest'ultima si cuoce, in un piatto da portata sbattere il tuorlo con pochissimo sale e una generosa macinata di pepe. Scolare la pasta ben al dente, saltarla velocemente in padella con speck e zucchine, versarla ben calda nel piatto con l'uovo e mescolare bene. Servire con una generosa grattugiata di Parmigiano.
Leccarsi i baffi :)
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